Парус на службе

Баркетина Mercator в роли базы подводных лодок в Фритауне; Западная Африка; август 1943-го года



Баркетина Mercator была построена в 1932-м году как учебный корабль для бельгийского торгового флота на верфи Ramage and Ferguson Ltd. в шотландском Лейте. Корабль был назван в честь фламандского картографа Герарда Меркатора (Gerardus Mercator). Водоизмещение корабля составляло 770 т. Полная длинна корабля 78,5 м. (68 по корпусу), ширина – 10,6 м., осадка корабля составляла 5,1 м. Парусное вооружение корабля состояло из 15 парусов общей площадью 1 600 кв.м. При попутном ветре корабль развивал скорость в 13 узлов. Численность экипажа Mercator составляла до 150 человек.
В довоенный период, помимо прямого назначения, Mercator также активно использовался для обеспечения научных экспедиций. В 1940-м году корабль был мобилизован британским Адмиралтейством и использовался в качестве вспомогательного корабля – плавучей баз подводных лодок. Корабль использовался британцами до 1947-го года, после чего был возвращён владельцам. К тому моменту корабль находился в очень плохом техническом состоянии, по этому по возвращению был отправлен в капитальный ремонт, откуда прибыл только в 1951-м году. В период до 1961-го корабль активно использовался, совершив 41 круиз. В 1961-м году корабль был переведён в статус корабля-музея. Первоначально Mercator находился в Антверпене, однако в 1964-м году был переведён в Остенде, где находится по настоящее время



















Posts from This Journal by “мореманское” Tag

  • С корабля на берег

    Высадка с десантного корабля ORP Gniezno на берег боевых машин БМП-1 в ходе совместных учений 7-й бригады береговой обороны польской армии и 8-й…

  • "Москитный флот" in action

    Катера типа Silbermöwe (они же - тип 149) из состава 1-й эскадры торпедных катеров военно-морских сил Западной Германии на манёврах; ~ 60-е годы…

  • Подпитка в пути

    Дозаправка у берегов Кореи британского лёгкого авианосца HMS Glory и австралийского эсминца HMAS Bataan с танкера британского вспомогательного флота…

  • "Финальные штрихи"

    Итальянский линейный корабль Roma во время подготовки к введению в строй итальянских ВМС; Триест; 1942-й год

  • Финал кампании

    Немецкие подводные лодки, сдавшиеся британцам после капитуляции Германии, в порту Лондондерри; Северная Ирландия; май 1945-го года

  • Плотной стайкой

    Американские авианосцы USS Dwight D.Eisenhower (CVN-69), USS Nimitz (CVN-68), USS John F. Kennedy (CV-67) и USS America (CV-66) у пирсов на базе…

  • В суровом море

    Полёты истребителей F-14 из состава 41-й и 84-й истребительных эскадрилий ВМС США, входивших в состав авианосца USS Nimitz (CVN-68); Средиземное…

  • "Своими силами"

    Десантная партия британского линейного корабля HMS Duke of York, сформированная из состава морских пехотинцев прикомандированных к экипажу линкора,…

  • Освоение матчасти

    Моряки королевских военно-морских сил Индии изучают 40-мм зенитное орудие Vickers QF 2-pounder в британском военно-морском учебном центре в Стэмшоу;…

promo nemihail 21:08, yesterday 110
Buy for 20 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
Были в Остенде, но видимо не обратили внимания. Жаль.
_
Красавец, и судьба сложилась удачно, а не как у большинства в чермете закончилась.
Это хорошо если в чермете, а не на дне океана в силу разных причин