Истребитель заграждения

Советский опытный истребитель МиГ-15бис, оснащённый системой заграждения "Град"



Авиационная система заграждения "Град" была разработана в 1952-м году конструкторским бюро А.С.Яковлева - ОКБ-115. Система предназначалась для постановки воздушных полей с целью поражения соединений или отдельных бомбардировщиков, а также разрушения строя бомбардировщиков. Система состояла из двух контейнеров, в которых размещались авиационные гранаты. Килограммовая граната имела диаметр 60 мм и длину в 230 мм и оснащалась парашютом для стабилизации полёта и синхронизации срабатывания гранат на заданной высоте. В контейнере размещалось 56 гранат, сгруппированных в семь блоков по восемь гранат в каждом. Контейнеры были изготовлены из 250-литровых подвесных топливных баков. Контейнеры оснащались парой створок, через которые осуществлялся выброс гранат. Выброс гранат осуществлялся срабатыванием пиропатронов, при этом сначала выбрасывались гранаты из задней части контейнера (три группы), затем передней (4 группы)



Система разрабатывалась ОКБ Яковлева для оснащения истребителей Як-23, однако к моменту создания системы работы над данным истребителем уже сворачивались, по этому система для испытаний была передана в ОКБ Микояна и Гуревича. В ОКБ МиГ, для использования системы "Град" были дооборудованы два истребителя МиГ-15бис - было установлено оборудование для открытия контейнеров и система оповещения, сигнализировавшая о не выпущенных гранатах.



Первый этап испытаний прошёл с августа по сентябрь 1952-го года, и в ходе испытаний был выявлен ряд недостатков: выпущенные гранаты иногда цепляли крыло самолёта, что приводило к его повреждению, парашюты гранат схлёстывались. Эти недостатки были решены за счёт применения пневматического выталкивателя, баллон с воздухом для питания которого разместили в передней части контейнера. Второй этап испытаний прошёл в марте-апреле 1953-го года. Испытания подтвердили устранение ранее выявленных недостатков, однако сама система в целом была забракована и работы полностью свёрнуты

Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • "Костыль" для эллинов

    Группа греческих военнослужащих стоит у ближнего разведчика Henschel Hs-126; ~ 1940-1941-й гг. Ближний разведчик и корректировщик Henschel…

  • В гуще событий

    Штурмовики Ил-2 из состава 313-го штурмового авиационного полка 228-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии Донского фронта взлетают для…

  • Буратино для люфтваффе

    Учебный самолёт С-47 ВВС ФРГ, использовавшийся для обучения лётчиков истребительной авиации; 1960-1970-е гг. Учебный самолёт С-47…

  • Уникальный экземпляр

    Военные лётчики у военно-транспортного самолёта С-79 на американской авиабазе Говард, расположенной в зоне Панамского канала; 1942-й год В…

  • "По ранжиру"

    Истребители МиГ-21МФ и МиГ-23МЛ 4-й авиабазы ВВС Чехии и истребитель F-4F Phantom II из состава 74-й тактической истребительной эскадры ВВС Германии…

  • Под псевдонимом

    Истребитель SNCAC NC.900 французских ВВС; ~ 1945-й год В 1935-м году в коммуне Кравант в Бургундии, славившейся своими известняковыми…

  • В тихой заводи

    Бомбардировщики-торпедоносцы ТБ-1П из состава 105-й минно-торпедной авиационной бригады ВВС Балтийского флота на гидроаэродроме; 1936-й год…

  • Отставник за работой

    Летающая лодка МБР-2, использовавшаяся Главным управлением рыбной промышленности Приморья для разведки скоплений рыбы; Дальний Восток; 1949-й год…

  • С передовой площадки

    Подготовка к боевому вылету истребителя И-153 из состава 71-го истребительного авиационного полка 61-й истребительной авиационной бригады…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Достаточно было на встречном курсе гаек высыпать полтонны.
Ларчик просто открывался, но полтонны истребитель мог и не потянуть
Выводы времён войны, по немецкому опыту с армадами крепостей, и поиски их решения

Edited at 2020-07-27 06:45 pm (UTC)
Поправлю: довоенное решение.

https ://ru.wikipedia. org/wiki/%D0%90%D0%93-2_(%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0)
В общем да, доктрина Дуэ в довоенное время была популярна
Вспомнил про противоцепеллинные авиабомбы :)
Точно источник вдохновения откуда-то оттуда