477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

На африканских просторах

Лёгкие танки М5А1 Stuart, использовавшиеся португльцами в ходе боевых действий в Анголе; ~ 1965-1972-й гг.



Лёгкие танки M5 Stuart были получены португальцами в середине 50-х гг. [из Канады и Франции]. В общей сложности в Португалию поступило около 90 лёгких танков данного типа, из которых 70 поступило в армию, а ещё 20 - в части Национальной республиканской гвардии (жандармерии Португалии). "Армейские" танки находились в составе 6-го кавалерийского полка португальской армии а также в составе учебного фонда Военной академии и частично на хранении в арсенале Beirolas в Лиссабоне. В 1967-м году, по инициативе капитана Паоло Мендеса, офицера 1627-го кавалерийского батальона португальской армии, действовавшего в северных районах Анголы, из хранилища Beirolas было взято три танка М5 (всего на хранении имелось 6 танков, однако привести в боеготовое состояние удалось только 3 машины), которые и отправились в Анголу. Танки М5 в составе 1627-го батальона использовались в основном как средство сопровождения, продемонстрировав высокую эффективность и получив неофициальное прозвище "Dum-Dum Elephants". В 1972-м году танки М5 были выведены из эксплуатации португальскими войсками.



Tags: Африка, М-3 stuart, Португалия, танки
Subscribe

Posts from This Journal “М-3 stuart” Tag

  • С трофеем

    Японский экипаж у трофейного американского лёгкого танка М3 Stuart; Манила; Филиппины; ~ 1942-й год

  • Эхо войны

    Танки М4 Sherman, М5 Stuart а также тракторы и строительная техника, складированные на площадке металлолома [Шанхайского металлургического…

  • Про маскировку

    Танкисты 6-й Гвардейской танковой бригады британской армии маскируют свои пехотные танки Churchill и лёгкие танки M3 Stuart перед выдвижением на…

  • С открытым верхом

    Бронетранспортёр на базе лёгкого танка М3А3 Stuart, использовавшийся 6-м эскадроном боевых машин Королевской нидерландской ост-индийской армии;…

  • В наступлении

    Подразделения британского танкового полка 8th King’s Royal Irish Hussars, вооружённого лёгкими танками М3 Stuart, и входившего в состав 7-й…

  • Следы боев

    Сборный пункт аварийных машин, организованный британскими войсками в ходе наступления в Северной Африке; ноябрь 1942-го года На сборном пункте…

  • Автоэвакуация

    Лёгкий танк М5 Stuart, буксируемый колёсной эвакуационной машиной М1 (он же Kenworth 10-ton 6x6 heavy wrecking truck (G116), в ходе учений 12-й…

  • Совместными усилиями

    Лёгкие танки M3 Stuart из состава 1-й временной танковой группы во время действий в Бирме; апрель 1944-го года 1-я временная бронетанковая…

  • Через препятствия

    Форсирование водной преграды средними танками М4 Sherman и лёгкими танками М5 Stuart 714-го танкового батальона 12-й бронетанковой дивизии в ходе…

promo zsbooka 18:30, yesterday 241
Buy for 20 tokens
«Если не Путин, то кто?!» – тезис, который распространяют кремлёвские агитаторы и путиноиды. Многие дебилы его хавают и вторят им: «Действительно, если не Путин, то кто? Навальный? Собчак?!» Такая дилемма не стоит только у убеждённых коммунистов, которые длительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments