477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Трофей из Ост-Индии

Пассажирский самолёт Douglas DC-5, использовавшийся ВВС Японской императорской армии; ~ 1943-1945-й гг.



16/24-местный пассажирский самолёт DC-5 был создан американской авиационной фирмой Douglas Aircraft Company и предназначался для работы на авиалиниях на которых было бы нерентабельно использование более крупных самолётов - DC-3 и DC-4. Разработка самолёта была начата в 1938-м году, первый полёт опытный экземпляр самолёт совершил 20-го февраля 1939-го года. В 1940-м году фирма Douglas была готова начать серийное производство самолёта, однако в виду складывавшейся в мире обстановки уменьшились как и спрос на самолёты для коммерческих авиалиний, так и сами авиастроительные предприятия, в том числе и Douglas Aircraft Company, переориентировали производство на выполнение военных заказов. Тем не менее было собрано 15 DC-5, из которых 4 машины ушло гражданскому заказчику - Королевским авиалиниям Голландской Ост-Индии (Koninklijke Nederlandsch-Indische Luchtvaart Maatschappij, KNILM).



К 1942-му году самолёты были сконцентрированы на Яве и после японского вторжения в Голландскую Ост-Индию самолёты использовались для эвакуации населения из Джакарты в Австралию. 9-го февраля 1942-го года один самолёт получил повреждения в ходе одного из японских налётов, и был брошен в Джакарте; остальные самолёты перелетели в Австралию, где впоследствии были выкуплены американскими ВВС и использовались под обозначением С-110. Брошенный же самолёт был восстановлен японцами, и после испытаний в исследовательском центре, использовался для транспортных перевозок в метрополии.

Tags: авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Контрольный отстрел

    Пристрелка 20-мм автоматической шестиствольной пушки с вращающимся блоком стволов M61A1 Vulcan, установленной на истребителе-бомбардировщике F-104G…

  • Эхо войны

    Японский учебно-тренировочный самолёт Tachikawa Ki-9, использовавшийся ВВС Южной Кореи Южнокорейский Ki-9 на одном из полевых аэродромов; ~…

  • Лётные будни

    Истребители-бомбардировщики Су-7Б из состава 28-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков 34-й авиационной дивизии…

  • В одном строю

    Британские истребители-бомбардировщики SEPECAT Jaguar и шведские Saab 37 Viggen во время совместных полётов в ходе визита делегации шведских ВВС на…

  • На водной глади

    Поплавковый гидросамолёт Ju-52 норвежской авиакомпании Det Norske Luftfartselskap на озере Jonsvatn у Тронхейма; 1936-й год

  • В обувке

    Истребитель F-16 Fighting Falcon, оснащённый специальными гусеницами, предназначенными для защиты пневматиков истребителя при буксировке по грязи,…

  • Экспедиционные силы

    Тяжёлые истребители Ме-110 из состава 4-го штафеля 76-й тяжёлой истребительной эскадры люфтваффе во время действий в Ираке в составе авиационного…

  • Воздушным способом

    Подготовка и вылет бомбардировщиков В-52G Stratofortress из состава 43-го стратегического бомбардировочного авиакрыла ВВС США на минную постановку в…

  • Авиатранспортом

    Погрузка грузов в транспортный вертолёт Ми-4 авиакомпании Interflug; ГДР; ~ 70-е годы

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments