477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Школьная парта

Польский учебно-тренировочный самолёт первоначального обучения PZL TS-8 Bies



Учебно-тренировочный самолёт PZL TS-8 Bies был разработан в 1953-1957-м гг. конструкторами варшавского Института авиации, работы по созданию самолёта возглавил авиаконструктор Тадеуш Солтык (откуда, собственно, и название: TS - Tadeusz Sołtyk). При разработке самолёта использовался опыт создания учебно-тренировочного самолёта Junak, в работе по модернизации которого принимала участие конструкторская группа возглавляемая Солтыком, и который должен был заменить перспективный TS-8 Bies



TS-8 Bies оснащался 330-сильным 7-цилиндровым радиальным двигателем WN-3, конструкции Виктора Наркевича, развивал максимальную скорость в 310 км/ч и имел дальность полёта до 620 км. Самолёт был двухместным и имел оборудованные места для пилота и курсанта. Имелась возможность установки на самолёт подкрыльевых пилонов для подвески 50-кг авиабомб.



Первый опытный образец TS-8 был построен в 1955-м году в мастерских Института авиации. Наземные испытания самолёта были начаты весной того же года, а в июле 1955-го года самолёт совершил первый полёт. В 1956-м году было собрано ещё два опытных образца самолёта, представленных на испытания в марте и августе. Испытания и доводка самолёта проходили с трудом, в ходе них был потерян один из опытных образцов, но тем не менее в конце 1957-го года машина выдержала госиспытания и была одобрена к серийному производству.



Первая партия TS-8 была собрана в 1958-м году на Варшавском государственном авиазаводе Окенче (PZL Okęcie). Всего было собрано 10 машин и самолёты данной партии получили обозначение TS-8BI. Полномасштабное производство TS-8 было развёрнуто на Государственном авиазаводе в городе Мелец (PZL Mielec) и самолёты данной серии, которых было собрано 229 единиц, получили обозначение TS-8BII,. Там же в Мелеце было организовано и производство серии самолётов с модернизированной авионикой. Самолёты этой серии получили обозначение TS-8BIII и их было собрано 10 единиц. Таким образом, за время серийного производства, продолжавшегося до 1960-го года, было собрано 249 серийных TS-8.



Самолёты TS-8 поступали в лётные и учебные части польских ВВС, однако в начале 60-х гг. самолёт был признан не удовлетворяющим требованиям военных. В ВВС TS-8 стал заменяться на TS-11, а снимаемые с вооружения самолёты передавались в гражданские авиаклубы. В целом самолёты TS-8 использовались в Польше до 1978-го года






Tags: Польша, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Контрольный отстрел

    Пристрелка 20-мм автоматической шестиствольной пушки с вращающимся блоком стволов M61A1 Vulcan, установленной на истребителе-бомбардировщике F-104G…

  • Эхо войны

    Японский учебно-тренировочный самолёт Tachikawa Ki-9, использовавшийся ВВС Южной Кореи Южнокорейский Ki-9 на одном из полевых аэродромов; ~…

  • Лётные будни

    Истребители-бомбардировщики Су-7Б из состава 28-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков 34-й авиационной дивизии…

  • В одном строю

    Британские истребители-бомбардировщики SEPECAT Jaguar и шведские Saab 37 Viggen во время совместных полётов в ходе визита делегации шведских ВВС на…

  • На водной глади

    Поплавковый гидросамолёт Ju-52 норвежской авиакомпании Det Norske Luftfartselskap на озере Jonsvatn у Тронхейма; 1936-й год

  • В обувке

    Истребитель F-16 Fighting Falcon, оснащённый специальными гусеницами, предназначенными для защиты пневматиков истребителя при буксировке по грязи,…

  • Экспедиционные силы

    Тяжёлые истребители Ме-110 из состава 4-го штафеля 76-й тяжёлой истребительной эскадры люфтваффе во время действий в Ираке в составе авиационного…

  • Воздушным способом

    Подготовка и вылет бомбардировщиков В-52G Stratofortress из состава 43-го стратегического бомбардировочного авиакрыла ВВС США на минную постановку в…

  • Авиатранспортом

    Погрузка грузов в транспортный вертолёт Ми-4 авиакомпании Interflug; ГДР; ~ 70-е годы

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments