477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Средство поддержки

Американский лёгкий штурмовик/самолёт-разведчик Convair Model 48 Charger



В конце 50-х гг. в управлении авиации Корпуса морской пехоты сформулировали требования к перспективному лёгкому ударному самолёту, предназначенного для непосредственной огневой поддержки, способного действовать с небольших взлётных площадок, расположенных вблизи линии фронта. В дальнейшем, интерес к концепции стали проявлять интерес и представители флота, армии и ВВС США, что привело к появлению в 1963-м году объединённых требований к лёгкому самолёту поддержки - Light Armed Reconnaissance Aircraft(LARA). В объявленном в 1963-м году конкурсе, кроме концерна General Dynamics в лице фирмы Convair, ещё 8 фирм, включая North American Aviation c проектом самолёта NA 300 (в дальнейшем ставшем OV-10 Bronco)



Модель и первые наработки по лёгкому самолёту поддержки фирма Convair представила в 1964-м году. Самолёт Model 48 представлял собой моноплан, выполненный по двухбалочной схеме. Конструкция самолёта была в основном выполнена из алюминия, но носовая часть была изготовлена из стеклопластика. Самолёт был двухместным, экипаж состоял из пилота и наблюдателя, располагавшимся тандемом. Самолёт оснащался двумя турбовинтовыми двигателями Pratt & Whitney Canada T74-CP-8/10, мощностью 650 л.с. каждый. Charger развивал максимальную скорость до 740 км/ч при крейсерской до 450 км/ч; радиус действия самолёта составлял 470 км. Боевая нагрузка самолёта до 900 кг., размещавшихся на 5 узлах подвески.



В августе 1964-го года победителем конкурса был объявлен North American Aviation, однако представители командования ВВС и морской пехоты настояли и на заключении дополнительного контракта с фирмой Convair на постройку опытного самолёта для проведения испытаний. Прототип для испытаний Convair представили в ноябре 1964-го года. После проведения первых полётов, в конструкцию самолёта были внесены изменения и весной 1965-го года на испытания был представлен доработанный самолёт. Тогда же были проведены и сравнительные испытания Charger и Bronco. В ходе сравнительных испытаний обе машины показали в целом сходные результаты. Впрочем, единственный опытный образец Charger разбился в октябре 1965-го года, второй опытный экземпляр решили не строить, а в дальнейшем проект полностью закрыли









Tags: авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Редкость в строю

    Командир звена Отдельного отряда корабельной авиации Черноморского флота старший лейтенант М.М. Желтиков готовится к разведывательному вылету на…

  • В дальний дозор

    Пара дальних бомбардировщиков Ил-4 из состава 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота во время…

  • Наземный этап

    Лётчики-истребители одной из истребительных авиачастей ВВС НОАК, вооружённой истребителями МиГ-15, обсуждают тактику воздушного боя; 1954-й год

  • В полевых условиях

    Техники одной из истребительных авиагрупп военно-воздушных сил Национальной народной армии ГДР во время обслуживания истребителя МиГ-21 в полевом…

  • Учебные парты

    Пара учебно-тренировочных самолётов УТ-2 перед учебными полётами в одной из авиационных школ польских ВВС; ~ 40-е годы Первые самолёты УТ-2…

  • В утиль

    Исребители-бомбардировщики F-84 Thunderjet, списанные военно-воздушными частями национальной гвардии США, складированы в ожидании отправки на…

  • Штука "с прищуром"

    Немецкие пикирующие бомбардировщики Ju-87 в Японии; ~ начало 40-х гг. Два бомбардировщика Ju-87 были приобретены японцами в 1937-м году во…

  • Вспомогательные средства

    Транспортный самолёт Як-6 из состава 1-го истребительного авиационного полка "Нормандия-Неман"; ~ 1943-1945-й гг. В составе французского…

  • Наземная подготовка

    Заправка бомбардировщика Ил-4 в одном из авиационных полков Авиации дальнего действия; ~ 1944-1945-й гг. Заправка осуществляется при помощи…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments