
Истребитель D.27 был разработан в конце 20-х гг. французским авиаконструктором Эмилем Девуатином, работавшим на тот момент в Швейцарии. Истребитель имел представлял собой моноплан-парасоль с открытой кабиной пилота и неубираемым шасси. Первый прототип истребителя поднялся в воздух в 1928-м году и по результатам успешных испытаний, швейцарским правительством была заказана партия из 5 предсерийных машин. Испытания опытной партии завершились в 1931-м году с принятием истребителя на вооружение швейцарских ВВС.
Серийный истребитель D.27 оснащался 12-цилиндровым V-образным двигателем Hispano-Suiza 12Mc, мощностью 500 л.с., развивал скорость в 312 км/ч, практический потолок в 9 600 метров и дальность полёта до 600 км. Вооружение истребителя состояло из двух 7,5-мм пулемётов Darne.
Серийное производство истребителей D.27 было налажено на Eidgenoessische Konstruktionswerkstaette в городе Тун и всего было собрано 66 истребителей. D.27 состояли на вооружении строевых частей швейцарских ВВС до начала 1940-х гг. пока не были были сменены немецкими машинами Ме-109, после чего были переданы в учебные части. Последние D.27 были списаны швейцарскими ВВС в 1944-м году.
Помимо Швейцарии, около 20 истребителей D.27 было собрано на французском предприятии Дувуатина - Societe Aeronautique Francaise-Avions Dewoitine. Самолёты использовались для экспериментов французскими ВВС, по нескольку единиц ушли в Румынию и Югославию






Journal information