Парус на службе

Баркетина Mercator в роли базы подводных лодок в Фритауне; Западная Африка; август 1943-го года



Баркетина Mercator была построена в 1932-м году как учебный корабль для бельгийского торгового флота на верфи Ramage and Ferguson Ltd. в шотландском Лейте. Корабль был назван в честь фламандского картографа Герарда Меркатора (Gerardus Mercator). Водоизмещение корабля составляло 770 т. Полная длинна корабля 78,5 м. (68 по корпусу), ширина – 10,6 м., осадка корабля составляла 5,1 м. Парусное вооружение корабля состояло из 15 парусов общей площадью 1 600 кв.м. При попутном ветре корабль развивал скорость в 13 узлов. Численность экипажа Mercator составляла до 150 человек.
В довоенный период, помимо прямого назначения, Mercator также активно использовался для обеспечения научных экспедиций. В 1940-м году корабль был мобилизован британским Адмиралтейством и использовался в качестве вспомогательного корабля – плавучей баз подводных лодок. Корабль использовался британцами до 1947-го года, после чего был возвращён владельцам. К тому моменту корабль находился в очень плохом техническом состоянии, по этому по возвращению был отправлен в капитальный ремонт, откуда прибыл только в 1951-м году. В период до 1961-го корабль активно использовался, совершив 41 круиз. В 1961-м году корабль был переведён в статус корабля-музея. Первоначально Mercator находился в Антверпене, однако в 1964-м году был переведён в Остенде, где находится по настоящее время



















Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • На военно-морской экскурсии

    Серия фотографий, сделанных на борту французского эсминца Surcouf (D621) в ~ 1954-м году Эсминец Surcouf стал головным кораблем типа Т-47…

  • Про тыловое обеспечение

    Погрузка провизии на борт немецкого линейного корабля Bismarck в порту Готенхафен (Гдыня); март 1941-го года

  • На вспомогательной службе

    Американский плавающий кран USS Kearsarge В 1898-м году, на верфи Newport News Shipbuilding and Drydock (штат Вирджиния) был спущен на воду…

  • Распил на иголки

    Разборка на металл японского линейного корабля Haruna; Куре; 1946-й год Линейный корабль Haruna затонул в гавани военно-морской базы японского…

  • Погрузочные мероприятия

    Погрузка на десантный корабль ВМС Австралии HMAS Tobruk (L50) танков Leopard-1, БРЭМ на его базе и БТР M113; 1982-й год

  • В учебной роли

    Американский учебный корабль USS Utah (AG-16) В 1909-м году на верфи New York Shipbuilding Corporation был построен второй линейный корабль типа…

  • Вскрытие консервы

    Серия фотографий, сделанных во время снятия с консервации американского линейного корабля USS Wisconsin (BB-64), проведённую в январе-марте 1951-го…

  • С корабля на берег

    Высадка с десантного корабля ORP Gniezno на берег боевых машин БМП-1 в ходе совместных учений 7-й бригады береговой обороны польской армии и 8-й…

  • "Москитный флот" in action

    Катера типа Silbermöwe (они же - тип 149) из состава 1-й эскадры торпедных катеров военно-морских сил Западной Германии на манёврах; ~ 60-е годы…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Были в Остенде, но видимо не обратили внимания. Жаль.
_
Красавец, и судьба сложилась удачно, а не как у большинства в чермете закончилась.
Это хорошо если в чермете, а не на дне океана в силу разных причин