Залповая поддержка

Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 23-го гвардейского миномётного полка производит залп, поддерживая действия штурмовых групп из состава стрелковых частей 6-й армии 1-го Украинского фронта ведущих бои на улицах Бреслау (Вроцлав); ~ февраль-апрель 1945-го года



23-й гвардейский миномётный полк содержался по типовому штату полков реактивной артиллерии № 08/403, штатной численностью 680 военнослужащих. Организационно полк состоял из трёх дивизионов, парковой батареи и подразделений боевого и тылового обеспечения. Каждый дивизион состоял из взвода управления и двух огневых батарей, по 4 боевые машины (БМ-8 или БМ-13). Всего же на вооружении полка полагалось иметь 24 боевые машины реактивной артиллерии, 14 ручных пулемётов и 24 противотанковых ружья, 35 пистолетов-пулемётов и 539 винтовок и карабинов; для обеспечения подвижности по штату полку полагалось 116 автомашин.
Фактически же на 1-е апреля 1945-го года численность полка была близкой к штатной - 629 военнослужащих, а основным вооружением - боевыми машинами полк был укомплектован полностью: 16 БМ-13 (в 1-м и 2-м дивизионах) и 8 БМ-8-48 (в 3-м дивизионе)

Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • На огневых

    Расчёт 82-мм гвардейского миномёта БМ-8-48 из состава 1-й батареи 1-го дивизиона 83-го гвардейского миномётного полка на огневой позиции на южной…

  • "Эконом-режим"

    Подготовка к проведению стволиковых стрельб на лёгком крейсере "Молотов"; Черноморский флот; 1947-й год Стволиковые стрельбы проводились для…

  • Ветераны прошлой войны

    Расчёт немецкой 37-мм противотанковой пушки на позиции у брошенных французских лёгких танков Renault FT; Франция; май 1940-го года По…

  • ГрандЪ-манёвры

    Серия фотографий, сделанных в сентябре 1966-го года в Южной Чехии во время проведения учений "Влтава-66". В учениях, проведённых под командованием…

  • Противотанковый танкодесант

    Высадка 75-мм самоходной противотанковой установки М3 из состава частей 1-й дивизии морской пехоты США на остров Новая Британия в ходе боев…

  • На страже воздушных рубежей

    Зенитный расчёт старшины 2-й статьи Журавлева И.И. развёрнут на огневой позиции для прикрытия базы Днепровской флотилии; Берлин; ~ май-июнь 1945-го…

  • Поле боя - берег

    356-мм железнодорожное орудие ТМ-1-14 из состава 11-й батареи 101-й морской железнодорожной артиллерийской бригады Балтийского флота, развёрнутый на…

  • Противотанковое средство

    Замаскированное 85-мм зенитное орудие, развёрнутое на огневой позиции на танкоопасном направлении; снимок датирован июлем 1943-го года и сделан в…

  • Свежий улов

    Выгрузка в порту города Ньюпорт-Ньюс штата Вирджиния трофейной немецкой техники, захваченной американскими войсками в ходе боев в Италии; сентябрь…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Серьёзный, аргумент. Хотя вести стрельбу из РСЗО по городу - это стрельба по площадям, при чём относительно точно, а вот дома разрушаются сильно.
Ну так не просто по городу, а по городу-крепости. Хотя это и не самое крупнокалиберное что там применялось
Город-крепость - это понятно, но особенности стрельбы имеют место быть. Хоть про особенности использования РСЗО при стрельбе в городской застройке в руководствах я не слышал.
Насколько помню, то таких разделов там и не было
Мне тоже так кажется, но в связи с приобретением соответствующего опыта РККА в 1944-45 годах могли бы и добавить.
В уставе 90-го года такой раздел есть, но там общие указания, как и положено для такого документа
С Днем Рождения!
Счастья, здоровья, благополучия!
С днем рожденья, удучи и здоровья, свободного времени. Очень интересно вас читать.
Спасибо! Свободное время точно не помешает
с Днём рождения, Алексей! всех благ и, главное, здоровья!