477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Эхо войны

Японский учебно-тренировочный самолёт Tachikawa Ki-9, использовавшийся ВВС Южной Кореи


Южнокорейский Ki-9 на одном из полевых аэродромов; ~ 1951-й год
Для быстрого опознавания, крове опознавательных знаков ВВС Республики Корея, на плоскости и фюзеляж также нанесены опознавательные знаки ВВС США


Учебно-тренировочный самолёт Tachikawa Ki-9, предназначенный для первоначального обучения лётчиков, был разработан в середине 30-х гг. японской авиастроительной фирмой Tachikawa Aircraft Company. Двухместный самолёт оснащался 7-цилиндровым радиальным двигателем Hitachi Ha13a, мощностью 260 л.с.; развивал скорость до 240 км/ч (при крейсерской в 150 км/ч) и дальность полёта до 500 км.



Первый полёт самолёт Ki-9 совершил 7-го января 1935-го года и в том же году, после успешного проведения испытаний, самолёт был принят на вооружение ВВС Японской армии. В том же 1935-м году поступили в части и первые серийные Ki-9. Производство учебно-тренировочных Ki-9 продолжалось фирмой Tachikawa до 1942-го года, за это время было выпущено 2 395 самолётов. После завершения производства Ki-9 фирмой Tachikawa, выпуск производства был освоен автомобильной фирмой Tokyo Gasu Denki (сейчас - Hino Motors). Здесь самолёты собирались до сентября 1942-го года, а объем выпущенных оценивается в ~ 220 выпущенных самолётов.



К завершению Второй мировой войны, значительное количество самолётов Ki-9 было собрано на аэродромах в Маньчжурии и в Корее, куда были переведены из метрополии авиационные учебные подразделения, и после капитуляции Японии были захвачены советскими, китайскими и американскими войсками.
На вооружение ВВС Республики Корея самолёты Ki-9 были переданы американской стороной в послевоенное время. Самолёты использовались корейцами для подготовки лётного состава во второй половине 40-х гг. и на первых этапах войны в Корее. Не смотря на получение корейцами в 1950-м году учебно-тренировочных самолётов американского производства Т-6 Texan, Ki-9 были списаны только в 1951-м году



Примечательно, что самолёты Ki-9 использовались в ходе войны в Корее по обе стороны фронта - небольшое количество самолётов использовалось и ВВС КНДР. Северокорейцы использовали самолёты в для ведения разведки и связи до завершения боевых действий


Американский военнослужащий позирует на фоне вагона в котором находится повреждённый северокорейский Ki-9; Кимпхо; 1953-й год
Tags: Корея, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • На южных рубежах

    Реактивные истребители Як-23 болгарских военно-воздушных сил; ~ 50-е годы Первой частью болгарских ВВС, получившей реактивные Як-23 стал 19-й…

  • Учебная парта

    Учебно-тренировочный самолёт По-2, использовавшийся аэроклубом казарменной полиции ГДР; Котбус; ~ середина 50-х гг. Авиационные подразделения…

  • Масс-старт

    Транспортные самолёты Amiot AAC.1 Toucan, вооружённые 50-кг авиабомбами, во время подготовки к вылету для авиаударов по базам вьетнамских партизан;…

  • "Худые" на Балканах

    Истребители Ме-109Е королевских военно-воздушных сил Югославии; ~ 1939-1941-й гг. В конце 30-х гг. в условиях возрастания военной напряжённости…

  • Контрольный отстрел

    Пристрелка 20-мм автоматической шестиствольной пушки с вращающимся блоком стволов M61A1 Vulcan, установленной на истребителе-бомбардировщике F-104G…

  • Лётные будни

    Истребители-бомбардировщики Су-7Б из состава 28-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков 34-й авиационной дивизии…

  • В одном строю

    Британские истребители-бомбардировщики SEPECAT Jaguar и шведские Saab 37 Viggen во время совместных полётов в ходе визита делегации шведских ВВС на…

  • На водной глади

    Поплавковый гидросамолёт Ju-52 норвежской авиакомпании Det Norske Luftfartselskap на озере Jonsvatn у Тронхейма; 1936-й год

  • В обувке

    Истребитель F-16 Fighting Falcon, оснащённый специальными гусеницами, предназначенными для защиты пневматиков истребителя при буксировке по грязи,…

Buy for 20 tokens
Новая шиза в разделе дачной недвижимости. Люди в массовом порядке избавляются от загородных домов, построенных по технологии фахверк одного известного горе-строителя. Сегодня я расскажу на чем обожглись обладатели фахверк и покажу куда отправляются свеже построенные дома. Многие удивятся,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments