Плод компромисса

Лёгкий крейсер военно-морских сил Нидерландов HNLMS De Ruyter (1935)



Разработка проекта нового крупного боевого корабля была начата в Нидерландах в 1930-м году в ответ на программу усиления японского военного флота. HNLMS De Ruyter создавался в дополнение к паре лёгких крейсеров типа Java и должен был усилить группировку ВМС Нидерландов в Ост-Индии. Введение нового корабля в строй позволило бы содержать крейсера в Ост-Индии на ротационной основе в режиме два крейсера в колонии, один - на ремонте в Метрополии.



Крейсер De Ruyter был заложен в 1933-м году на верфи Wilton-Fijenoord в Схидаме. На этапе разработки, и начальных этапах постройки крейсер именовался "большим лидером". Это обозначение стало вынужденной мерой и облегчило одобрение парламентом финансирования постройки крейсера - поскольку в этот период мир охватил экономический кризис, то средства на перевооружение армии и флота выделялись крайне скудно.



Крейсер был спущен на воду 11-го марта 1935-го года, в строй голландских военно-морских сил крейсер был включён 3-го октября 1936-го года. Крейсер имел водоизмещение 6 650 т. Длина крейсера составляла 170 м, при ширине 15,7 м и осадке в 5,1 м. Крейсер оснащался двумя паровыми турбинами общей мощностью в 66 000 л.с. Максимальная скорость крейсера составляла 32 узла, а дальность плавания - 11 000 миль экономичным ходом в 12 узлов. Толщина броневого пояса составляла 30...50 мм; палубы - 30 мм, и до 30 мм в башнях.
Вооружение крейсера состояло из семи 150-мм пушек, расположенных в трёх 2-орудийных и одной одноорудийной башнях; 5 спаренных 40-мм зенитных артустановок и 8 12,7-мм пулемётов. Экипаж крейсера составлял 473 человека.



Вооружение и бронирование крейсера было слабее, чем у зарубежных аналогов. Так в вооружении отсутствовала универсальная артиллерия, меньше было и количество орудий главного калибр. Такие ограничения были обусловлены экономией средств пр строительстве и как следствие постоянный поиск компромиссных решений для сохранения боевых возможностей корабля.



К началу Второй мировой крейсер находился в Голландской Ост-Индии. С началом японского вторжения в Ост-Индию, крейсер в составе объединённых сил ABDA (American-British-Dutch-Australian Command) оказывал противодействие силам императорского флота. 27-го февраля крейсер был потоплен японским тяжёлым крейсером Haguro в ходе боя в Яванском море.









Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • "Эконом-режим"

    Подготовка к проведению стволиковых стрельб на лёгком крейсере "Молотов"; Черноморский флот; 1947-й год Стволиковые стрельбы проводились для…

  • По морской глади

    Артиллерийский катер "Московский ремесленник Трудовых резервов" в румынском порту Констанца в составе десантного отряда Черноморского флота; 27-е…

  • Бронебуксиры

    Переправа тяжёлого самоходно-артиллерийского орудия ИСУ-122С на пароме, буксируемом бронекатерами Дунайской военной флотилии; район города Вена;…

  • С корабля на берег

    Матрос-пулемётчик за установкой пулемёта ДШК, демонтированной с торпедного катера и размещённой на берегу в качестве зенитной огневой точки на…

  • На сухопутных фронтах

    100-мм плавучая батарея типа "ДБ" (проект 165), входящая в состав Днепровской речной флотилии, на огневой позиции на реке Хафель в районе Тегелорта,…

  • Ценный улов

    Немецкая подводная лодка U-250 в Кронштадтском доке; 1944-й год Подводная лодка типа VIIC была построена в январе-ноябре 1943-го года на верфи…

  • Учебные высадки

    Учебная высадка на побережье штурмового подразделения из состава 7-й десантной дивизии польской армии; ~ вторая половина 70-х гг. Польские…

  • Сборы

    Погрузка торпед на подводную лодку Щ-110, входившую в состав 11-го дивизиона 4-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота; август 1945-го года…

  • С успехом

    Разведывательная группа Черноморского флота выгружается с торпедных катеров Г-5 после проведённого разведпоиска в ходе которого была пленена группа…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Если товарищ Больных назвал k.u.k. Kriegsmarine бессмысленным флотом, то этот крейсер точно бессмысленный корабль.
Ну когда крейсер строили, то так не думали. Хотя создание лёгкого крейсера как противовес японцам звучит весьма оптимистично
Угу, в ответ на 4ку "Нати" строить ослабленный легкий крейсер... ИСЧХ они же его и угробили.
Ну они явно рассчитывали на то, что японскими большими дядями займутся взрослые
А потопили голландца Мёко
Вот что меня всегда удивляло - это количество иллюминаторов :)
Хотя обычно их количество старались минимизировать....
В том-то и дело - это же не круизный лайнер, а военный корабль...
Ну тут и на крейсерах типа Ява их много было, так что действительно -может вентиляция
Я как-то у alex_mandel обсуждала это. Но честно итог обсуждения не помню - года полтора назад дело было))
Видимо всё же для освещения и вентиляции.
Кондиционирования тогда же не было и иллюминаторы ставили в том числе и в служебные и в машинные отделения.
Ну кондиционеры тогда уже всё-таки были, но учитывая предысторию появления крейсера, то вряд ли на них бы расщедрились
Своим последним приказом адмирал Доорман запретил подбирать экипажи «Де Рейтера» и «Явы» дабы не подвергать опасности остатки своей эскадры.(с)
_
Вполне разумно, хоть и цинично, Негода делал наоборот и утопли все.