Category: транспорт

Многоцелевой вариант

Чехословацкий пассажирский автобус Karosa NO 80



Автобус NO80 был создан в 1960-1961-м гг. автобусным заводом Karosa из города Высоке Мито. Автобус состоял из полуприцепа, созданного на основе городского автобуса Škoda 706 RTO, выпускавшегося фирмой Karosa, и седельного тягача Škoda-LIAZ 706 RTTN. В полуприцепе могло разместиться 80 пассажиров, из них 51 - на сидячих местах. Karosa NO80 предназначался для использования в роли служебного транспорта для предприятий и вооружённых сил и согласно задумке конструкторов, использование подобного автобуса должно было повысить интенсивность использования техники, избегая простоя автобуса между рейсами - после доставки пассажиров полуприцеп-автобус можно было оставить и использовать тягач отдельно.
Автобус NO 80 был выпущен в единственном экземпляре, который эксплуатировался предприятиями Службы государственного автотранспорта Чехословакии Československá státní automobilová doprava. В предприятиях CSAD автобус по двойному назначению - и как автобус, и как обычный седельный тягач, отрабатывая идею конструкторов Karosa, однако не смотря на полученный опыт идея NO 80 развития не получила - всё внимание конструкторов Karosa переключилось на подготовку новой серии автобусов, S-серии. Единственный же опытный экземпляр NO 80, после кочевания по ряду автопредприятий, в 1962-м году оказался в Братиславе, где и использовался до конца 70-х гг., после чего в связи с износом был списан, но в 2000-х гг. автобус был найден и к 2008-му году восстановлен, после чего стал демонстрироваться на различных ретро-выставках

Read more...Collapse )
promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…

Дизельные пробы

Опытный автобус ЛиАЗ-677Д



Модификация городского автобуса ЛиАЗ-677, оснащённая дизельным двигателем, была создана конструкторами Ликинского автобусного завода в 1967-1968-м гг. Автобус оснащался 6-цилиндровым дизельным двигателем ЯМЗ-233 мощностью 180 л.с. и механической коробкой передач. Двигатель был размещён под полом салона, что позволило изменить компоновку салона. Также автобус ЛиАЗ-677Д отличался отсутствием капота и наличием гофрированных бортов. Автобус был выпущен в единственном экземпляре и находился в эксплуатации до середины 70-х гг.

Read more...Collapse )

Междугородняя Ракета

Югославский междугородний автобус Dubrava D5 GT Raketa



32-местный междугородний автобус Dubrava D5 GT Raketa выпускался в период с 1958-го по 1963-й гг. Загребским автобусным заводом TAZ (Tvornica Autobusa Zagreb). В конструкции автобуса были использованы узлы и агрегаты, поставляемые заводами FAP из города Прибой (Fabrika automobila Priboj) и Сараевским автозаводом FAMOS (Fabrika Motora Sarajevo), осуществлявших лицензионное производство грузовых автомобилей Saurer 5GF-L. Автобус Dubrava D5 оснащался 6-цилиндровым дизельным двигателем мощностью 130 л.с. и пятиступенчатой механической коробкой передач, и мог развивать скорость до 90 км/ч.

Read more...Collapse )

Вместительный эксперимент

Венгерский опытный сочленённый автобус Ikarus




Сочленённый автобус был создан венгерскими конструкторами в 1961-м году на базе городского автобуса Ikarus 620. Длинна автобуса составляла 16,5 метров, и с целью облегчения управления автобусом в городских условиях, передняя и задние оси были выполнены поворотными. Автобус мог перевозить до 200 пассажиров. Автобус был собран в единственном экземпляре

Read more...Collapse )

Экскурсионный транспорт

Экскурсионный микроавтобус Fiat Visitors Bus



Данный микроавтобус был создан в 1975-м году усилиями итальянской студии Bertone по заказу итальянской же корпорации Fiat. За основу была использована база микроавтобуса Fiat 850T, на которое был установлен оригинальный кузов разработки Bertone. Микроавтобус Visitors Bus, как видно из названия, создавался как транспортное средство для перевозки визитёров на предприятия концерна Fiat. Также назначение автобуса нашло отражение и в самом дизайне - салон был оснащён комфортабельными пассажирскими креслами, присутствовали большие стёкла для улучшения обзора при экскурсии. Микроавтобус был собран в единственном экземпляре, а первая демонстрация на публике Fiat Visitors Bus прошла на Выставке промышленных транспортных средств в Турине в 1975-м году

Read more...Collapse )

"Жираф" на городских маршрутах

Швейцарский городской автобус FBW 71UH Hochlenker



Городской автобус FBW 71UH Hochlenker был создан в 1959-м году швейцарской фирмой Gebrüder Tüscher AG, специализирующейся на производстве автобусов. FBW-71UH стал попыткой повысить вместимость автобуса, не прибегая к созданию сочленённых конструкций и оставшись при этом в габаритах стандартного автобуса. Для реализации этой концепции водительское место было поднято на полтора метра над уровнем пола пассажирского салона и размещался в специальной рубке с панорамным обзором. Благодаря этой рубке автобус получил и свое неофициальное прозвище - Жираф. FBW 71UH имел вместимость 112 пассажиров (26 мест для сидения), оснащался 200-сильным двигателем FBW ED51U. Автобусы Hochlenker собирались малой серией до 1962-го года. Всего было построено 12 автобусов, которые были приобретены швейцарским же перевозчиком VBZ, занимавшимся пассажирскими перевозками в Цюрихе (в районе Зеебах) и эксплуатировались до 70-х гг. Впрочем широкого распространения Жирафы не получили: во-первых перевозчики опасались что из-за высота автобуса, 3,5 метра, вызовет проблемы с движением автобусов по улицам с контактной сетью троллейбусов, а во-вторых - рабочее место водителя не оправдало надежд разработчиков и оказалось не совсем удобным и требовало высокой квалификации водителей.

Read more...Collapse )

Наземный лайнер

Австралийский автобус Landliner



Автобус Landliner был построен в 1945-м году создан совместными усилиями Роя Вебера, работавшего на австралийского автобусного перевозчика Dyson Peninsula Motors и Лори Хардимана из Fowler Construction. Фирма Dyson Peninsula Motors работала в городе Франкстон штата Виктория, в годы Второй мировой столкнулась с возрастанием пассажиропотока от железнодорожной станции к военным базам, расположенным в окрестностях города. Для решения проблемы с перевозками, фирмой были задействованы автобусы на шасси автомобильных полуприцепов буксируемых грузовиками Ford и Reo, созданных в 1942-1943-м гг. по проекту Вебера. У данных автобусов имелся существенный недостаток - из-за малой мощности двигателей, возникали проблемы с поездками по местной пересечённой местности. Одним из вариантов решения этой проблемы стал созданный Вебером и Хардиманом Landliner.

Read more...Collapse )