477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Торпедоносный пират

Американский опытный палубный торпедоносец Douglas XTB2D Skypirate



Предложение о разработке нового палубного торпедоносца/бомбардировщика, предназначенного для замены торпедоносца Douglas TBD Devastator, поступавшего на вооружение авиации ВМС США, было выдвинуто ещё в 1939-м году конструкторами авиастроительной корпорации Douglas Aircraft Company Эдвардом Хейнеманном и Робертом Донаваном. В 1939-м году предложение не вызвало интереса у руководства компании, по этому вновь к проекту вернулись только в 1942-м году. На начальных этапах разработки, самолёт носил название Devastator II, название Skypirate было утверждено вместе с официальным заключением контракта с правительством США на разработку самолёта, одобренного 31-го декабря 1943-го года



Торпедоносец оснащался поршневым радиальным 28-цилиндровым двигателем Pratt & Whitney R-4360-8 Wasp Major, мощностью 3 000 л.с. приводившим в движение соосные винты противоположного вращения. Размах крыльев самолёта составлял 21,43 м, а площадь крыла - 56,2 кв.м. Самолёт развивал максимальную скорость в 550 км/ч, крейсерская скорость самолёта составляла - 270 км/ч. Перегоночная дальность самолёта составляла 4 630 км, практическая - 2 010 км. Вооружение самолёта состояло из 7 12,7-мм пулемётов, на внешних узлах подвески самолёт мог нести до 4 авиационных торпед типа Mk.13 либо авиабомбы (общая масса боевой нагрузки составляла до 3 800 кг). Экипаж самолёта составлял 3 человека.



Постройкам самолёта затянулась - американские военные, не смотря на наличие подписанного контракта, относились к самолёту осторожно, поскольку в силу больших размеров, перспективный торпедоносец могли принимать авианосцы типа Midway и Essex. Тем не менее было построено 2 опытных экземпляра самолётов. Первый поднялся в воздух 13-го марта 1945-го года, второй поднялся в воздух летом того же года. В 1945-м году был подписан контракт и на постройку серии из 23 машин для проведения войсковых испытаний.



Вскоре после завершения Второй мировой войны, контракт на поставку 23 Skypirate был отменён. Испытания же опытных образцов продолжались до 1948-го года, после чего самолёты были списаны и отправлены на утилизацию



Tags: авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Пираты в запасе

    Палубные истребители F4U Corsair резерва морской авиации на авиабазе военно-морских сил США Коламбус в штате Огайо; ~ первая половина 50-х гг.…

  • Местное творчество

    Австралийский лёгкий бомбардировщик/разведчик Commonwealth Aircraft Corporation (САС) Woomera СА-11 во время испытаний; 1944-1945-й гг. В…

  • Подготовка подарков

    Подготовка авиабомб к подвеске на бомбардировщики A-20 Havoc 97-й бомбардировочной эскадрильи 47-й бомбардировочной авиагруппы ВВС США; аэродром…

  • На передовых рубежах

    Истребители P-40N Warhawk из состава 15-й истребительной группы воздушного корпуса армии США во время действий с аэродрома на острове Макин - атолле…

  • Разбор полётов

    Подготовка к транспортировке на базовый аэродром бомбардировщика Armstrong Whitworth Whitley из состава 102-й эскадрильи британских ВВС, получившего…

  • Учения в спецусловиях

    Истребители Mirage F1 из состава истребительной эскадрильи 3/12 Cornouaille, входившей в состав 103-й авиабазы ВВС Франции, во время учений с…

  • Наземный этап

    Подготовка к вылету штурмовика А-7 Corsair II техниками 122-й штурмовой авиационной эскадрильи ВМС США; авиабаза ВМС США Moffett Field, Калифорния;…

  • Стратеги в гнезде

    Стратегические бомбардировщики Avro Vulcan из состава 27-й эскадрильи британских ВВС во время подготовки к полётам на авиабазе Scampton; 1982-й год…

  • В перерыве между вылетами

    Бомбардировщики В-17 Flying Fortress из состава американской 34-й бомбардировочной авиационной группы на аэродроме Mendlesham в Великобритании; ~…

promo zsbooka 18:30, yesterday 241
Buy for 20 tokens
«Если не Путин, то кто?!» – тезис, который распространяют кремлёвские агитаторы и путиноиды. Многие дебилы его хавают и вторят им: «Действительно, если не Путин, то кто? Навальный? Собчак?!» Такая дилемма не стоит только у убеждённых коммунистов, которые длительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments