477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Броня для конницы

Шведские бронеавтомобили Pansarbil m/31 в составе Лейб-гвардии гусарского полка (К.3) шведской армии; ~ 30-е годы



Бронеавтомобили Pansarbil m/31 были созданы в начале 30-х гг. как средство для насыщения частей шведской армии бронетехникой, которое было относительно дешевле бронемашин специальной конструкции. Бронемашины изготавливались на шасси серийных грузовых автомобилей марок Chevrolet, а позже и Volvo.



Броневики оснащались противопульным бронированием кабины и кузова. Вооружение бронеавтомобилей состояло из 6,5-мм пулемёта Kulspruta m/14-29, размещённого в кабине автомобиля, и такого же пулемёта, размещённого в кузове броневика; часть машин вместо пулемёта в кузове получила 37-мм пушку m/1898. Экипаж броневика состоял из пяти человек: командира, водителя, стрелка пулемёта в кабине и двух номеров расчёта пулемёта/орудия в кузове.



Всего для нужд шведской армии было построено 32 бронеавтомобиля m/31. Бронеавтомобили повзводно поступали в кавалерийские части шведской армии, и в состав взвода как правило входило 3 бронемашины: две пулемётных и одна пушечная.



В конце 30-х гг. бронемашины m/31 прошли перевооружение - пулемёты Kulspruta m/14-29 были заменены на 8-мм пулемёты Kulspruta m/36. В 1942-м году бронемашины прошли и второй этап перевооружения - 37-мм пушки на пушечных броневиках были заменены на 20-мм автоматические орудия.



Бронеавтомобили оставались на вооружении кавалерийских частей до 1943-го года, после чего были оттуда изъяты и переданы на вооружение бронетанковых частей. На вооружении линейных бронетанковых частей шведской армии бронеавтомобили m/31 продержались не долго, и по мере поступления новой техники от шведской промышленности, были переданы в учебные части. Последние бронеавтомобили m/31 были списаны шведской армией в 1958-м году









Tags: БТТ, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “БТТ” Tag

  • Десантные мероприятия

    Переправа на десантном тендере самоходных орудий СУ-76; Чудское озеро; август 1944-го года

  • Полевой выход

    Подразделения бронетанковой бригады Pozzuolo del Friuli 5-го армейского корпуса итальянской армии во время учений; октябрь 1988-го года На…

  • Учебный фонд

    Средние танки Strv m/42 и бронетранспортёры Tgbil m/42 KP, использовавшиеся в танковой унтер-офицерской школе при Скараборгском бронетанковом полку…

  • Противотанковый вариант

    Американское опытное противотанковое самоходное орудие Т114(ВАТ) Данная установка была создана в 60-х гг. на базе лёгкого…

  • Колониальные будни

    Бронеавтомобили E.B.R.75 из состава частей французской армии во время операции против алжирских повстанцев в провинции Кабилия; май 1956-го года…

  • С усиленным бронированием

    90-мм истребитель танков М36 Jackson, с импровизированным дополнительным бронированием, принадлежащий частям американской 9-й армии, во время…

  • На командном пункте

    Командно-штабная машина AEC Armoured Command Vehicle 5-й канадской бронетанковой дивизии, развёрнутая на командном пункте дивизии в ходе боев в…

  • Самоходный маскировщик

    Американская опытная установка для дистанционной постановки дымовой завесы М113; ~ конец 70-х - начало 80-х гг. При создании опытной установки…

  • Круговорот трофеев

    Американские военнослужащие осматривают танкетки Renault UE Chenillette французского производства, брошенные немецкими войсками при отступлении в…

Buy for 20 tokens
Уважаемые Такса и lysyi_valenok подарили нам очередную тему заплыва. Заплыв стартует сегодня, 25 января. Прием рассказов продолжается до 15 февраля. За выходные доедаем у кого там остался оливье, выносим ёлки и садимся творить. С 15 по 17 февраля голосуем, а 18 подводим итоги.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments