477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Внештатные средства

Расчёт трофейного немецкого 88-мм противотанкового орудия Pak-43 из состава войск 3-го Украинского фронта на подступах к Вене; апрель 1945-го года



По всей вероятности, орудие принадлежит 251-му отдельному противотанковому дивизиону, действовавшему в подчинении 4-й гвардейской армии.
Сам 251-й отдельный противотанковый дивизион был сформирован в августе 1943-го года 266-м гвардейским армейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком 6-й армии Юго-Западного фронта за счёт исправной трофейной материальной части. Формирование было внештатным, комплектование личным составом было проведено за счёт 176-го армейского запасного стрелкового полка, тракторами и автомобилями сформированный дивизион централизованно не обеспечивался, а пополнение парка тяги осуществлялось за счёт сбора и ремонта техники подобранной на поле боя. Первоначально в состав дивизиона вошли две батареи 88-мм пушек, в первой батарее 4, во второй – 3 пушки (всего 7 орудий), однако в сентябре 1943-го года в состав дивизиона была включена и третья батарея, вооружённая трофейными 75-мм пушками. В декабре 1943-го года дивизион был возвращён в состав 6-й армии и тогда же, батарея 75-мм пушек была расформирована, а вместо неё сформирована 3-я батарея 88-мм пушек, при этом все батареи дивизиона стали двухорудийными. В дальнейшем, в таком организационном составе дивизион и действовал до конца войны.



Дивизион действовал как часть армейского подчинения, предаваясь в качестве усиления стрелковым соединениям, при этом действуя не только против танков, а и как средство контрбатарейной борьбы: так, за период действий с января по май 1945-го года артиллеристы 251-го претендовали на уничтожение 54 танков и САУ противника и подавление 8 артиллерийских батарей.
С момента формирования дивизион действовал в составе 6-й армии, в середине октября 1943-го года дивизион был передан в состав 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта (переименованного из Юго-Западного 20-го октября 1943-го года), где поддерживал войска, действовавшие на плацдармах на правом берегу Днепра. В середине декабря 1943-го года дивизион был возвращён в состав армейской артиллерии 6-й армии.
В июне 1944-го года управление 6-й армии было выведено в резерв Ставки, а соединения и части, входившие в её состав, были переподчинены другим армейским управлениям 3-го Украинского фронта. 251-й дивизион, в частности, был передан в состав армейской артиллерии усиления 37-й армии. В составе войск 37-й армии дивизион принял участие в Яссо-Кишиневской операции (20-29-е августа 1944-го года), в дальнейшем вместе с войсками армии продвинувшись на территорию Болгарии. В ноябре 1944-го года, дивизион был выведен из состава войск 37-й армии, к тому моменту размещённых в районе болгаро-турецкой границы, и переброшен в Венгрию, где вошёл в состав войск 4-й гвардейской армии.
В составе войск 4-й гвардейской армии дивизион принял участие в отражении немецкого наступления, предпринятого в период с 1-го по 8-е января 1945-го года с целью прорыва к осаждённому Будапешту (операция "Конрад"). В ходе отражения немецких атак, дивизион потерял все 7 имевшихся в его составе 88-мм пушек. Не смотря на полную потерю боевой части, дивизион продолжил существование, начав вооружение "своими силами" – поиск, ремонт и введение орудий в строй осуществлялось личным составом дивизиона. Так, к началу Венской наступательной операции, начавшейся 15-го марта 1945-го года, на вооружении дивизиона находилось 5 88-мм противотанковых пушек Pak-43.
В середине июня 1945-го года, в рамках реорганизации артиллерии Красной армии, дивизион был выведен из состава 4-й гвардейской армии и был вновь переброшен в Болгарию в состав 37-й армии, где с 1-го июля влился в состав 46-й гвардейской армейской пушечной артиллерийской бригады [и был обращен на формирование разворачиваемого 4-го дивизиона бригады]
Tags: Вторая Мировая, артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая Мировая” Tag

  • Сквозь преграду

    Американский средний танк М4А2 из состава 745-го отдельного танкового батальона проезжает через баррикаду на улицах немецкого города Гладбах; март…

  • Бронеприкрытие

    Пехотинцы 3-й пехотной дивизии британской армии продвигаются к немецким позициям под прикрытием истребителей танков M10 из состава 20-го…

  • "Плотной стайкой"

    Британские лёгкие танки Mk.VI из состава одной из частей Британского экспедиционного корпуса во Франции на тактических учениях; весна 1940-го года…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Вторая Мировая” Tag

  • Сквозь преграду

    Американский средний танк М4А2 из состава 745-го отдельного танкового батальона проезжает через баррикаду на улицах немецкого города Гладбах; март…

  • Бронеприкрытие

    Пехотинцы 3-й пехотной дивизии британской армии продвигаются к немецким позициям под прикрытием истребителей танков M10 из состава 20-го…

  • "Плотной стайкой"

    Британские лёгкие танки Mk.VI из состава одной из частей Британского экспедиционного корпуса во Франции на тактических учениях; весна 1940-го года…