Ветераны в строю

Истребители Northrop F-5 Freedom Fighter на авиабазе греческих ВВС на военной площадке международного аэропорта Салоники (Mikra); ноябрь 1998-го года



Самолёты на фото принадлежали 343-й истребительной (дневной) эскадрильи ВВС Греции, базировавшейся на аэродром и входившей в состав 113-го боевого крыла ВВС Греции. Эскадрилья истребителей-перехватчиков была сформирована в 1955-м году на аэродроме Elefsis, получив на вооружение истребители F-86E Sabre. В 1961-м году эскадрилья была перевооружена на истребители F-86D, при этом, после замены самолётов, был изменён и профиль эскадрильи - она стала всепогодной эскадрильей истребителей-перехватчиков. Истребители F-5 Freedom Fighter, модификаций "A" и "B" эскадрильей были получены в марте 1966-го года. После получения новой матчасти основной профиль эскадрильи - дневных перехватчиков, остался неизменным, однако попутно эскадрильей стали отрабатываться и задачи истребителей-бомбардировщиков. Истребители F-5 Freedom Fighter использовались эскадрильей до из снятия с вооружения в 2001-м года, после чего истребители эскадрильи были списаны и отправлены на площадки хранения, а сама эскадрилья расформирована. В 2003-м году эскадрилья была вновь развёрнута, получив на вооружение истребители F-16





























Posts from This Journal by “f-5” Tag

  • В одном строю

    Групповой снимок истребителей во время одного из учений ВВС НАТО; ~ 70-е годы На фото по часовой стрелке: лёгкий истребитель Northrop NF-5A ВВС…

  • Северные манёвры

    Самолёты военно-воздушных сил Канады и США на авиабазе Cold Lake в канадской провинции Альберта; 1979-й год В учениях с канадской стороны были…

  • Регламентное

    Истребители F-5 Freedom Fighter и F-104 Starfighter норвежских военно-воздушных сил на авиабазе Будё; 1967-й год

  • Воздушные манёвры

    Самолёты датских и американских военно-воздушных сил во время участия в учениях Oksboel'87 Учения были проведены в мае 1987-го года на датской…

  • Тестеры

    Истребители F-5A Freedom Fighter из состава 4503-й тактической истребительной эскадрильи (временной) ВВС США во время действий во Вьетнаме…

  • Агрессоры на выезде

    Лёгкие истребители F-5E Tiger II из состава 527-й тактической истребительной эскадрильи (агрессоров) военно-воздушных сил США во время полётов на…

  • В дальние края

    Погрузка партии истребителей F-5E Tiger II, предназначенных для отправки в Иорданию, в военно-транспортный самолёт C-5 Galaxy; авиабаза Mcclellan;…

  • "Агрессоры" в рабочей обстановке

    Учения военно-воздушных сил США Red Star'87, проведённые в июле 1987-го года на авиабазе Bitburg в Западной Германии В учениях были…

  • Международный слёт

    Авиационная выставка, проведённая в июле 1968-го года на авиабазе военно-воздушных сил Нидерландов Soesterberg Истребители F-84F Thunderstreak…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…

Эти ребятки турок гоняли немного. А вообще красивый и удачный самолет..жаль Ф 20й не пошел, есть в этой линейке что то летучее, стильное. Варочем, Northrop всегда имели свой узнаваемый стиль.

Ну у 20-го изначально были туманными перспективы, к тому моменту у же Ф-16 в массовой серии были