477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

С трофеем

Военнослужащие 8-й танковой дивизии вермахта позируют у захваченного французского тяжёлого танка Char 2C Champagne (т/н 99); Франция; ~ май-июнь 1940-го года



Данный танк примечателен тем, что в межвоенный период выступил своеобразной экспериментальной платформой, на которой отрабатывались варианты модернизации танков типа 2С. Так, в 1923-м году на арсенале La Seyne танк был модернизирован до уровня 2C bis. В ходе модернизации танк получил вооружение в виде 155-мм короткоствольной гаубицы в круглой башне (у оригинальных машин вооружение состояло из 75-мм пушки), также на танк были установлены двигатели французского производства Soutter-Harlé, мощностью 250 л.с. (вместо двигателей Mercedes мощностью 200 л.с. у остальных машин). В таком виде танк прослужил до 1934-го года, когда башня с гаубицей была заменена на старую с 75-мм пушкой, а демонтированная башня была отправлена в Африку, где установлена в одном из опорных пунктов французской полосы укреплений в Тунисе, т.н. "Линию Марет". К началу Второй Мировой танк Champagne был командирской машины 51-го батальона боевых танков французской армии. В ноябре-декабре 1939-го года танк прошёл очередную модернизацию, в ходе которой, как и остальные танки получил двигатели Maybach, мощностью 250 л.с.. В 1940-м году танк в практически не повреждённом состоянии был захвачен немецкими солдатами из состава 10-го танкового полка 8-й танковой дивизии и отправлен в Германию где некоторое время демонстрировался на выставке трофейного вооружения в Берлине, а затем отправлен на Куммерсдорфский полигон. По некоторым данным танк находился на территории Восточной Германии до конца 40х гг., однако в дальнейшем его следы теряются





Tags: Вторая Мировая, Франция, танки
Subscribe

Posts from This Journal “танки” Tag

  • Танкодесантное

    Танк Т-55 с десантом морских пехотинцев из состава танкового батальона во время учений 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота; 1980-й год…

  • Сквозь преграду

    Американский средний танк М4А2 из состава 745-го отдельного танкового батальона проезжает через баррикаду на улицах немецкого города Гладбах; март…

  • "Плотной стайкой"

    Британские лёгкие танки Mk.VI из состава одной из частей Британского экспедиционного корпуса во Франции на тактических учениях; весна 1940-го года…

  • В городской застройке

    Танки Т-34 из состава 259-го отдельного танкового Черкасского Краснознамённого ордена Кутузова полка на улицах Познани; конец февраля 1945-го года…

  • Полевые манёвры

    Танковая рота средних танков из состава 2-й бронетанковой дивизии американской армии во время манёвров на военной базе Форт-Беннинг в штате Джорджия;…

  • В Дальневосточном турне

    Башня британского крейсерского танка Centaur, установленная в качестве танковой огневой точки на укреплениях в районе Ханоя; ~ начало 1950-х гг.…

  • Трофейный "тяж"

    Лёгкий танк Mk.VIB с собственным именем "Черчилль" из состава 2-го королевского танкового полка британской армии, захваченный частями немецкого…

  • Дорогами Италии

    Артиллерийский тягач М33 Prime Mover буксирует ствол 240-мм гаубицы М1 одного из артиллерийских подразделений американской армии, задействованных в…

  • В микровесе

    Лёгкий танк Т-60 из состава [1-й отдельной Краснознамённой танковой бригады] 21-й армии Ленинградского фронта на улицах Выборга; июнь 1944-го года…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments