477768 (477768) wrote,
477768
477768

Categories:

В боевой роли

Учебно-тренировочные самолёты T-6 Texan, использовавшиеся португальцами в боевых действиях в Анголе



Первые самолёты типа Т-6 Texan, португальцы приобрели в 1947-м году. В составе первой партии прибыло 20 самолётов модификации АТ-16. Данная модификация производилась в годы Второй мировой канадским предприятием Noorduyn по американскому заказу для поставок по программе ленд-лиза. В дальнейшем португальцами было получено ещё несколько партий самолётов Т-6, а общее количество Texan, поступивших на вооружение ВВС и морской авиации составило 257. Примечательно, что за самолётами всех модификаций Т-6 в Португалии закрепилось наименование не Texan, а Harvard, название закреплённое за АТ-16.
В португальских ВВС самолёты Т-6 использовались для обучения лётного состава ВВС, однако в начале 60-х гг., в связи с обострением ситуации в колониях, было принято решение о переброске части самолётов из наличного авиапарка Т-6. Отправлявшиеся в колонии Т-6 дооборудовались подкрыльевыми держателями, на которых размещалось вооружение (авиабомбы, контейнеры с неуправляемыми ракетами, контейнеры с пулемётами).
После Революции гвоздик, произошедшей в апреле 1974-го года и последовавшей за ней сворачиванием борьбы за колонии, самолёты Т-6 начали списывать из ВВС Португалии. Т-6 эксплуатировались до 1978-го года, а последней частью, их использовавшей стала 3-я авиабаза в Танкуше




















Tags: t-6, Африка, Португалия, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Под псевдонимом

    Истребитель SNCAC NC.900 французских ВВС; ~ 1945-й год В 1935-м году в коммуне Кравант в Бургундии, славившейся своими известняковыми…

  • В тихой заводи

    Бомбардировщики-торпедоносцы ТБ-1П из состава 105-й минно-торпедной авиационной бригады ВВС Балтийского флота на гидроаэродроме; 1936-й год…

  • Отставник за работой

    Летающая лодка МБР-2, использовавшаяся Главным управлением рыбной промышленности Приморья для разведки скоплений рыбы; Дальний Восток; 1949-й год…

  • С передовой площадки

    Подготовка к боевому вылету истребителя И-153 из состава 71-го истребительного авиационного полка 61-й истребительной авиационной бригады…

  • В зимнюю пору

    Авиатехники во время обслуживания истребителя МиГ-3 на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе, располагавшемся на Ходынском поле в Москве; зима…

  • Редкость в строю

    Командир звена Отдельного отряда корабельной авиации Черноморского флота старший лейтенант М.М. Желтиков готовится к разведывательному вылету на…

  • В дальний дозор

    Пара дальних бомбардировщиков Ил-4 из состава 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота во время…

  • Наземный этап

    Лётчики-истребители одной из истребительных авиачастей ВВС НОАК, вооружённой истребителями МиГ-15, обсуждают тактику воздушного боя; 1954-й год

  • В полевых условиях

    Техники одной из истребительных авиагрупп военно-воздушных сил Национальной народной армии ГДР во время обслуживания истребителя МиГ-21 в полевом…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments