Манна небесная

Британские бомбардировщики Avro Lancaster сбрасывают продовольствие над Голландией в ходе проведения операции Manna



Операция Manna была проведена британскими военно-воздушными силами в период с 29-го апреля по 7-е мая 1945-го года и в ходе неё проводился сброс продовольствия над оккупированными немцами территориями Голландии. Операция проводилась по предложению главнокомандующего вооружёнными силами Нидерландов принца Бернарда, озвученном ещё в начале 1945-го года, и была вызвана тяжёлым положением с продовольственным обеспечением в западной части Голландии, оккупированной немцами. Проведение операции было санкционировано американским президентом Франклином Рузвельтом и британским премьером Уинстоном Черчиллем и главнокомандующим войсками союзников в Европе генералом Дуайтом Эйзенхауэром. Также в ходе подготовки были проведены неофициальные переговоры с командующим немецкими войсками в Голландии генералом Йоханессом Бласковицем, в ходе которого были согласованы воздушные коридоры для пролётов самолётов союзников в обмен на обещание не наносить в это время авиационные удары по немецким позициям.



В ходе проведения операции Manna британскими лётчиками было совершено 3301 вылет, в основном выполненных бомбардировщиками Lancaster и сброшено 6 680 тонн продовольствия. Параллельно с операцией британских ВВС стартовала и операция американских ВВС, получившая название Chowhound. Американскими бомбардировщиками В-17 в период с 1-го по 3-е мая было совершено 2 268 самолёто-вылетов и сброшено около 4 000 тонн продовольствия. Не смотря на параллельность, обе операции часто объединяют, и они фигурируют под одним названием Manna- Chowhound. В ходе операции авиация союзников потеряла 3 самолёта по техническим причинам, ещё один самолёт был повреждён немецкой зенитной артиллерией
Также, кроме воздушного этапа, была проведена и наземная операция, получившая наименование Faust. В ходе неё 2-го мая 1945-го года в город Ренен было доставлено продовольствие колонной из 200 грузовиков союзников







Posts from This Journal by “lancaster” Tag

  • Переходной вариант

    Британский опытный бомбардировщик Avro 683 Lancaster серийный номер ВТ308 В 1940-м году конструкторами британской авиастроительной компании…

  • Предполётное

    Подготовка к вылету тяжёлых бомбардировщиков Avro Lancaster на одной из авиабаз бомбардировочного командования британских ВВС; 1942-й год…

  • Воздушный танкер

    Британский опытный самолёт-заправщик на базе тяжёлого заправщика Avro Lancaster Проработка программы созданию связки из самолёта-заправщика и…

  • Польские крылья

    Бомбардировщики Avro Lancaster и Handley Page Halifax из состава 300-й эскадрильи британских королевских военно-воздушных сил Формирования…

  • Испытательный авиапарк

    Бомбардировщики Vickers Wellington, Avro Lancaster и Bristol Buckingham, использовавшиеся фирмой Dunlop для испытаний авиационных покрышек; аэродром…

  • Авиапраздник

    Серия фотографий, сделанных во время проведения "Дня открытых дверей" на авиабазе британских ВВС Biggin Hill; июнь 1986-го года Авиалайнер…

  • Авиашоу

    "День открытых дверей", проведённый в сентябре 1968-го года на авиабазе британских королевских ВВС Finningley Истребитель Supermarine Spitfire и…

  • Дорога домой

    Отправка в Великобританию освобождённых британских военнопленных, содержавшихся в немецких лагерях; Любек; май 1945-го года Перевозка…

  • На послевоенной службе

    Бомбардировщики Avro Lancaster на службе в аргентинских ВВС; ~ 50-е годы 15 Lancaster были получены аргентинцами в 1948-1949-м гг.

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Голод там при британцах дело перманентное.
Просто в 43-м такой ужас был, что выплеснулся на страницы даже британской прессы.
Но никто самолётами продовольствие не сбрасывал, даже склады не открыли, хотя они были полны. Всё отвезли в метрополию. Не из тех ли запасов авиапосылки?
Не придумывайте то чего не было. Вывоз продовольствия в метрополию конечно звучит красиво, но к реальности отношения не имеет, равно как и "полные склады". Или Цейлон стал метрополией?
Зачем мне придумывать?(пожимая плечами)
Если вам это интересно, то информация по голоду в Бенгалии/Индии времён второй мировой войны есть в интернете в свободном доступе. Есть фото, есть воспоминания иностранцев, есть мемуары современников, есть даже переведённые на русский язык.
Если это не совпадает с вашей сложившейся картиной мироздания, прошу меня простить.
Извините конечно но про картину мироздания рассказывать не надо, но приведите мне прямой текст о отправке продовольствия непосредственно в метрополию. Вы же о этом утверждаете, не так ли?
"Операция Manna была проведена ... в период с 29-го апреля по 7-е мая 1945-г. ... Проведение операции было санкционировано американским президентом Франклином Рузвельтом"

Ф. Рузвельту после 12 апреля 1945 г. было проблематично санкционировать что либо.
Само обсуждение и согласование подобной операции было начато ещё в начале 45-го года, так что Рузвельт ещё успел одобрить
Не совсем так
В начале 1945 года у Союзников были другие проблемы.
Проблемы с поставками продовольствия начались в начале - середине апреля из-за очевидных причин - освобождение части территории Нидерландов, коммуникации снабжения оказались перерезаны, первые официальные запросы союзному командованию от правительства Нидерландов в изгнании - после 24 апреля. Принятие командованием союзных войск после 26 апреля и в этот же день был первый контакт по данному вопросу с немецкими военными властями. Первый вылет был назначен на 28 апреля, но не состоялся по ряду причин и был перенесён на 29-е.
Re: Не совсем так
Не стоит забывать о том, что коммуникации в Голландии были нарушены ещё в 44-м году, после проведения Маркет Гардена, что существенно сказалось на населении - зима 44/45-го гг. известна как "Голодная зима", в апреле же ситуация была усугублена, что привело к ускорению событий
А по поводу начала - упоминается что есть и письмо от Вильгельмины к Рузвельту и Черчиллю написанное в начале 45-го года с просьбой принять меры, но без конкретики. Обращение же Бернарда уже действительно похоже апрельское, но вот санкция на проведение операции Маршаллом выдана 23-го числа, и есть воспоминания участников, что 24-го уже планировались вылеты для сброса продовольствия, но их перенесли на более поздний срок. Так что одобрить операцию вполне вероятно успели ещё при Рузвельте
"около 4 000 продовольствия" - наверное тонн?
А что именно они сбрасывали? Тупо консервы летели вниз? Так они же разобьются, хоть и жестяные банки, как мне кажется.
Да так и сбрасывали. И банки при это разбивались, а часть грузов просто исчезала на местности