Крупнокалиберный аргумент

Немецкое 283-мм железнодорожное орудие 28 cm K L/40 Kurfürst в тыловом районе на Западном фронте; 1918-й год



Железнодорожные орудия 28 cm K L/40 Kurfürst были получены путём наложения ствола 283-мм морского орудия 28 cm MRK L/40, созданного фирмой Krupp в 1891-м году. Орудия, использовавшиеся для изготовления железнодорожных установок, были демонтированы с броненосцев типа Brandenburg.
Установки 28 cm K L/40 Kurfürst могли вести огонь двумя типами снарядов: фугасным снарядом Sprenggranate L/2.9 m. Bdz, весом в 240 кг и начальной скоростью полёта снаряда 715 м/с, и фугасной гранатой с баллистическим наконечником Sprenggranate L/4.4 m. Bdz. u. Kz. (mit Haube), весом 284 кг и начальной скоростью полёта снаряда в 690 м/с. Простым фугасным снарядом орудие могло стрелять на дальность до 18 100 м, снарядом с баллистическим наконечником - до 25 900 метров.
Всего в 1918-м году было изготовлено 6 железнодорожных установок. Они поступили на вооружение 3-х батарей 29-го Баварского батальона полевой артиллерии, а также 393-й, 434-й и 722-й отдельных батарей по 1 установке в каждой и использовались на Западном фронте. В послевоенный период, по условиям Версальского мирного договора, орудия были уничтожены.

Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • Огневая поддержка

    87,6-мм гаубицы-пушки Ordnance QF 25-pounder из состава 1-го полка полевой артиллерии Родезийских сил безопасности на позиции во время участия в…

  • На мехтяге

    Батарея британских 203-мм гаубиц BL 8-inch howitzer Mk.I, буксируемых полугусеничными тракторами Holt, на марше в районе коммуны Альбер в ходе…

  • В новых направлениях

    Офицеры командования 10-й полевой армии вооружённых сил Австро-Венгрии осматривают зенитное орудие, представляющее собой 76,5-мм пушку 8 cm…

  • На огневых

    Развёртывание на одном из аэродромов в районе Лондона зенитно-артиллерийской батареи; сентябрь 1939-го года Развёртываемая батарея оснащена…

  • На горной позиции

    Позиция австро-венгерской 240-мм мортиры 24 cm Mörser M 98 в Карпатских горах; март 1915-го года

  • "Длинная рука"

    Ракетчики из состава 47-го полка королевской артиллерии развёртывают на позиции баллистическую ракету MGM-5 Corporal в ходе учений брианской же…

  • В северных краях

    88-мм зенитные орудия 88 It K/39 SS из состава 91-й тяжёлой зенитно-артиллерийской батареи финской армии, развёрнутая на позициях у города Коувола в…

  • Импровизация на службе

    75-мм горное орудие 7.5 cm Gebirgskanone M. 15, использовавшееся австро-венгерскими войсками в качестве зенитного в ходе боев при Изонцо; ~ 1915-й…

  • В наступлении

    Артиллеристы из состава [22-й пехотной дивизии] китайских экспедиционных сил ведут огонь по японским позициям из 75-мм горных гаубиц М1 американского…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
А оно в горизонтальной плоскости как наводится, интересно. Рельсы переставляют? )
Подбором позиции. В Европе пути довольно извилисты, в пределах пяти-семи километров вполне можно найти подходящий ракурс. Или, на худой конец, наскоро построить радиусный отход от магистрали.

"Прибыв на указанное место боевой работы, расчет орудия 28 cm SK L/40 Eisenbahn und Bettungsschiessgerüst должен был остановить его на требуемом месте, соответствующем направлению на цель. Далее в насыпь следовало вбить два десятка сошников, по одному за каждым колесом. При необходимости можно было опускать опорную плиту. В таком виде орудие могло вести огонь с разными углами возвышения, но поворот в горизонтальной плоскости исключался. Точная наводка осуществлялась только в пределах узкого сектора."

"Узкий сектор" это ±2°15'.
А, это же его братишка, Kurfürst!

Посмотрите внимательно: под брюхом орудийной платформы круглая плита-опора.

Тут ещё забавнее!

По прибытии на позицию, пути под орудийной платформой вообще разбирали напрочь.

1. Платформа вывешивается на домкратах;

2. колёсные тележки из-под-неё раскатываются нафиг в стороны;

3. с предполагаемого "тыла" позиции раскладывается опорный рельс поворотного устройства ("хвост" платформы имеет маленькие колёсики);

4. платформа опускается на брюхо (ложась на грунт вот этой самой опорой).

Вуаля! Сектор обстрела 160°!