477768 (477768) wrote,
477768
477768

Categories:

Пушечные эксперименты

Британский опытный пушечный истребитель Martin-Baker MB3



Первые эскизы будущего истребителя были созданы ещё в 1938-м году авиаконструктором Джеймсом Мартином, совладельцем фирмы Martin-Baker Aircraft Co. Ltd., основанной в 1934-м году совместно с пилотом Валентином Бейкером. В 1939-м году работы по созданию истребителя были одобрены руководством британских ВВС, выдавших в том же году под разрабатываемый истребитель спецификацию на одномоторный истребитель оснащённый двигателем Napier Sabre, развивающий скорость до 640 км/ч и с вооружением из 4-х 20-мм автоматических орудий или 12 пулемётов винтовочного калибра, а в 1940-м году выдав заказ на постройку 3 опытных машин



Первый прототип истребителя был построен и передан на испытания в 1942-му году. При создании самолёта Мартином использовались наработки, полученные в ходе создания предыдущих своих самолётов - спортивного МВ1 и истребителя на его базе МВ2. Прототип МВ3 был оснащён двигателем Napier Sabre, мощностью 2 000 л.с. Самолёт развивал максимальную 670 км/ч, практический потолок в 12 190 метров и дальность полёта в 1 770 км. Вооружение истребителя было больше требуемого спецификацией и состояло из 6 20-мм автоматических пушек Hispano Mk.II с боекомплектом по 200 снарядов на ствол.



Лётные испытания истребителя были начаты 31-го августа 1942-го года. В ходе испытаний было отмечено что самолёт имеет неплохую манёвренность и прост в управлении, однако испытания были прерваны трагическим инцидентом: 12-го сентября, из-за отказа двигателя опытный образец потерпел крушение и сгорел, а Валентин Бейкер, осуществлявший полёт, получил тяжёлые травмы, от которых позже и скончался. После данного инцидента доводка самолёта затянулась что привело к утрате интереса к проекту со стороны ВВС. Работы над МВ3 были свёрнуты в 1943-м году, к тому моменту велась постройка только второго прототипа, а к работам над третьей машиной, заказанной ВВС, даже не приступали







Tags: авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Плотной стайкой

    Группа бомбардировщиков Ил-28 из состава 7-го бомбардировочного авиационного полка 15-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС Польши во время…

  • Воздушные лаборанты

    Приём истребителя-бомбардировщика F-84G Thunderjet из состава 4426-й испытательной эскадрильи 1211-й испытательной группы ВВС США на аэродроме после…

  • Сборы в дорогу

    Подготовка транспортных вертолётов UH-60 Black Hawk к погрузке в транспортные самолёты; авиабаза La Mesa; Гондурас; февраль 1984-го года…

  • Ознакомительный визит

    Показ трофейных немецких истребителей FW-190 и Ме-109, произведённый британскими военными лётчиками для личного состава 379-й бомбардировочной…

  • С трофеем

    Группа американских военных фотографируется на фоне трофейного немецкого пикирующего бомбардировщика Ju-87, с нанесёнными американскими…

  • Закрывая смену

    Штурмовики А-10 из состава 354-го истребительного крыла ВВС США на авиабазе Leck в Западной Германии, после полётов, проведённых в ходе учений…

  • Воздушные метеорологи

    Самолёты-разведчики погоды WB-50 из состава 53-й метеорологической эскадрильи ВВС США на авиабазе Burtonwood в Великобритании; ~ 50-е годы…

  • Авиапоказ

    Истребитель МиГ-29, истребители-бомбардировщики МиГ-23БН и Су-22, а также штурмовик Су-25 военно-воздушных сил Ирака во время показа на авиационной…

  • Авиаутиль

    Бомбардировщики Bristol Beaufort снятые с вооружения военно-воздушных сил Австралии на площадке хранения на авиабазе Kingaroy; ~ 1946-й год

Buy for 20 tokens
По-моему, «заждались» - это ничего не сказать. Это я по поводу того, что буквально на днях Джеймс Кэмерон, спустя вечность после премьеры первой части в 2009 году, объявил о том, что наконец-то закончили съёмки второй части «Аватара», и почти на 95% третьей части этого фильма. Это значит, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments