477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Тролль из мира моторов

Норвежский спортивный автомобиль Troll



В 1956-м году в Норвегии была образована фирма Troll Plastik & Bilindustri. Фирма была основана под производство легковых автомобилей из стеклопластика, специально для чего, норвежским конструктором Пер Коль-Ларсеном в Германии были закуплены матрицы для изготовления деталей из стеклопластика, а германским же дизайнером Хансом Триппелем был создан проект 4-местного спортивного автомобиля. При создании автомобиля было использовано шасси германского родстера Gutbrod Superior. Автомобиль оснащался 2-цилиндровым двигателем объемом 700 куб.см и мощностью 30 л.с. от того же Gutbrod, и трёхступенчатой механической коробкой передач.



Первый прототип Troll был собран в 1956-м году и в октябре был представлен публике. Автомобиль получил хорошие отзывы, даже не смотря на то, что представленный образец был не ходовым. В прессе норвежский Troll активно сравнивался с машинами Porshe, Saab, Citroën



Не смотря на активную поддержку в прессе, серийный выпуск Troll так и не развернули. Причинами же столь малого выпуска стало решение правительства Норвегии о лимите в 15 машин для норвежского рынка, введённый из опасения нарушения торгового баланса страны (на тот момент действовал ряд международных договоров, согласно которых машины в страну поступали в обмен на рыбу, такие договора были заключены в частности с СССР и странами Восточной Европы). Не имея возможности поставлять машины на внутренний рынок, рассматривались варианты поставок машин на экспорт, в частности в Данию, Швецию, Германию, однако и эти планы реализовать не удалось, в виду отсутствия частных инвесторов и отказа выделить правительством фондов на организацию производства. В связи с вышеизложенными причинами ограничились только 5 собранными предсерийными экземплярами Troll





Tags: Норвегия, автомобили
Subscribe

Posts from This Journal “автомобили” Tag

  • В сборочных цехах

    Сборка малолитражных легковых автомобилей Skoda 1000MB/1100MB на заводе чехословацкой автомобильной фирмы AZNP (Automobilové závody, národní podnik)…

  • Спецсервис

    Обслуживание легковых автомобилей производства Волжского автомобильного завода на фирменной станции технического обслуживания в Москве; июль 1975-го…

  • Сборка статуса

    Сборка автомобилей представительского класса Mercedes-Benz S-класс третьего поколения (W140) в сборочных цехах завода немецкого машиностроительного…

  • На мирных стройках

    Многоцелевой грузовой автомобиль ЗиЛ-135Л4, выпускавшийся Брянским автомобильным заводом, перевозит трубы на стройке нефтепровода Самотлор -…

  • В поисках нового образа

    Концепт-кар BMW 2000 Ti Garmisch 4-местное купе BMW 2000 Ti Garmisch было создано студией Bertone, непосредственно разработкой руководил…

  • Освоение новинки

    Кузова городских автобусов ЗиЛ-158 в сборочном цеху Ликинского автобусного завода; 1959-й год Производство городских автобусов ЗиЛ-158 было…

  • Вторая жизнь

    Капитальный ремонт внедорожников Willys MB на авторемонтном заводе американской армии, располагавшемся в городе Эсслинген-на-Неккаре в Западной…

  • СЭВ в действии

    Выгрузка на грузовом вокзале в Будапеште партии автомобилей ГАЗ-69 и УАЗ-452, прибывших из СССР; май 1965-го года Выгрузка автомобилей из…

  • Горожанин с электроприводом

    Городской электромобиль Renault Zoom Двухместный электромобиль Renault Zoom был создан в начале 90-х гг. совместными усилиями французских…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments