Вместительный эксперимент

Венгерский опытный сочленённый автобус Ikarus




Сочленённый автобус был создан венгерскими конструкторами в 1961-м году на базе городского автобуса Ikarus 620. Длинна автобуса составляла 16,5 метров, и с целью облегчения управления автобусом в городских условиях, передняя и задние оси были выполнены поворотными. Автобус мог перевозить до 200 пассажиров. Автобус был собран в единственном экземпляре



Posts from This Journal by “ikarus” Tag

  • СЭВ в действии

    Техническое обслуживание городских пассажирских автобусов венгерского производства Ikarus 620 в автобусном парке № 1 г. Горький; 1967-й год

  • В дальнюю дорогу

    Погрузка на железнодорожные платформы сочленённых венгерских городских автобусов Ikarus 280, предназначенных для отправки в Советский Союз; ~ 80-е…

  • В сборочном цеху

    Сборка сочленённых автобусов Ikarus 280 на сборочном конвейере завода фирмы Ikarus в Будапеште; 1989-й год

  • Экскурсионный транспорт

    Экскурсионный автобус Ikarus 31 на улицах Будапешта; 60-е годы Экскурсионный автобус был построен на базе серийного Ikarus 31, однако получил…

  • Выставочный экземпляр

    Венгерский междугородный автобус повышенной комфортности Ikarus 250.47 (Ikarus 250SL) Данный автобус был разработан и построен венгерским…

  • "Вдребезги"

    Краш-тесты венгерских автобусов Ikarus 255 и Ikarus 260 Первые краш-тесты автобусов семейства Ikarus 260 (в серии с1971-го года) были проведены…

  • Рекламное мероприятие

    Один из предсерийных образцов венгерского междугородного автобуса Ikarus 250 во время рекламной сессии в Будапеште; июнь 1967-го года…

  • СЭВ в действии

    Подготовка к отправке в Чехословакию партии из 42 городских автобусов Ikarus 620 на заводской площадке завода Ikarus в Будапеште; ноябрь 1964-го года…

  • Обкатка легенды

    Опытные образцы городского автобуса Ikarus 260 и городского сочленённого автобуса повышенной вместимости Ikarus 280 во время испытаний на улицах…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
современный сочлененный "Икарус" существует и их таких много. И колесики поворачиваются в прицепе. В дизайне дело?
Дело там забавное. Вы например видали сколько там всего напихано под эту гарможку просто чтобы оно было и было однообъемным?
Да и не только впихнуть, опыт создания тоже на ровном месте не валяется
Там цель не очень ясна.

Эта вся машинерия она кабы чтобы просто обеспечить однообъемность при заднем приводе. Даже во многих более богатых странах ставили просто прицеп отдельный и ничо ездил народец

А то можно с ума сходить до победного

У однообъемного вместительность всё-таки больше, манёвренность немного лучше. Ну и плюс - для автобусного автопоезда нужно два кондуктора, для однообъемного всё-таки и одного хватит
Все один в один. Для троллей есть выигрышь. Для автобусов одна сплошная проблема. Да с кондукторами бяда. Либо система оплаты аля талончики либо надо 2 кондуктора. Либо вендомат на пятачки.

Так то сейчас доперли куда удобнее всего дрыгатель ставить на заднюю стенку.
Троллейбусы на тот период тоже не особо в ходу были - контактная сеть ещё не развилась. Потому и работали над сочленёнными
Хуинна. И когда вас всех , ПТУшников, уже, блять, на органы продадут))
Какой шикарный дорожный просвет! Джипы завидуют.
Это да, даже больше чем у Урала - 390 мм против 380
Все оси были выполнены поворотными? И ведущая тоже?