Воздушная санитарка

Французский санитарный самолёт Bloch MB.81



Санитарный самолёт Bloch MB.81 был создан французской авиастроительной фирмой Société des Avions Marcel Bloch в начале 30-х гг. Самолёт был создан по заказу военного ведомства Франции и предназначался для частей французской армии, дислоцированных в колониях, в частности для Марокко и Сирии. Самолёт рассчитывался на перевозку одного раненого на носилках в специальном отсеке за двигателем



Прототип самолёта, получивший обозначение МВ.80, поднялся в воздух в 1932-м году. Самолёт оснащался 5-цилиндровым радиальным двигателем Lorraine 5P, мощностью 120 л.с., однако в серию пошёл уже вариант МВ.81, имевший ряд отличий от прототипа, в частности другой двигатель - 9-цилиндровый Salmson 9Nd мощностью 175 л.с. Серийный самолёт имел практическую дальность полёта в 650 км., мог развивать скорость в 190 км/ч и мог подниматься на высоту до 6 400 м.



Испытания и доводка самолёта завершились в 1935-м году с выдачей заказа на 20 серийных МВ.81. Построенные самолёты были отправлены в Северную Африку и на Ближний Восток, где использовались до 1940-1941-го гг.


















Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • В домашнем уюте

    Палубные штурмовики Як-38 из состава 279-го отдельного корабельного штурмового авиационного полка авиации Северного флота на аэродроме Североморск-3;…

  • Передовые эшелоны

    Американские военно-транспортные самолёты С-54 на японском аэродроме Ацуги (в пригородах Токио) во время высадки подразделений 11-й…

  • В рабочей обстановке

    Истребители-бомбардировщики P-47 Thunderbolt, из состава 406-й истребительной авиационной группы ВВС США на аэродроме Asch в Бельгии; ~…

  • На мировых перекрёстках

    Советский противолодочный самолёт Ил-38 средней дальности проходит над авианосной группой ВМС США, возглавляемой авианосцем USS Midway (CV-41); ~…

  • Эхо войны

    Советские военные корреспонденты осматривают брошенные немецкие истребители Ме-109 на одном из аэродромов под Берлином; ~ май 1945-го года…

  • Знакомство с трофеем

    Группа офицеров итальянских военно-воздушных сил, возглавляемая командующим группой итальянских ВВС в Албании бригадным генералом Фурруччио Ранза, во…

  • Заряжательное

    Заряжание подвесной 30-мм пушки Mk-101, установленной на штурмовике Henschel Hs.129 из состава 11-й эскадрильи IV-й группы 9-й штурмовой эскадры…

  • На пенсии

    Истребители-бомбардировщики Saab J29 из состава авиадивизионов воздушных мишеней шведских военно-воздушных сил на аэродроме Мальмслетте; 1976-й год…

  • Воздушный инспектор

    Лёгкий вертолёт Ка-26, использовавшийся подразделениями обеспечения безопасности дорожного движения Народной милиции Болгарии; ~ 70-е гг.

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Отсек, наверное , ЗА двигателем, а не НАД
больного под капот? да они знают толк в извращениях
Так и позже что-то такое пытались слепить, тут хоть переговорное усройство с лётчиком было
В центр масс. Совершенно понятно. На легкомоторниках при расположении двух человек друг за другом постоянный груз - летчик обычно сзади.
вот тож о центре масс подумал) но каково ему там рядом с движком)))
Хуже, чем в автомобиле, но явно не намного. Мощность похожая.
Даже санитарный Р-5 круче на порядок. Не говоря уж про У-2
Ну до этого подобных конструкций не припоминаю, так что в экспериментальном порядке имело право на существование
У Р-5 специализированной модификации для носилок ЕМНИП не было, это уже у У-2
Речь не о санитарке как таковой, а о размещении пассажирских кабин и грузов в подобных самолетов. У вас у самого была по-моему статья про ПР-5
Ну вообще да, хотя у ПР-5 4-местная закрытая кабина, размещение носилок не предполагалось. Кстати у французов помимо упомянутого выше МВ.81 в конкурсе участвовали и самолёты с "классической компоновкой" - за пилотом, в фюзеляже, но их забраковали, а победил этот
Вы на двигатель обратите внимание. Причем тут Р-5? А У-2 не лучше, а хуже, во многом.

Эксперты...
Вы про то как больных в транспортных средствах перевозят в курсе?
Вопрос вам задан. Так в курсе как размещают лежачих?
Потрудитесь задать правильный вопрос.
Не увиливайте. Как размещают лежачих в транспортном средстве?
Лежа. Я вижу, что вы не умеете в вопросы.
Глядя на первое фото, никак не могу избавиться от ассоциаций с ФВ-190:)
Вот это сервис в 35 году. Цивилизация.