
Ещё в начале 30-х гг., начальником генерального штаба люфтваффе, генерал-лейтенантом Вальтером Вефером, была сформулирована концепция т.н. "Урал-бомбера" - стратегического бомбардировщика, способного с германских аэродромов достать цели на Урале и в британской Шотландии. Для реализации этой концепции, Вефер провёл ряд переговоров с представителями немецкой авиапромышленности, завершившихся в итоге подписанием двух контрактов: с фирмами Dornier Flugzeugwerke и Junkers Flugzeug- und Motorenwerke. Контракты были подписаны в конце 1935-го года, согласно контрактов, фирмы должны были построить по три прототипа бомбардировщика, проект фирмы Dornier получил обозначение Do-19, фирмы Junkers - Ju-89.

Первый прототип бомбардировщика Dornier был представлен на испытания в октябре 1936-го года. Самолёт оснащался четырьмя 9-цилиндровыми радиальными двигателями Bramo 322H-2 мощностью 600 л.с. каждый и трёхлопастными винтами с переменным шагом. Do-19 развивал максимальную скорость в 315 км/ч, крейсерская скорость составляла 250 км/ч. Радиус действия бомбардировщика составлял 1 600 км при бомбовой нагрузке до 3 000 кг. Оборонительное вооружения бомбардировщика состояло из двух 7,92-мм пулемётов и двух 20-мм автоматических пушек.

У моменту первого полёта Do-19, программа по созданию "Урал-бомбера" была уже практически свёрнута. 3-го июня 1936-го года в авиакатастрофе погиб куратор проекта - генерал Вефер, сменивший же его генерал Кесельринг видел перспективу в развитии истребительной авиации и тактических бомбардировщиков, по этому и распорядился о прекращении работ над тяжёлыми бомбардировщиками. Такому решению способствовали и результаты, продемонстрированные в ходе испытаний, в частности продемонстрированная низкая скорость и малая дальность полёта.

К моменту прекращения работ, готов был только первый прототип Do-19, остальные два заказанных находились в стадии постройки. Прототип Do-19 был переделан в транспортный самолёт, который использовался до 1938-го года, после чего был списан


Journal information