477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Трофей из Ост-Индии

Пассажирский самолёт Douglas DC-5, использовавшийся ВВС Японской императорской армии; ~ 1943-1945-й гг.



16/24-местный пассажирский самолёт DC-5 был создан американской авиационной фирмой Douglas Aircraft Company и предназначался для работы на авиалиниях на которых было бы нерентабельно использование более крупных самолётов - DC-3 и DC-4. Разработка самолёта была начата в 1938-м году, первый полёт опытный экземпляр самолёт совершил 20-го февраля 1939-го года. В 1940-м году фирма Douglas была готова начать серийное производство самолёта, однако в виду складывавшейся в мире обстановки уменьшились как и спрос на самолёты для коммерческих авиалиний, так и сами авиастроительные предприятия, в том числе и Douglas Aircraft Company, переориентировали производство на выполнение военных заказов. Тем не менее было собрано 15 DC-5, из которых 4 машины ушло гражданскому заказчику - Королевским авиалиниям Голландской Ост-Индии (Koninklijke Nederlandsch-Indische Luchtvaart Maatschappij, KNILM).



К 1942-му году самолёты были сконцентрированы на Яве и после японского вторжения в Голландскую Ост-Индию самолёты использовались для эвакуации населения из Джакарты в Австралию. 9-го февраля 1942-го года один самолёт получил повреждения в ходе одного из японских налётов, и был брошен в Джакарте; остальные самолёты перелетели в Австралию, где впоследствии были выкуплены американскими ВВС и использовались под обозначением С-110. Брошенный же самолёт был восстановлен японцами, и после испытаний в исследовательском центре, использовался для транспортных перевозок в метрополии.

Tags: авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Редкость в строю

    Командир звена Отдельного отряда корабельной авиации Черноморского флота старший лейтенант М.М. Желтиков готовится к разведывательному вылету на…

  • В дальний дозор

    Пара дальних бомбардировщиков Ил-4 из состава 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота во время…

  • Наземный этап

    Лётчики-истребители одной из истребительных авиачастей ВВС НОАК, вооружённой истребителями МиГ-15, обсуждают тактику воздушного боя; 1954-й год

  • В полевых условиях

    Техники одной из истребительных авиагрупп военно-воздушных сил Национальной народной армии ГДР во время обслуживания истребителя МиГ-21 в полевом…

  • Учебные парты

    Пара учебно-тренировочных самолётов УТ-2 перед учебными полётами в одной из авиационных школ польских ВВС; ~ 40-е годы Первые самолёты УТ-2…

  • В утиль

    Исребители-бомбардировщики F-84 Thunderjet, списанные военно-воздушными частями национальной гвардии США, складированы в ожидании отправки на…

  • Штука "с прищуром"

    Немецкие пикирующие бомбардировщики Ju-87 в Японии; ~ начало 40-х гг. Два бомбардировщика Ju-87 были приобретены японцами в 1937-м году во…

  • Вспомогательные средства

    Транспортный самолёт Як-6 из состава 1-го истребительного авиационного полка "Нормандия-Неман"; ~ 1943-1945-й гг. В составе французского…

  • Наземная подготовка

    Заправка бомбардировщика Ил-4 в одном из авиационных полков Авиации дальнего действия; ~ 1944-1945-й гг. Заправка осуществляется при помощи…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments