477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Эхо войны в новой редакции

152-мм гаубицы vz. 18/47 в Чехословацкой народной армии



152-мм гаубица vz. 18/47 представляет собой модификацию немецкой полевой гаубицы 15 cm sFH 18 под советские 152-мм снаряды (от гаубицы-пушки МЛ-20). Работы по переделки гаубицы были проведены в 1947-1948-м гг. специалистами фирмы Skoda по заказу командования чехословацкой армии. В ходе переделки ствол орудия был расточен до калибра 152,4-мм, и, с целью снижения нагрузки на элементы конструкции, был укорочен и оснащён дульным тормозом; также с целью уменьшения нагрузки, стрельба из гаубицы полным зарядом не велась.
Модернизация орудий была проведена в конце 40-х гг. на заводе фирмы Skoda в городе Пльзень. Модернизированные орудия поступили на вооружение артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий Чехословацкой народной армии. В 1967-м году орудия прошли капитальный ремонт. Замена гаубиц vz. 18/47 в частях Чехословацкой народной армии на новые самоходные орудия Дана была начата в конце 70-х гг. и завершена только ко второй половине 80-х гг. Снятые с вооружения строевых частей орудия были переданы на хранение





Tags: Чехословакия, артиллерия
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • Ветеран прошлых кампаний

    Артиллеристы южноафриканской армии ведут огонь из британской пушки-гаубицы Ordnance QF 25-pounder; ~ 70-е годы

  • В полевом классе

    Артиллеристы одного из соединений воздушно-десантных войск во время учебных занятий; 70-е годы Артиллерийская батарея, запечатлённая на фото,…

  • На африканских просторах

    Подразделения итальянской 132-й танковой дивизии Ариете во время встречных боев с частями британской 7-й бронетанковой дивизии в районе Бир-эль-Гоби…

  • Через преграды

    Переправа через Дунай 203-мм гаубиц Б-4, буксируемых тракторами С-65 на пароме, собранном из элементов понтонно-мостового парка Н2П; район Будапешта;…

  • С трофеями

    Артиллеристы 144-й армейской пушечной артиллерийской бригады, входившей в состав войск 50-й армии 2-го Белорусского фронта, ведут огонь из трофейного…

  • Трофейный эрзац

    Захваченное американскими войсками немецкое 50-мм танковое орудие KwK 39, установленное на тумбовой установке на немецких оборонительных позициях на…

  • Боевые стрельбы

    Курсанты Высшей офицерской школы артиллерии и ракетных войск польской армии во время учебных стрельб из 140-мм боевой машины реактивной артиллерии…

  • В закулисье

    Съемка американскими военными фотографами на британской зенитной батарее, вооружённой 94-мм зенитными орудиями и расположенной в одном из парков в…

  • ГрандЪ-манёвры

    Серия фотографий, сделанных во время манёвров войск Белорусского военного округа "Двина", проведённых в феврале 1970-го года под руководством…

promo na_slabo 17:47, friday 11
Buy for 20 tokens
- И в заключение, товарищи, - сказал директор. - Радостные новости. Наш главный бухгалтер, Саид Абрамыч Аутлуков совершил чудо и провёл таки взаимозачёт с семью участниками и, наконец, сегодня мы полностью погасим задолженность по зарплате за март прошлого года. Совещание совета директоров…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments