477768 (477768) wrote,
477768
477768

Categories:

Молнии над песками

Истребители-перехватчики English Electric Lightning на службе в военно-воздушных силах Саудовской Аравии



В начале 60-х гг. Саудовская Аравия вмешалась в гражданскую войну в Северном Йемене, поддерживая роялистов - сторонников свергнутого в 1962-м году Мухаммада аль-Бадра, в свою очередь, йеменских республиканцев активно поддерживал Египет. Египетские военные, поддерживая действия республиканцев, широко использовали авиацию, действуя, в том числе и в южной части Саудовской Аравии. Такое положение вещей не устраивало саудовское правительство, по этому для усиления обороны страны начались активные покупки за рубежом средств ПВО: истребителей, радиолокационный станций, зенитно-ракетных комплексов и зенитной артиллерии. В рамках этой программы, в декабре 1965-го года был подписан контракт между Саудовской Аравией и британской авиастроительной корпорацией British Aircraft Corporation на поставку 40 истребителей Lightning, из которых 34 машины были боевыми, модификации F.53, а ещё 6 были учебно-тренировочными - Т.55.



Поскольку по условиям контракта поставка самолётов саудовской стороне предусматривалась в 1967-1968-м гг., то в качестве временной меры, в марте 1966-го года был подписан промежуточный контракт, на срочную поставку средств ПВО, включая 6 истребителей Lightning (4 боевых, 2 учебных). Самолёты прибыли в июле 1966-го года и были размещены на юге Саудовской Аравии, при этом управляли самолётами наёмниками - саудовский лётный состав для данного типа истребителей только начинал подготовку. В июле 1967-го года один из этих истребителей был потерян, после чего британцами была передана ещё одна машина для его замены



Поставка истребителей по контракту от 1965-го года была начата в июле 1967-го года. Первыми было передано 4 учебных самолёта, которые разместились на авиабазе ВВС Великобритании Warton - именно там проходила переподготовка саудовских лётчиков. Там же проходило и накопление изготовленных истребителей. В Саудовскую же Аравию самолёты были переброшены в 1968-1969-м гг. Последними самолётами, полученными саудовской стороной, стали 2 истребителя, полученные в 1972-м для компенсации самолётов, потерянных по техническим причинам. В общей сложности, ВВС Саудовской Аравии получили 50 истребителей Lightning, из которых 42 были боевыми, а 8 - учебно-боевыми



В Саудовских ВВС Lightning оснастили 3 эскадрильи: 2-ю, 6-ю и 13-ю. Самолёты использовались в основном как перехватчики, однако были попытки использования самолётов как истребителей-бомбардировщиков и разведчиков, в частности в ходе пограничного конфликта с Южным Йеменом (1969-1970).



Истребители Lightning использовались саудовскими ВВС до 1986-го года, после чего 22 самолёта, находившиеся к тому моменту в лётном состоянии, были выкуплены британцам (одно из условий на поставку в Саудовскую Аравию многоцелевых истребителей Tornado). Некоторое время обсуждалась покупка истребителей Австрией и Нигерией, однако переговоры закончились ничем, и самолёты были переданы на утилизацию













Tags: english electric lightnings, f-15, Ближний Восток, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “english electric lightnings” Tag

  • Наследственность

    Истребители, состоявшие на вооружении ВВС Великобритании в период с 1940-го по 1968-й гг., в парадном строю во время торжественных мероприятий в…

  • Выездной слёт

    Истребители-перехватчики Lightning F.6 из состава 11-й эскадрильи британских ВВС во время учебных сборов с боевыми стрельбами, проведёнными в…

  • Гости из-за канала

    Истребители English Electric Lightning из состава 29-й эскадрильи ВВС Великобритании во время визита на авиабазу Leeuwarden, базовый аэродром 323-й…

  • Совместный показ

    Небольшая подборка фотографий, сделанных в апреле 1983-го года во время показа авиационной техники, проведённого силами американских и британских ВВС…

  • Международный слёт

    Серия фотографий, сделанных во время авиационной выставки, проведённой на авиабазе Хан в Западной Германии Многоцелевые истребители F-4 Phantom…

  • Тестеры

    Самолёт радиоэлектронной борьбы Martin EB-57 из состава 158-й группы оценки оборонительных систем, входившей в состав военно-воздушных сил…

  • Приемственость поколений

    Британские истребители: Hawker Hurricane, Supermarine Spitfire, Gloster Meteor,Hawker Hunter и English Electric Lightning

  • "Молнии" на службе

    Истребители English Electric Lightning F.3 из состава 11-й эскадрильи британской королевской авиации во время полётов на авиабазе Бинбрук; июнь…

  • Со свитой

    Советский разведывательный самолёт Ту-95РЦ в сопровождении британского истребителя English Electric Lightning; ~ 1970-е годы

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments