477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Тролль из мира моторов

Норвежский спортивный автомобиль Troll



В 1956-м году в Норвегии была образована фирма Troll Plastik & Bilindustri. Фирма была основана под производство легковых автомобилей из стеклопластика, специально для чего, норвежским конструктором Пер Коль-Ларсеном в Германии были закуплены матрицы для изготовления деталей из стеклопластика, а германским же дизайнером Хансом Триппелем был создан проект 4-местного спортивного автомобиля. При создании автомобиля было использовано шасси германского родстера Gutbrod Superior. Автомобиль оснащался 2-цилиндровым двигателем объемом 700 куб.см и мощностью 30 л.с. от того же Gutbrod, и трёхступенчатой механической коробкой передач.



Первый прототип Troll был собран в 1956-м году и в октябре был представлен публике. Автомобиль получил хорошие отзывы, даже не смотря на то, что представленный образец был не ходовым. В прессе норвежский Troll активно сравнивался с машинами Porshe, Saab, Citroën



Не смотря на активную поддержку в прессе, серийный выпуск Troll так и не развернули. Причинами же столь малого выпуска стало решение правительства Норвегии о лимите в 15 машин для норвежского рынка, введённый из опасения нарушения торгового баланса страны (на тот момент действовал ряд международных договоров, согласно которых машины в страну поступали в обмен на рыбу, такие договора были заключены в частности с СССР и странами Восточной Европы). Не имея возможности поставлять машины на внутренний рынок, рассматривались варианты поставок машин на экспорт, в частности в Данию, Швецию, Германию, однако и эти планы реализовать не удалось, в виду отсутствия частных инвесторов и отказа выделить правительством фондов на организацию производства. В связи с вышеизложенными причинами ограничились только 5 собранными предсерийными экземплярами Troll





Tags: Норвегия, автомобили
Subscribe

Posts from This Journal “автомобили” Tag

  • Эксперименты с тягой

    Чехословацкий опытный полугусеничный тягач KOTRA-8 В 1947-м году военно-техническим управлением военного ведомства Чехословакии были…

  • Испытательный пробег

    Полноприводные легковые автомобили ВАЗ-2121 Нива первых производственных серий во время испытательного пробега по Сибири; август 1977-го года…

  • Малосерийное творчество

    Спортивный автомобиль Aerocon BOA Спортивный автомобиль с кузовом тарга был разработан в 1978-м году американской автомобильной фирмой Aerocon…

  • Пресс-версия

    Автомобиль Land Rover Discovery Amphibious Version Данный автомобиль был построен в 1989-м году специально для съемок во время парусной регаты у…

  • Спортсмен в малом весе

    Итальянский спортивный автомобиль Siata Spring Родстер Siata Spring был создан туринской автомобильной фирмой Siata на базе малолитражного…

  • С реактивным сердцем

    Британский концепт-кар автомобиля Rover T3 Концепт дорожного автомобиля, оснащённого газотурбинным двигателем был создан британской…

  • Тыловая логистика

    Колонна самосвалов Tatra 138 одного из подразделений материального обеспечения египетской армии, гружённых канистрами с питьевой водой, во время…

  • Спортсмен с полезной нагрузкой

    Британский спортивный автомобиль Aston Martin DB5 SB (Shooting-brake) Версия британского спортивного автомобиля Aston Martin DB5 с кузовом…

  • Спецрейс

    Погрузка легковых автомобилей особо малого класса Isetta на транспортный самолёт C-46 Commando американской грузовой авиакомпании Riddle Airlines;…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments