Средство поддержки

Американский лёгкий штурмовик/самолёт-разведчик Convair Model 48 Charger



В конце 50-х гг. в управлении авиации Корпуса морской пехоты сформулировали требования к перспективному лёгкому ударному самолёту, предназначенного для непосредственной огневой поддержки, способного действовать с небольших взлётных площадок, расположенных вблизи линии фронта. В дальнейшем, интерес к концепции стали проявлять интерес и представители флота, армии и ВВС США, что привело к появлению в 1963-м году объединённых требований к лёгкому самолёту поддержки - Light Armed Reconnaissance Aircraft(LARA). В объявленном в 1963-м году конкурсе, кроме концерна General Dynamics в лице фирмы Convair, ещё 8 фирм, включая North American Aviation c проектом самолёта NA 300 (в дальнейшем ставшем OV-10 Bronco)



Модель и первые наработки по лёгкому самолёту поддержки фирма Convair представила в 1964-м году. Самолёт Model 48 представлял собой моноплан, выполненный по двухбалочной схеме. Конструкция самолёта была в основном выполнена из алюминия, но носовая часть была изготовлена из стеклопластика. Самолёт был двухместным, экипаж состоял из пилота и наблюдателя, располагавшимся тандемом. Самолёт оснащался двумя турбовинтовыми двигателями Pratt & Whitney Canada T74-CP-8/10, мощностью 650 л.с. каждый. Charger развивал максимальную скорость до 740 км/ч при крейсерской до 450 км/ч; радиус действия самолёта составлял 470 км. Боевая нагрузка самолёта до 900 кг., размещавшихся на 5 узлах подвески.



В августе 1964-го года победителем конкурса был объявлен North American Aviation, однако представители командования ВВС и морской пехоты настояли и на заключении дополнительного контракта с фирмой Convair на постройку опытного самолёта для проведения испытаний. Прототип для испытаний Convair представили в ноябре 1964-го года. После проведения первых полётов, в конструкцию самолёта были внесены изменения и весной 1965-го года на испытания был представлен доработанный самолёт. Тогда же были проведены и сравнительные испытания Charger и Bronco. В ходе сравнительных испытаний обе машины показали в целом сходные результаты. Впрочем, единственный опытный образец Charger разбился в октябре 1965-го года, второй опытный экземпляр решили не строить, а в дальнейшем проект полностью закрыли









Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • "Костыль" для эллинов

    Группа греческих военнослужащих стоит у ближнего разведчика Henschel Hs-126; ~ 1940-1941-й гг. Ближний разведчик и корректировщик Henschel…

  • В гуще событий

    Штурмовики Ил-2 из состава 313-го штурмового авиационного полка 228-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии Донского фронта взлетают для…

  • Буратино для люфтваффе

    Учебный самолёт С-47 ВВС ФРГ, использовавшийся для обучения лётчиков истребительной авиации; 1960-1970-е гг. Учебный самолёт С-47…

  • Уникальный экземпляр

    Военные лётчики у военно-транспортного самолёта С-79 на американской авиабазе Говард, расположенной в зоне Панамского канала; 1942-й год В…

  • "По ранжиру"

    Истребители МиГ-21МФ и МиГ-23МЛ 4-й авиабазы ВВС Чехии и истребитель F-4F Phantom II из состава 74-й тактической истребительной эскадры ВВС Германии…

  • Под псевдонимом

    Истребитель SNCAC NC.900 французских ВВС; ~ 1945-й год В 1935-м году в коммуне Кравант в Бургундии, славившейся своими известняковыми…

  • В тихой заводи

    Бомбардировщики-торпедоносцы ТБ-1П из состава 105-й минно-торпедной авиационной бригады ВВС Балтийского флота на гидроаэродроме; 1936-й год…

  • Отставник за работой

    Летающая лодка МБР-2, использовавшаяся Главным управлением рыбной промышленности Приморья для разведки скоплений рыбы; Дальний Восток; 1949-й год…

  • С передовой площадки

    Подготовка к боевому вылету истребителя И-153 из состава 71-го истребительного авиационного полка 61-й истребительной авиационной бригады…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Неудивительно что разбился, у него же блин крыльев нет.
Ему это не сильно мешало,разбился на 170 полёте
Помню-помню. «Многоцелевой самолёт для борьбы с партизанами»...