477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

"Пачка зажигалок"

Огнемётные танки М4 Sherman из состава 713-го отдельного танкового батальона американской армии во время боев на Окинаве



Решение о формировании специализированного танкового подразделения, предназначенного для испытаний и отработки концепции и тактики применения огнемётных танков, было принято руководством американской армии осенью 1944-го года. К тому моменту в распоряжении американских военных были как отзывы морской пехоты, использовавших боях на Тихоокеанских островах лёгкие танки М3 Stuart, оснащённые канадскими танковыми огнемётами Ronson, так и отзывы американских наблюдателей при британских частях, использовавших огнемётную технику специальной постройки, в частности огнемётные танки Churchill Crocodile. Для отработки огемётных танков было решено перевооружить один из отдельных танковых батальонов, которым и стал в результате 713-й батальон.
Свое формирование батальон начал 15-го августа 1942-го года как 3-й батальон 42-го танкового полка 11-й бронетанковой дивизии. Всего в дивизии было два танковых полка – 41-й и 42-й. В состав каждого полка входили два батальона средних и батальон лёгких танков (в каждом по три танковые роты по 17 машин в роте), всего же по штату, включая танки командования полка и батальонов, танковому полку полагалось 108 средних и 59 лёгких танков. В сентябре 1943-го года был введён новый штат танковой дивизии, согласно которому, танковые полки дивизий переформировывались в танковые батальоны. При переформировании полк делился на два танковых батальона, основой для которых становились батальоны средних танков, батальон же лёгких танков расформировывался. Батальоны нового штата включали в свой состав уже четыре роты, 3 роты средних и роту лёгких танков (в каждой роте – по 17 танков), общее же количество машин возрастало с 54 до 76. В ходе реорганизации 11-й бронетанковой дивизии, из состава 41-го танкового полка был выделен 778-й отдельный танковый батальон, из 42-го полка – 713-й батальон. Осенью 1944-го года части 11-й бронетанковой дивизии и 778-го батальона отправились в Европу, а 713-й батальон – на Тихоокеанский ТВД. 713-й батальон был сформирован в сокращённом составе, без роты лёгких танков. В ноябре 1944-го года батальон был переброшен на Гавайские острова, где на одной из военных баз на танки М4А1 батальона были установлены огнемёты Ronson, а также емкости для зажигающей смеси. Огнемёты были размещены в стволах 75-мм пушек танков, а емкости для напалма, объемом 110 литров, вместо орудийной боеукладки. Дальность поражения огнемёта составляла до 55 метров, а запаса огнесмеси хватало на 30-секундный выстрел. Кроме перевооружения танков, в состав батальона были дополнительно включены и специалисты для обслуживания огнемётов. Батальон был подчинён 7-й пехотной дивизии и, вместе с ней, включён в состав сил, предназначенных для проведения операции "Айсберг" – высадки на Окинаве.
Сражение за Окинаву было начато 26-го марта 1945-го года, 713-й батальон же, был высажен на берег 1-го апреля, имея в строю 54 танка. В боях батальон участвовал до самого взятия острова, завершившегося 23-го июня 1945-го года. В ходе боев, подразделения батальона взаимодействовали с подразделениями линейных танков с обычным пушечным вооружением, поддерживая действия ударных подразделений пехоты. В ходе боев, батальоном было безвозвратно потеряно 16 танков
Tags: pacific war, Вторая Мировая, М-4 sherman, танки
Subscribe

Posts from This Journal “танки” Tag

  • Танкоремонтное

    Ремонт танков БТ-5 и БТ-7 для войск Приморской армии на Одесском заводе краностроения имени Январского восстания; август 1941-го года .

  • Под прикрытием

    Самоходная зенитно-пулемётная установка М16 из состава 206-го зенитно-артиллерийского батальона поддерживают действия танков М4 из состава 754-го…

  • Свежий улов

    Выгрузка в порту города Ньюпорт-Ньюс штата Вирджиния трофейной немецкой техники, захваченной американскими войсками в ходе боев в Италии; сентябрь…

  • Hand made

    Лёгкий американский танк М3, оснащённый огнемётом и дополнительной защитой из листов аэродромного покрытия; Новая Каледония; 1943-й год Данная…

  • В северных краях

    Встреча писателя Геннадия Фиша, в годы войны военного корреспондента на Карельском фронте, с экипажами танков КВ; 1944-й год Танки КВ-1,…

  • При артподдержке

    Расчёт безоткатного орудия поддерживает атаку танкового подразделения в ходе [учений] одного из подразделений Китайских народных добровольцев -…

  • Танкодесантное

    Танк Т-55 с десантом морских пехотинцев из состава танкового батальона во время учений 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота; 1980-й год…

  • Сквозь преграду

    Американский средний танк М4А2 из состава 745-го отдельного танкового батальона проезжает через баррикаду на улицах немецкого города Гладбах; март…

  • "Плотной стайкой"

    Британские лёгкие танки Mk.VI из состава одной из частей Британского экспедиционного корпуса во Франции на тактических учениях; весна 1940-го года…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments