Крупнокалиберные аргументы

Артиллеристы 265-го батальона полевой артиллерии 7-й американской армии во время учебных стрельб из 280-мм буксируемой пушки М65 ; Западная Германия; ~ 1955-й год



280-мм пушки М65 носили неофициальное прозвище Atomic Annie и предназначалась для стрельбы спецбоеприпасами - тактическими ядерными зарядами. Ядерные снаряды являлись основным типом для данного орудия, однако в боекомплект М65 входил и фугасный снаряд







Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • Учебный фонд

    Учебная зенитно-артиллерийская установка, изготовленная путём установки пары 12,7-мм пулемётов М2 Browning на лафет 40-мм зенитного орудия М1,…

  • Десантный слёт

    Высадка комбинированного воздушного десанта в ходе учений войск государств-участников Варшавского договора Влтава Учения Влатава были проведены…

  • Практические стрельбы

    Курсанты факультета Артиллерии, противовоздушной обороны и командно-информационных систем болгарского Национального военного университета им. Васила…

  • В рабочей обстановке

    Пушки 122/46 (испанское обозначение для 122-мм пушек советского производства А-19) из состава 63-го отдельного полка полевой артиллерии испанской…

  • Крупнокалиберные аргументы

    Британская 203-мм гаубица BL 8-inch howitzer Mk VI на позиции во время подготовки к ведению огня; район Ипра; Франция; февраль 1916-го года…

  • Дорогами войны

    Финские артиллеристы проезжают мимо остова брошенного немецкими войсками французского пехотного танка Н-35 во время наступления против немецких войск…

  • В уличных боях

    Американские войска во время уличных боев в немецком Аахене; октябрь 1944-го года Бои за город длились со 2-го по 21-е октября 1944-го года и…

  • На просторах Индокитая

    Серия фотографий, сделанных корреспондентом Life Джоном Доминисом в боевых порядках королевской армии Лаоса во время наступления на силы Патет Лао…

  • На позиции

    Батарея 155-мм самоходных пушек М40 на позиции; Корея; апрель 1951-го года

promo nemihail 15:00, вчера 93
Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
Неудивительно, что вскоре на вооружение СССР поступил Пион.

Несколько погодя -- зато куда подвижней (при сопоставимой мощи).
Пион поступл ещё не скоро, было ещё атомный миномёт.
Ага, Тюльпан (240 мм).

(кстати, говорят, что их выводят из парков ДХ и распределяют).
Да, ошибся, ответом был как раз Тюльпан.

(милый цветник)
Ответом была "Луна", установки М65 в самой американской армии были вытеснены Онест Джонами и т.п. Пионы и Тюльпаны условно можно назвать ответом на САУ типа М107/М110 (артиллерия усиления)
Луна же буквально четыре года простояла?

И, вообще, сравнивать ствольную артиллерию с ракетной техникой, мне кажется некорректно.

А, вообще, про "сравнение техник в те самые "холодные времена", у меня как-то интересно сдвинулись мысли после того как буквально давеча прочитал -- сперва в переводе а потом, удивившись, в оригинале -- "Помойку" ("Skunk works") и "Верхом на ракете". Разные авторы, разные книги, разные подходы -- но -- в перекрестье забавные факты насчёт либерастических мантр "СССР был чмо и импотент" оттуда кристаллизуются. Забавные, очень забавные выводы...
Тут сравнение по назначению - доставка тактического ядерного боеприпаса, и по мере развития ракетной техники, от подобных М65 систем отказались. Так что тут идёт не сравнение самих ракети снарядов, а средств в определённой тактической нише.
Ну а Луна (которая 2К6) до 70-х точно использовалась, а Луна которая М, так и до 90-2000-х
_
Ещё важен момент, что наши физики долго сделать спецбоеприпас для более или менее нормальных калибров не могли. У ракет требования к габаритам и переносимости перегрузки "изделия" не такие высокие. А делать пушки и миномёты монстры-это безперспективно, сразу понимали.
Да нет, и с миномётами и пушками пробовали, вспомнить то же конденсатор, но работы с ракетами оказались и более перспективными и в фаворе
_
Роторы-Конденсаторы-это как раз от неумения сделать в нормальных армейских калибрах спецбоеприпас, но желания продемонстрировать супостату, что у нас тоже есть делали.
Сделали под нормальный калибр, но сделали позже, когда уже фактор артиллерии снизился с тактического до "и так тоже встретим если прорвётесь", но тогда уже ракеты играли полностью первую скрипку, ибо тот боеприпас в подчинение малым чинам давать рискованно(американцы чуть в это не скатились), а с другой стороны летит всего на полсотни километров.
А если вспомнить что с середины производство и разработка крупнокалиберных орудий (152-мм и выше) находилось в загоне?
_
Про то и речь, что в загоне и и что уже в имеющихся калибрах. Ядерная пушка-это либо орулие ада, либо последней надежды на мир демонстрацией превосходящего оружия. Но если есть ракеты-бессмысленно.
Ключевой момент что всё-таки в загоне, больших калибров всё-таки хватало, при желании могли втиснуть. Но с 1953-го уже Луна в работе
Такой вид, будто бы оно железнодорожное.