На военно-морской экскурсии

Серия фотографий, сделанных на борту французского эсминца Surcouf (D621) в ~ 1954-м году



Эсминец Surcouf стал головным кораблем типа Т-47 (всего по данному проекту было построено 12 эсминцев), ставших первыми эскадренными миноносцами, разработанными и построенными французами в послевоенное время. Surcouf был построен в 1951-1953-м гг. на военно-морской верфи в Лорьяне, достройка корабля осуществлялась на верфях в Бресте и Тулоне и в состав ВМС Франции корабль был введён в ноябре 1955-го года





Корабль имел стандартное водоизмещение в 2 750 тонн и полное в 3 740 тонн, длина корабля составляла 128,6 метров, ширина - 12,7 метра, осадка - 5,6 метра. В движение корабль приводился паровыми турбинами мощностью 63 000 л.с. и развивал скорость до 34 узлов. Вооружение корабля состояло из трёх спаренных 127-мм универсальных башенных артустановок, трёх 57-мм спаренных артустанвок, 4-х 20-мм автоматических орудий и 4-х трёхтрубных 550-мм торпедных аппаратов. Экипаж корабля состоял из 347 человек



В время службы с 1955-го года Surcouf базировался на Тулон и входил в состав различных соединений Средиземноморского флота Франции. В 1960-1961-м гг. эсминец был переоборудован в корабль управления, в ходе которого были демонтированы два торпедных аппарата и одна 57-мм артустановка, позволившая оборудовать дополнительные жилые места для размещения офицеров штаба. В ходе службы эсминец активно привлекался для обеспечения действий французских войск в Северной Африке.



6-го июня 1971-го года, в ходе проведения учений Surcouf столкнулся с советским танкером. От полученных повреждений корабль потерял ход и был взят на буксир эсминцем Tartu, однако при буксировке оторвалась и затонула носовая часть эсминца. Кормовая часть эсминца Surcouf была отбуксирована в Тулон, где её и использовали как мишень при испытаниях противокорабельной ракеты Exocet















Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • На мировых перекрёстках

    Советский противолодочный самолёт Ил-38 средней дальности проходит над авианосной группой ВМС США, возглавляемой авианосцем USS Midway (CV-41); ~…

  • Главным калибром

    Матросы из состава экипажа немецкой подводной лодки U-123 ведут огонь из 105-мм пушки; ~ январь-февраль 1942-го года Дизель=электрическая…

  • С бурной судьбой

    Французский лёгкий крейсер Montcalm после ремонта на американской военно-морской верфи - Philadelphia Naval Yard; 1943-й год Крейсер Montcalm,…

  • На иголки

    Серия фотографий, сделанных во время утилизации американского авианосца USS Coral Sea (CV-43) Авианосец USS Coral Sea (CV-43), построенный в…

  • Спецвыпуск

    Экипаж британской подводной лодки Tactician (P314) смотрят газету Good Morning, выпущенную британским издательством Daily Mirror в сентябре 1945-го…

  • На иголки

    Разборка на металл французского линейного корабля Жан Бар; Тулон; 1971-й год

  • Транспортировка тяжестей

    Погрузка на борт американского линейного корабля USS Iowa (BB-61) учебных 406-мм снарядов в ходе подготовки к стрельбам главным калибром;…

  • Ветераны в строю

    Выгрузка с авианосца ВМС Австралии HMAS Sydney амфибийных транспортных средств DUKW-353; Сидней; октябрь 1965-го года DUKW-353 использовались…

  • Про тыловое обеспечение

    Погрузка провизии на борт немецкого линейного корабля Bismarck в порту Готенхафен (Гдыня); март 1941-го года

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Конечно, персонажи весьма харизматичны :)
Это ещё мелко. у нас в части каждый день(ночь,с 20.00 и до конца) на чистку завозилась нехреновая куча из которой должно было выйти две полных ванны. Раньше двух ночи обычно не заканчивали,а утром к пяти часам приходили повара(особая каста военнослужащих) и начинали превращать эти две ванны в суп(похлёбка) и рагу разница между которыми была в соотношении воды и картошки( в супе больше воды и меньше картошки,а в рагу наоборот) Нет,это не был полный капец. Присутствовал и лук и морковка и капустка,давали каши,яйца,чай,масло,по праздникам сладкое. Бывало и мясо(не самые козырные части,но 100% натуральное) Вобщем голодных смертей и даже обмороков не наблюдалось.
Представляю. В принципе уже тогда были "картофилечистки" - центрифуга, внутренняя часть который покрывалась крупной наждачкой. Процесс чистки сводился тогда к "выколупыванию" из "почищенной" картошки "глазков" :-)
Так тут и экипаж корабля сильно поменьше
Ну, вряд ли танкера :-) уж больно неповоротлив "носорог", "хотя при его массе - это не его проблемы"
По вине французов, что они сами признают. По одной из версий вахта на эсминце вообще играла в карты во время столкновения. Правда и со стороны танкера "Генерал Бочаров" были некоторые нарушения МПСС - в частности, не подача вовремя сигналов
Простите за неудало длинную ссылку, у меня почему-то в разных ЖЖ разные возможности по оформлению комментариев.
Было забавно увидеть, как английская википедия переврала название нашего танкера.

Edited at 2019-08-14 07:59 am (UTC)
Ну возможности редактирования от стиля журнала зависят, у меня по моему такого нет. Но можно использовать и универсальные варианты - специальные соркатители, типа этого https://goo-gl.su/8tXURQ
Ну а вики да, кто-то где-то допустил опечатку и пошло-поехало как снежный ком. Но механический переводчик всё-равно лучше, он и цифры умеет переводить неправильно