С визитом вежливости

Советские истребители МиГ-29 на авиабазе финских ВВС Куопио-Риссала; июль 1986-го года



Истребители МиГ-29, прибывшие на финскую авиабазу с визитом вежливости, были из состава 234-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й истребительной авиационной дивизии ВВС Московского военного округа с постоянным базированием на аэродром Кубинка. Визит группы из 6 советских истребителей (в сопровождении военно-транспортного Ан-12) на финскую авиабазу стал первым официальным зарубежным показом новых истребителей



Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • На южных рубежах

    Реактивные истребители Як-23 болгарских военно-воздушных сил; ~ 50-е годы Первой частью болгарских ВВС, получившей реактивные Як-23 стал 19-й…

  • Учебная парта

    Учебно-тренировочный самолёт По-2, использовавшийся аэроклубом казарменной полиции ГДР; Котбус; ~ середина 50-х гг. Авиационные подразделения…

  • Масс-старт

    Транспортные самолёты Amiot AAC.1 Toucan, вооружённые 50-кг авиабомбами, во время подготовки к вылету для авиаударов по базам вьетнамских партизан;…

  • "Худые" на Балканах

    Истребители Ме-109Е королевских военно-воздушных сил Югославии; ~ 1939-1941-й гг. В конце 30-х гг. в условиях возрастания военной напряжённости…

  • Контрольный отстрел

    Пристрелка 20-мм автоматической шестиствольной пушки с вращающимся блоком стволов M61A1 Vulcan, установленной на истребителе-бомбардировщике F-104G…

  • Эхо войны

    Японский учебно-тренировочный самолёт Tachikawa Ki-9, использовавшийся ВВС Южной Кореи Южнокорейский Ki-9 на одном из полевых аэродромов; ~…

  • Лётные будни

    Истребители-бомбардировщики Су-7Б из состава 28-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков 34-й авиационной дивизии…

  • В одном строю

    Британские истребители-бомбардировщики SEPECAT Jaguar и шведские Saab 37 Viggen во время совместных полётов в ходе визита делегации шведских ВВС на…

  • На водной глади

    Поплавковый гидросамолёт Ju-52 норвежской авиакомпании Det Norske Luftfartselskap на озере Jonsvatn у Тронхейма; 1936-й год

Buy for 20 tokens
Новая шиза в разделе дачной недвижимости. Люди в массовом порядке избавляются от загородных домов, построенных по технологии фахверк одного известного горе-строителя. Сегодня я расскажу на чем обожглись обладатели фахверк и покажу куда отправляются свеже построенные дома. Многие удивятся,…
Помнитца, во Флайте цветные фото были :)
Должны были быть, событие то всё-таки не рядовое было
Типа так...
Флайт... Флайт... "Красная звезда" наше всё.
Слухи о советских самолетах четвертого поколения уже ходили, но видеть их никто не видел. Последний показ советской авиационной техники был в 1967 году - МиГ-23, МиГ-25 (естественно без имени и номера), и туда не попал даже Су-24, также никогда не показывли и Ту-22М2 и Ту-126.
И вот в июле 1986 году "Красная звезда" публикует на первой полосе статью о визите советских самолетов в Финляндию с визитом и до нельзя зафотошопленную (ретушированную) фотографию состоящую из черного пятна в центре и торчащими острым носом, крыльями и хвостом.
Фото было темным и похоже на фото 2 , но в зеркальном изображении - с заретушироваными воздухозаборниками (всеми), бортовым номером и оптическим устройством. Никаких подробностей на фото, и это при том что в Финляндии его фотографировали иностранцы.
Re: Типа так...
Секретность вещь такая, то что иностранцы снимут, то снимут, а по шапке от начальства получать тут. Вот и публиковали что получится
Re: Типа так...
Я как раз на эту тему несколько дней тому назад выкладывал инструкцию цензору, правда ещё 1942-го года издания))
Типа так...
Тут вы как всегда правы. Ведь и Ту-22М2 за Норвегией фотографировали и Ту-126 над Балтикой, но у нас ни.. ни.
И еще одно интересное дело - наши летчики совсем не знали ни свои, ни иностранные самолеты - май 1987 - "Цессну" Руста назвали как Як-12, не опознали В-747 на Сахалином 1983. Летчики качинцы (МиГ-21) - не знали ПВОшные самолеты - Су-15 и истребители-бомбардировщики Су-17 и так далее...
Танкист отслуживший 2 года на ПТ-76 не мог опознать Т-55. Он его никогда не видел и не мог зарядить автомат Калашникова.
Re: Типа так...
Ну лётчикам то должны были показать силуэты, другой вопрос как они их запомнили. А насчёт солдата-срочника, так тут ничего удивительного, учили только своей специальности и всё. Насчёт же любознательности, то у обычного солдата она далеко не на первом месте, у нас не все солдаты знали в какой части служат
Типа так...
Летчикам показывали короткие (10-15? минут) фильмы (не знаю под каким грифом - Секретно) о советских самолетах, но это было для них не основной проблемой, к полетам это не имело никакого отношения. Часто сообщали об авариях самолетов такого же типа в ВВС - например качинцам о МиГах-21 .