Пушечные эксперименты

Британский опытный пушечный истребитель Martin-Baker MB3



Первые эскизы будущего истребителя были созданы ещё в 1938-м году авиаконструктором Джеймсом Мартином, совладельцем фирмы Martin-Baker Aircraft Co. Ltd., основанной в 1934-м году совместно с пилотом Валентином Бейкером. В 1939-м году работы по созданию истребителя были одобрены руководством британских ВВС, выдавших в том же году под разрабатываемый истребитель спецификацию на одномоторный истребитель оснащённый двигателем Napier Sabre, развивающий скорость до 640 км/ч и с вооружением из 4-х 20-мм автоматических орудий или 12 пулемётов винтовочного калибра, а в 1940-м году выдав заказ на постройку 3 опытных машин



Первый прототип истребителя был построен и передан на испытания в 1942-му году. При создании самолёта Мартином использовались наработки, полученные в ходе создания предыдущих своих самолётов - спортивного МВ1 и истребителя на его базе МВ2. Прототип МВ3 был оснащён двигателем Napier Sabre, мощностью 2 000 л.с. Самолёт развивал максимальную 670 км/ч, практический потолок в 12 190 метров и дальность полёта в 1 770 км. Вооружение истребителя было больше требуемого спецификацией и состояло из 6 20-мм автоматических пушек Hispano Mk.II с боекомплектом по 200 снарядов на ствол.



Лётные испытания истребителя были начаты 31-го августа 1942-го года. В ходе испытаний было отмечено что самолёт имеет неплохую манёвренность и прост в управлении, однако испытания были прерваны трагическим инцидентом: 12-го сентября, из-за отказа двигателя опытный образец потерпел крушение и сгорел, а Валентин Бейкер, осуществлявший полёт, получил тяжёлые травмы, от которых позже и скончался. После данного инцидента доводка самолёта затянулась что привело к утрате интереса к проекту со стороны ВВС. Работы над МВ3 были свёрнуты в 1943-м году, к тому моменту велась постройка только второго прототипа, а к работам над третьей машиной, заказанной ВВС, даже не приступали







Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Предполётное

    Подготовка штурмовиков A-6 Intruder из состава 224-й штурмовой эскадрильи морской пехоты США к практическому бомбометанию; авиабаза морской пехоты…

  • В кузнице кадров

    Учебные полёты в 20-й лётной школе британских королевских ВВС; Солсбери; Родезия; январь 1943-го года 20-я лётная школа была сформирована в…

  • Совместные манёвры

    Бомбардировщик Avro Vulcan B.2 из состава 27-й эскадрильи британских ВВС на британским же авианосцем HMS Ark Royal во время совместных учений в…

  • Транспортные мероприятия

    Разгрузка с транспортного корабля ВМС США Cycnus (T-AK-113) вертолетов CH-47 и UH-1 американской армии, прибывших в Гондурас для участия в учениях…

  • Ремонтные мероприятия

    Замена двигателя тяжёлого бомбардировщика B-17 из состава 305-й бомбардировочной авиагруппы ВВС США; авиабаза Chelveston в Англии; июнь 1943-й года…

  • Первенцы

    Многоцелевые истребители F4H-1 Phantom II из состава 74-й истребительной эскадрильи (VF-74) ВМС США; 1961-1962-й гг. 74-я истребительная…

  • Подготовка к показу

    Подготовка к демонстрационному полёту французского сверхзвукового стратегического бомбардировщика Dassault Mirage IV в ходе авиационной выставки на…

  • С учебной площадки

    Истребитель-бомбардировщик вертикального взлёта и посадки AV-8B Harrier II из состава авиации корпуса морской пехоты США во время взлёта с…

  • Стратеги на отдыхе

    Британские дальние бомбардировщики Vickers Valiant из состава 138-й эскадрильи британских ВВС на авиабазе Gaydon; март 1956-го года

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
А какая могла быть замена Спитфайру...
Нет, не зашло бы, Спиты уже стали основным направлением
Гибель Вальтера Бейкера произвела огромное впечатление на Джеймса Мартина. В результате он занялся средством спасения летчика в аварийной ситуации- катапультой. Получилась та самая катапульта Мартин-Бейкер.
А тема с истребителем давно тянулась, и началась она вот с этого.

А закончилась вот этим:
Но промежуточный особо отличился в плане вооружения
Согласен. Просто вся серия хороша, но как то появлялась не в такт, потому и не пошла в серию.
Тут да, перспективы у машины, даже в случае доведения, так и остались бы весьма туманными. Возможности то фирмы далеко не безграничными были