В дозоре

Лёгкие танки Light Tanks Mark III из состава роты C 6-го танкового батальона британского Королевского танкового корпуса во время патрулирования местности; Палестина; 1936-й год



6-й танковый батальон был развёрнут в 1933-м году в Египте на основе личного состава и материальной части 3-й и 5-й отдельных бронеавтомобильных рот. Батальон был неполного состава в составе двух рот и дислоцировался в Каире. Первоначально подразделения батальона были вооружены бронеавтомобилями Rolls-Royce, однако в 1935-м году из Англии прибыли лёгкие танки Light Tanks Mark III, которыми и был перевооружён батальон [а также развёрнута третья рота]. После начала Арабского восстания в Палестине, из состава батальона была выделена одна танковая рота, С, в составе 18 лёгких танков которая была переброшена в Палестину, где и привлекались для поддержки британских войск в ходе проведения операций против повстанцев, а также патрулирования местности. Танки роты действовали в Палестине до подавления восстания после чего были возвращены в пункт постоянной дислокации





Posts from This Journal by “танки” Tag

  • Про маскировку

    Британские солдаты устанавливают на пехотном танке Mk.II Matilda специальный маскировочный комплект Sunshield, маскирующий танк под грузовой…

  • Через преграды

    Танкисты танкового батальона Гётского лейб-гвардии пехотного полка (I2) шведской армии отрабатывают преодоление препятствий на лёгких танках; ~…

  • Парковое

    Обслуживание танков Т-34-85 в одной из советских танковых частей; ~ Харбин; август-сентябрь 1945-го года

  • Санитарка для бронетехники

    Ремонт крейсерского танка Cromwell из состава 1-й отдельной чехословацкой танковой бригады с использованием бронированной ремонтно-эвакуационной…

  • "Крабы" в городских условиях

    Танки-тральщики Sherman Crab из состава 30-й бронетанковой бригады 79-й бронетанковой дивизии британской армии на улицах Арнема; апрель 1945-го года…

  • Экскурсанты в погонах

    Визит иностранных военных атташе в танковую школу швейцарской армии, дислоцировавшейся в городе Тун; сентябрь 1959-го года

  • Через преграды

    Подразделения 1-й Варшавской механизированной дивизии польской армии во время форсирования Вислы в ходе учений; май 1958-го года

  • Самоходный мостик

    Мостоукладчик (танк-мост) Sherman Twaby из состава частей британской армии, действовавших на итальянском фронте; апрель 1945-го года…

  • В наступление

    Переправа через реку Ваг среднего танка Pz.IV из состава [8-й мотомеханизированной дивизии 2-го армейского корпуса 4-й полевой армии] румынской…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
И не разу не удивлюсь, если эти танки потом передали армии Египта и они воевали в 1948 году

Edited at 2019-09-07 05:52 pm (UTC)
Ну египтяне точно получили машины из состава 6-го батальона, так что вполне могут быть и эти
Глянул фотки египетских, все таки они отличаются - эти Мк-III, а все египетские Мк-IV (по крайней мере их так называют, я в них не силен)
а вот здесь вообще чел пишет, что это Мк-IIB - http://icvi.at.ua/forum/693-217-1

Да и похоже, что действительно, египтянам пошли Мк-IV - там же пишет:
Вступив во 2-ю мировую войну Великобритания оказалась вынужденной защищать не только границы метрополии, но и свои колониальные владения. Первым из низ под ударом оказался Египет. Удар со стороны Ливии наносили итальянцы, командование которых находилось под сильным впечатлением от победы во Франции и надеялось на быстрый успех. Против количественно превосходящего противника колониальные силы выставили 7-ю бронетанковую дивизию, сформированную в 1939 году. Дивизия включала три гусарских полка (7-й, 8-й и 11-й) и в основе своей оснащалась легкими танками Mk.IVB, а также крейсерскими А9 и А10. В качестве учебных машин имелось около десятка Mk.IIB и Mk.III. Первое время их действительно использовали именно в этом качестве, однако в начале 1941 года, после прибытия немецких частей, в бои пошли и эти старые машины. О боевых потерях среди легких танков не сообщается, но к середине того же года ни одного Mk.IIB и Mk.III в боеспособном состоянии не сталось.

Edited at 2019-09-07 10:13 pm (UTC)
Ну на фото всё-таки Mk.III, у Mk.IIB всё-таки немного другая башня.
По поводу египетских машин - то конкретных данных нет, только упоминания о нескольких машинах, но без конкретной даты передачи.
А насчёт использования в боях, то Mk.III в бой пошли, как раз в 1941-м, но в другом месте - в итальянской восточной африке, в составе южноафриканской танковой роты