477768 (477768) wrote,
477768
477768

Categories:

Войсковые пробы

Вертолёты огневой поддержки ACH-47 Armed/Armoured Chinook из состава 53-го авиационного отряда армии США во время войсковых испытаний; Вунгтау; Южный Вьетнам; 1966-й год




Вертолёты ACH-47 представляли собой транспортный вертолёт СН-47 , оснащённый дополнительным бронированием и вооружением из 40-мм автоматического гранатомёта, 5 турельных установок 7,62-мм (12,7-мм) пулемётов и дополнительного вооружения (пусковых установок 70-мм неуправляемых ракет, 20-мм пушек и 7,62-мм пулемётов в подвесных контейнерных установках). Первый полёт АСН-47 совершил в ноябре 1965-го года, а всего до конца 65-го было построено 4 вертолёта. Весной было принято отправить вооружённые Chinook во Вьетнам для проведения войсковых испытаний.



Для проведения испытаний в апреле 1966-го года на военной базе Форт Беннинг был сформирован 53-й авиационный отряд армейской авиации. На вооружение отряда передали 3 вертолёта (с собственными именами - Easy Money, Stump Jumper и Birth Control), ещё одна машина (Co$t of Living) была оставлена в Штатах для испытаний. 53-й отряд прибыл в Южный Вьетнам в мае 1966-го года. Отряд был развёрнут на авиабазе Вунгтау. После адаптационного периода, отряд был реорганизован в 1-й (временный) авиационный отряд и придан 228-му вертолётному батальону 1-й кавалерийской дивизии, в составе которой он и действовал до февраля 1968-го года.



В ходе боевых действий было потеряно 3 из 4 вертолётов. Первый вертолёт (Stump Jumper), был потерян по не боевым причинам - столкнувшись 5-го августа 1966-го с транспортным Chinook во время рулёжки на авиабазе Вунгтау (собственно этот инцидент на 3-й и 4-й фотографиях). После потери первого вертолёта, из Штатов был переброшен остававшийся там Сo$t of Living. Однако он стал и следующей потерей, при этом сбив сам себя - 5-го мая 1967-го года во время обстрела наземных целей 20-мм пушка сорвалась с креплений и очередь ушла в собственный двигатель. Третья машина была потеряна в феврале 1968-го года в ходе боев под Хюэ, вертолёт Birth Control сначала получил повреждения от обстрела с земли, а затем, после вынужденной посадки, был добит вьетконговцами миномётным огнём.



После потери практически всей матчасти, 1-й отряд был расформирован. Оставшийся вертолёт, Easy Money, пытались использовать в роли обычного транспортного, однако для этих задач он подходил ограничено, в силу установленного дополнительного бронирования, и вскоре вертолёт был отправлен в Вунгтау, где использовался в качестве наглядного пособия для подготовки технических специалистов
Tags: ch-47, Вьетнам, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Такелажные мероприятия

    Погрузка на борт авианосца USS Kitty Hawk (CV-63) истребителей F-14 Tomcat из состава 211-й истребительной эскадрильи морской авиации ВМС США в ходе…

  • Предполётное

    Подготовка к полётам бомбардировщиков Ил-28 из состава 59-го учебного авиационного полка, обеспечивавшего учебный процесс Барнаульского высшего…

  • Самообслуживание

    Дозаправка самолётом-заправщиком ВВС США KC-135A Stratotanker модернизированной версии заправщика - KC-135R, проведённая в ходе испытаний последнего;…

  • Инструктажи

    Командир 13-й авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков ВВС Черноморского флота Герой Советского Союза подполковник И.Е. Корзунов обсуждает…

  • С ручным приводом

    Запуск двигателя транспортного самолёта DC-3 с помощью наземного персонала; Эфиопия; 1984-й год

  • Наземное закулисье

    Подготовка к боевому вылету истребителей Macchi M.C.202 Folgore из состава 18-й группы 3-го крыла итальянских ВВС на одном из аэродромов в Киренаике…

  • При полной выкладке

    Истребитель МиГ-21 с вариантами боевой нагрузки на показе на аэродроме Котбус — Древиц; 1982-й год Истребитель принадлежал 7-й истребительной…

  • Сборы в дальнюю дорогу

    Подготовка к отправке в Великобританию бомбардировщиков американского производства Douglas Boston Mk III; аэродром Floyd Bennett Field; Нью-Йорк;…

  • Добыча в строю

    Трофейный немецкий бомбардировщик Ju-188, использовавшийся британскими военно-воздушными силами; аэродром Перетола; Флоренция; 1945-й год

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments