С трофеем

Военнослужащие 8-й танковой дивизии вермахта позируют у захваченного французского тяжёлого танка Char 2C Champagne (т/н 99); Франция; ~ май-июнь 1940-го года



Данный танк примечателен тем, что в межвоенный период выступил своеобразной экспериментальной платформой, на которой отрабатывались варианты модернизации танков типа 2С. Так, в 1923-м году на арсенале La Seyne танк был модернизирован до уровня 2C bis. В ходе модернизации танк получил вооружение в виде 155-мм короткоствольной гаубицы в круглой башне (у оригинальных машин вооружение состояло из 75-мм пушки), также на танк были установлены двигатели французского производства Soutter-Harlé, мощностью 250 л.с. (вместо двигателей Mercedes мощностью 200 л.с. у остальных машин). В таком виде танк прослужил до 1934-го года, когда башня с гаубицей была заменена на старую с 75-мм пушкой, а демонтированная башня была отправлена в Африку, где установлена в одном из опорных пунктов французской полосы укреплений в Тунисе, т.н. "Линию Марет". К началу Второй Мировой танк Champagne был командирской машины 51-го батальона боевых танков французской армии. В ноябре-декабре 1939-го года танк прошёл очередную модернизацию, в ходе которой, как и остальные танки получил двигатели Maybach, мощностью 250 л.с.. В 1940-м году танк в практически не повреждённом состоянии был захвачен немецкими солдатами из состава 10-го танкового полка 8-й танковой дивизии и отправлен в Германию где некоторое время демонстрировался на выставке трофейного вооружения в Берлине, а затем отправлен на Куммерсдорфский полигон. По некоторым данным танк находился на территории Восточной Германии до конца 40х гг., однако в дальнейшем его следы теряются





Posts from This Journal by “танки” Tag

  • С красной дорожкой

    Британский инженерный танк Churchill AVRE "ковроукладчик" во время испытаний Фото сделаны в апреле 1944-го года во время учений, проводимых в…

  • Через преграды

    Танки Т-34, Т-34-85 и самоходные орудия ИСУ-152 переправляются на пароме, собранном из элементов понтонно-мостового парка Н2П во время форсирования…

  • Учебные заезды

    Польское танковое подразделение, вооружённое лёгкими танками 7ТР, во время тактических учений; апрель 1939-го года

  • Броня полиции

    Бронеавтомобили 39M Csaba и танкетки 35M FIAT Ansaldo (итальянские танкетки CV3/33) из состава мобильного резерва будапештского управления полиции; ~…

  • Эхо войны

    Военный парад, проведённый частями итальянской армии в День Республики в Генуе; 2-е июня 1951-го года На параде были продемонстрированы…

  • Танкосборочное

    Сборка британских крейсерских танков A15 Crusader (Cruiser Mk.VI) на заводе Nuffield Mechanizations and Aero Limited в Бирмингеме; ~ 1941-й год…

  • Массовка в масштабе

    Лёгкие танки Pz.I из состава 5-го танкового полка 3-й танковой дивизии вермахта во время съемок художественного фильма Карла Риттера "Предатель";…

  • С глубоким апгрейдом

    Польский средний танк T-55AM Merida В 1986-м году на вооружение польской армии была принята модернизированная версия среднего танка Т-55,…

  • Совместными усилиями

    Лёгкие танки M3 Stuart из состава 1-й временной танковой группы во время действий в Бирме; апрель 1944-го года 1-я временная бронетанковая…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Немного неверно. В ноябре 1939 дополнительное бронирование получил №97 Нормандия.
Кроме этого на Нормандии изменили форму выхлопных труб для установки защиты моторного отсека.
С людьми на фоне можно оценить - насколько огромный. Надо его будет сравнить с Т-35.
Он выше и длиннее чем Т-35. Ну и броня потолще, что привело к разнице в 20 тонн в весе