Плоды конверсии

Чехословацкий бронетранспортёр ОТ-90



Разработка машины была начата в 1990-м году, после подписания руководством Чехословакии Договора о обычных вооружённых силах в Европе. Согласно этого договора, ограничивавшего количество вооружения в армиях стран-подписантов, для Чехословакии устанавливался лимит в 2 050 боевых бронированных машин, включая 1 430 БМП, а на момент подписания в вооружённых силах Чехословакии имелось более двух тысяч БМП-1/2, разницу же между наличием и лимитом согласно условий договора требовалось ликвидировать. В свою очередь, командование чехословацких вооружённых сил не желало утрачивать столь много ценных боевых машин, по этому одним из вариантов стала конверсия сверхлимитных боевых машин, результатом чего стал в том числе и бронетранспортёр ОТ-90, а сокращение парка бронетанковой техники произвести за счёт других, более устаревших машин



Переделка БМП-1 в бронетранспортёры была проведена в 1990-1991-м гг. на 26-м военном ремонтном заводе министерства обороны Чехословакии. В ходе переделки, с БМП демонтировалась башня с вооружением (73-мм пушкой 2А28 "Гром"), и заменялась на пулемётную башню от бронетранспортёров ОТ-64А (с 14,5-мм пулемётом КПВТ и 7,62-мм пулемётом ПКТ), демонтированные со списываемых БТР. Устройство ходовой части, силовой установки и десантного отделения при переделке БМП изменениям не подвергались. В целом в БТР было переделано 620 БМП-1.



Работы по переделке машин проводились в авральном порядке, так первые 190 машин были переделаны силами войсковых ремонтно-восстановительных подразделений (в частях 1-й танковой дивизии), при этом зачастую при переделке отсутствовал полный объем технической документации, и при проведении работ не соблюдались технологические условия. Впоследствии, уже при эксплуатации в войсках, был выявлен ряд других недостатков: теснота в боевом отделении, частые отказы вооружения при стрельбе, отсутствие электропривода наводки, срывы вооружения с фиксаторов при движении, что приводило к травмированию стрелка. Также ОТ-90 утратил амфибийные возможности. В дальнейшем, работы проводились уже в заводских условиях, на упомянутом выше 26-м заводе, а для устранения выявленных недостатков были созданы модификации ОТ-90М1 и ОТ-90М2, однако не смотря на их появление, в войсках за ОТ-90 уже закрепилось ироничное прозвище "Тигр Гавела" (президента Чехословакии в 1989-1992-м гг.)



В 1993-м году, после распада Чехословакии, 413 ОТ-90 отошло чешской, а 207 - словацкой армиям. К настоящему моменту чешская армия БТР ОТ-90 уже списала, а на вооружении словацкой армии ещё остается порядка 60 БТР ОТ-90









Posts from This Journal by “БМП-1” Tag

  • На финской службе

    Боевые машины пехоты БМП-1 в финской армии; ~ 1989-й год Контракт на поставку боевых машин пехоты был заключён между финской и советской…

  • В одной линии

    Боевые машины пехоты БМП-1 венгерской армии, а также танки Leopard-2A5 и БМП YPR-765 армии Нидерландов на полигоне Варпалота в Венгрии; ноябрь…

  • АЗС в полевых условиях

    Заправка техники 11-й танковой дивизии Венгерской народной армии - боевых машин пехоты БМП-1 и танков Т-72 на полевом заправочном пункте, развёрнутом…

  • Учебные заплывы

    Учебные занятия по преодолению водных преград вплавь на боевых машинах пехоты БМП-1 из состава 5-го мотострелкового полка 3-й мотострелковой дивизии…

  • Парковое

    Обслуживание боевых машин пехоты БМП-1 в парках 2-го разведывательного батальона 2-й мотострелковой дивизии Чехословацкой народной армии;…

  • Учебные будни

    Подразделения 4-й гвардейской танковой дивизии Московского военного округа, вооружённые танками Т-64 и боевыми машинами пехоты БМП-1, во время…

  • С корабля на берег

    Высадка с десантного корабля ORP Gniezno на берег боевых машин БМП-1 в ходе совместных учений 7-й бригады береговой обороны польской армии и 8-й…

  • "Из меча в орало"

    Чехословацкий гусеничный сельскохозяйственный трактор PTM-175/Renova-175A Трактор РТМ-175 был разработан конструкторским бюро чехословацкого…

  • Эхо войны

    Трофейные танки Т-54/55 и боевые машины пехоты БМП-1, захваченные в ходе войны Судного дня, на одной из израильских военных баз; май 1974-го года…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
А каким образом замена башни с более легким вооружением привела к утрате амфибийных возможностей?
Насчёт этого непонятно, но водоотражающие щитки демонтированы.
А ПТУР лучше чем КПВТ. Смотря какие задачи ставить перед техникой
73 мм Гром - это не оружие, а кусок опасного для самого экипажа говна. ПТУР на них был. Малютка, ага, такое же гэ как Гром.
Это сейчас все такие умные. Тогда считалось по другому, и основная направленность БМП - всё-таки средство ПТО

Edited at 2019-07-15 07:06 pm (UTC)
Уже тогда была ясна бесполезность вооружения БМП-1, лучшее что с ней можно сделать поставить пулемет или автоматическую пушку.
У нас таки эффект послезнания, но тогда это не считали столь однозначной истиной, и оставили БМП-1 в производстве до 1988-го года
По инерции. То что машина уже не торт поняли как минимум в Афганистане.
Сомнительная версия. БМП-2 принята на вооружение в 1977-м году, но при этом БМП-1 ещё остается в производстве
Странно, что не смогли разместить КПВТ в стандартной башне "единицы".
Такой вариант тоже был, но на вооружение чехословацкой армии не принимался, только для экспортных поставок