Плод компромисса

Лёгкий крейсер военно-морских сил Нидерландов HNLMS De Ruyter (1935)



Разработка проекта нового крупного боевого корабля была начата в Нидерландах в 1930-м году в ответ на программу усиления японского военного флота. HNLMS De Ruyter создавался в дополнение к паре лёгких крейсеров типа Java и должен был усилить группировку ВМС Нидерландов в Ост-Индии. Введение нового корабля в строй позволило бы содержать крейсера в Ост-Индии на ротационной основе в режиме два крейсера в колонии, один - на ремонте в Метрополии.



Крейсер De Ruyter был заложен в 1933-м году на верфи Wilton-Fijenoord в Схидаме. На этапе разработки, и начальных этапах постройки крейсер именовался "большим лидером". Это обозначение стало вынужденной мерой и облегчило одобрение парламентом финансирования постройки крейсера - поскольку в этот период мир охватил экономический кризис, то средства на перевооружение армии и флота выделялись крайне скудно.



Крейсер был спущен на воду 11-го марта 1935-го года, в строй голландских военно-морских сил крейсер был включён 3-го октября 1936-го года. Крейсер имел водоизмещение 6 650 т. Длина крейсера составляла 170 м, при ширине 15,7 м и осадке в 5,1 м. Крейсер оснащался двумя паровыми турбинами общей мощностью в 66 000 л.с. Максимальная скорость крейсера составляла 32 узла, а дальность плавания - 11 000 миль экономичным ходом в 12 узлов. Толщина броневого пояса составляла 30...50 мм; палубы - 30 мм, и до 30 мм в башнях.
Вооружение крейсера состояло из семи 150-мм пушек, расположенных в трёх 2-орудийных и одной одноорудийной башнях; 5 спаренных 40-мм зенитных артустановок и 8 12,7-мм пулемётов. Экипаж крейсера составлял 473 человека.



Вооружение и бронирование крейсера было слабее, чем у зарубежных аналогов. Так в вооружении отсутствовала универсальная артиллерия, меньше было и количество орудий главного калибр. Такие ограничения были обусловлены экономией средств пр строительстве и как следствие постоянный поиск компромиссных решений для сохранения боевых возможностей корабля.



К началу Второй мировой крейсер находился в Голландской Ост-Индии. С началом японского вторжения в Ост-Индию, крейсер в составе объединённых сил ABDA (American-British-Dutch-Australian Command) оказывал противодействие силам императорского флота. 27-го февраля крейсер был потоплен японским тяжёлым крейсером Haguro в ходе боя в Яванском море.









Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • Подпитка в пути

    Дозаправка вспомогательным танкером USS Kansas City (AOR-3) линейного корабля USS New Jersey (BB-62) и эсминца USS Buchanan (DDG-14) в ходе учений…

  • Переноска тяжестей

    Матросы британского эсминца HMS Ashanti (G51) с лентой снарядо в 40-мм зенитному орудию QF 2-pounder во время погрузки боекомплекта на корабль;…

  • В тихой гавани

    Подводные лодки из состава Итальянского союзного военного флота, действовавшего совместно с флотами стран-участниц антигитлеровской коалиции, на…

  • Подготовка к выходу

    Погрузка торпед на торпедный катер типа Vosper из состава 21-й флотилии Берегового командования ВМС Великобритании; военно-морская база Филикстоу;…

  • Пополнение арсеналов

    Погрузка снарядов главного калибра (381-мм) на британский линейный корабль HMS Barham (04); Гибралтар; ~ 1940-1941-й гг.

  • С корабля на бал

    Высадка с десантного корабля проекта 770 бронетранспортёров ТОРАS-2AP и ББМ БРДМ-2 из состава 7-й десантной дивизии (морской пехоты/береговой охраны)…

  • Флагман континентальной державы

    Чехословацкий речной монитор President Masaryk В 1919-м году были образованы военно-морские силы Чехословацкой Республики. Первоначально они…

  • Совместные манёвры

    Бомбардировщик Avro Vulcan B.2 из состава 27-й эскадрильи британских ВВС на британским же авианосцем HMS Ark Royal во время совместных учений в…

  • С победой

    Норвежский эсминец Stord, действовавший в составе британских ВМС, в порту Росайт; 4-е января 1944-го года Норвежский корабль прибыл в порт в…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Если товарищ Больных назвал k.u.k. Kriegsmarine бессмысленным флотом, то этот крейсер точно бессмысленный корабль.
Ну когда крейсер строили, то так не думали. Хотя создание лёгкого крейсера как противовес японцам звучит весьма оптимистично
Угу, в ответ на 4ку "Нати" строить ослабленный легкий крейсер... ИСЧХ они же его и угробили.
Ну они явно рассчитывали на то, что японскими большими дядями займутся взрослые
А потопили голландца Мёко
Вот что меня всегда удивляло - это количество иллюминаторов :)
Хотя обычно их количество старались минимизировать....
В том-то и дело - это же не круизный лайнер, а военный корабль...
Ну тут и на крейсерах типа Ява их много было, так что действительно -может вентиляция
Я как-то у alex_mandel обсуждала это. Но честно итог обсуждения не помню - года полтора назад дело было))
Видимо всё же для освещения и вентиляции.
Кондиционирования тогда же не было и иллюминаторы ставили в том числе и в служебные и в машинные отделения.
Ну кондиционеры тогда уже всё-таки были, но учитывая предысторию появления крейсера, то вряд ли на них бы расщедрились
Своим последним приказом адмирал Доорман запретил подбирать экипажи «Де Рейтера» и «Явы» дабы не подвергать опасности остатки своей эскадры.(с)
_
Вполне разумно, хоть и цинично, Негода делал наоборот и утопли все.