На румынской службе

Штурмовые орудия немецкого производства StuG III в румынской армии



Первые орудия StuG III были получены румынскими войсками в ноябре 1943-го года. Всего до августа 1944-го года было получено по различным данным от 108 до 120 штурмовых орудий. Орудия поступали в первую очередь в подвижные соединения румынской армии: 1-ю танковую дивизию и 8-ю кавалерийскую дивизию. Штурмовые орудия активно использовались в боях против советских, а после перехода Румынии на сторону Антигитлеровской коалиции - и в боях против немецких и венгерских войск. В ходе боев, парк румынских StuG III постоянно сокращался. Так, к февралю 1945-го года в составе бронетанковых частей румынской армии осталось только 13 штурмовых орудий, а к концу апреля все румынские StuG III были потеряны. Тем не менее, история StuG III в румынских вооружённых силах не закончилась - после войны некоторое количество машин было передано советской стороной, также бронетанковый парк пополнился и техникой, собранной румынскими войсками после капитуляции немецких и венгерских войск, и к началу 1947-го года в составе румынских войск имелось 31 штурмовое орудие. Орудия StuG III использовались в бронетанковых частях румынской армии до 1950-го года, после чего были заменены на САУ советского производства СУ-76/СУ-100, и переданы в пехотные подразделения. Орудия StuG III на вооружении румынской армии пребывали до 1954-го года, после чего были списаны и отправлены на утилизацию



Posts from This Journal by “stug.iii” Tag

  • В наступлении

    Группа немецких самоходных орудий StuG-III, подбитых советскими войсками в ходе наступления на Белград; ~ сентябрь-октябрь 1944-го года…

  • Бронезапасы

    Подборка фотографий, сделанных финским солдатом, служившим в 1951-1952-м гг. в лёгкой (бронетанковой) бригаде финской армии, дислоцировавшейся в…

  • Самоходно-штурмовое

    Штурмовые орудия StuG III из состава 3-го батальона штурмовых орудий (SS Sturmgeschütz-Abteilung 3) 3-й танковой дивизии СС (3.SS-Panzer-Division…

  • Испытательный парк

    Бронетанковая техника иностранного производства в парках танковой школы шведской армии в городе Шёвде; ~ 1947-1948-й гг. В парках находились…

  • Знакомство с трофеями

    Трофейная немецкая техника, находившаяся в британском учебном центре при полигоне Солсбери; ~ 1943/1944-й гг. В центре находились трофейные…

  • Трофеи войны

    Советские солдаты осматривают немецкие штурмовые орудия StuG III и StuG IV, брошенные немецкими войсками при отступлении на сборном пункте в…

  • Дорогами Барбароссы

    Штурмовые орудия Stug III из состава 184-го батальона штурмовых орудий поддерживают наступление войск 3-й танковой группы вермахта во время…

  • Маршевое

    Штурмовые орудия StuG.IV и StuH.42 из состава 177-й бригады штурмовых орудий вермахта во время марша в тылу группы армий Центр; район Пинска; весна…

  • На флангах основных событий

    Штурмовые орудия StuG III из состава батальона штурмовых орудий бронетанковой дивизии финской армии во время боевых действий против немцев в…

promo 477768 Липень 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
"пребывали на вооружении румынской армии пребывали до 1954-го года"