Броня для конницы

Шведские бронеавтомобили Pansarbil m/31 в составе Лейб-гвардии гусарского полка (К.3) шведской армии; ~ 30-е годы



Бронеавтомобили Pansarbil m/31 были созданы в начале 30-х гг. как средство для насыщения частей шведской армии бронетехникой, которое было относительно дешевле бронемашин специальной конструкции. Бронемашины изготавливались на шасси серийных грузовых автомобилей марок Chevrolet, а позже и Volvo.



Броневики оснащались противопульным бронированием кабины и кузова. Вооружение бронеавтомобилей состояло из 6,5-мм пулемёта Kulspruta m/14-29, размещённого в кабине автомобиля, и такого же пулемёта, размещённого в кузове броневика; часть машин вместо пулемёта в кузове получила 37-мм пушку m/1898. Экипаж броневика состоял из пяти человек: командира, водителя, стрелка пулемёта в кабине и двух номеров расчёта пулемёта/орудия в кузове.



Всего для нужд шведской армии было построено 32 бронеавтомобиля m/31. Бронеавтомобили повзводно поступали в кавалерийские части шведской армии, и в состав взвода как правило входило 3 бронемашины: две пулемётных и одна пушечная.



В конце 30-х гг. бронемашины m/31 прошли перевооружение - пулемёты Kulspruta m/14-29 были заменены на 8-мм пулемёты Kulspruta m/36. В 1942-м году бронемашины прошли и второй этап перевооружения - 37-мм пушки на пушечных броневиках были заменены на 20-мм автоматические орудия.



Бронеавтомобили оставались на вооружении кавалерийских частей до 1943-го года, после чего были оттуда изъяты и переданы на вооружение бронетанковых частей. На вооружении линейных бронетанковых частей шведской армии бронеавтомобили m/31 продержались не долго, и по мере поступления новой техники от шведской промышленности, были переданы в учебные части. Последние бронеавтомобили m/31 были списаны шведской армией в 1958-м году









Posts from This Journal by “БТТ” Tag

  • Следы боев

    Сборный пункт аварийных машин, организованный британскими войсками в ходе наступления в Северной Африке; ноябрь 1942-го года На сборном пункте…

  • С корабля на бал

    Высадка на берег с десантных кораблей танков ПТ-76 и бронетранспортёров TOPAS-2AP из состава 7-й десантной дивизии польской армии; ~ 70-е годы…

  • На вьетнамских просторах

    Американские солдаты из состава 11-го бронекавалерийского полка американской армии наблюдают за стрельбами из счетверённой зенитно-пулемётной…

  • Огневая поддержка

    105-мм самоходные гаубицы Т19 поддерживают действия частей американских 1-й бронетанковой и 34-й пехотной дивизий во время боев за город Сенед;…

  • В пору перемен

    Бронеавтомобили Гарфорд-Путилов на Дворцовой площади Петрограда; 1917-й год

  • Выездные манёвры

    Подразделения Берлинской бригады британской армии во время учений Hungry Bear на учебном полигоне бундесвера Шлезвиг-Гольштейн; ~ октябрь-ноябрь…

  • В полевых условиях

    Ремонт самоходного противотанкового орудия G-13 в ходе полевых учений швейцарской армии в районе города Тун; 1950-й год Истребитель танков…

  • В одной линии

    Боевые машины пехоты БМП-1 венгерской армии, а также танки Leopard-2A5 и БМП YPR-765 армии Нидерландов на полигоне Варпалота в Венгрии; ноябрь…

  • Для непосредственной поддержки

    75-мм самоходные орудия М3 во время поддержки действий морских пехотинцев из 3-й дивизии морской пехоты США во время высадки на острове Бугенвиль;…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…