Про санитарный транспорт

Санитарный автобус ПАЗ-653



В начале 1950-х гг. на Горьковском заводе автобусов была создана специальный санитарный автомобиль ГЗА-651 (на фото 2) на шасси грузовика ГАЗ-51. Для санитарного варианта было взято шасси ГАЗ-51К, имевшее мягкие рессоры и гидроамортизаторами в задней подвеске, обеспечивавшими большую плавность хода. ГЗА-651 имел кузов, вплотную пристыкованный к кабине и имевший с ней общую крышу. В кузове были размещены крепления для перевозки 4-х лежачих больных, также в кузове были размещены откидные сидения на которых можно было перевозить 13 сидячих больных в варианте без носилок. Серийное производство санитарного автобуса было освоено в 1951-м гожу и продолжалось до 1952-го года, после чего, в связи с перепрофилированием завода было передано на автобусный завод в Павлово
На Павловском автобусном заводе конструкция санитарной машины подверглась изменениям: кабина была целиком заимствована от ГАЗ-51, а кузов модульной конструкции был отделён от кабины; вместимость автобуса не смотря на внесённые изменения осталась прежней. Серийное производство ПАЗ-653 было начато в 1953-м году и продолжалось до 1958-го года, всего за этот период было собрано 11 550 автобусов, поступавших в медицинские учреждения Министерств здравоохранения и обороны СССР

















Posts from This Journal by “ГАЗ” Tag

  • Из аэродромной свиты

    Аэродромный автолифт АЛ-1 Данный самоходный подъемный механизм, предназначенный для проведения погрузки/выгрузки самолётов, был создан в 1959-м…

  • VIP-транспорт

    Партия новых легковых автомобилей ГАЗ-21 Волга, полученных гаражом, занимавшегося обслуживанием правительства Венгрии; 1957-й год

  • Для нужд сельского хозяйства.

    Самосвальный автопоезд ГАЗ-6008 Сельскохозяйственный самосвальный автопоезд ГАЗ-6008 был создан в конце 70-х - начале 80-х гг. конструкторами…

  • Вариант апгрейда

    Опытный грузовой автомобиль ГАЗ-54 Опытный грузовой автомобиль ГАЗ-54, грузоподъемностью 4 тонны, был создан конструкторами Горьковского…

  • Киноволга

    Легковой автомобиль ГАЗ-21 Волга, использовавшийся на съемках венгерского художественного фильма Путь Мечты, снятого в 1964-м году режиссёром…

  • Переходный вариант

    Опытный грузовой автомобиль ГАЗ-66А Грузовой автомобиль ГАЗ-66А был создан конструкторами Горьковского автомобильного завода в 1958-м году.…

  • "Шишига-санитар"

    Автоперевязочная АП-2 Автоперевязочная АП-2 предназначена для первой врачебной помощи раненым больным в экстремальных ситуациях, в районах…

  • Труженики полей

    Отгрузка автозаправщиков АТЗ-2,4-52 и 3907 потребителям; Одесса; ~ 1970-1980-е годы Автозаправщики АТЗ-2,4-52 и 3907 производились Одесским…

  • "Пластическая операция"

    Вариант рестайлинга автомобиля ГАЗ-21 Волга Данный вариант рестайлинга автомобиля ГАЗ-21 был подготовлен группой специалистов…

promo nemihail 17:00, вчера 172
Buy for 20 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
В детстве помню звук такого газика поднимавшегося на пригорок к деревне, ни с чем не спутать. А кабина тесная, как в них ездили? При росте 1,81 посидел в кабине пожарного ГАЗ-63, тот-же 651 только полноприводный, так между торпедо и коленом 2 см, а это верная травма в движении.
Тут стоит учитывать, что средний рост тогда был меньше, а именно на него и ориентировались проектировщики
Неоднократно видела такие санитарки.
А в кабине ПАЗ-651 ехала из Калуги в Москву. Что сказазать - тяжело...
На последней фотке - первоначальный вариант?
Помню, помню, - в Самаре последний держался до середины девяностых, обслуживал медсанчасть завода имени Фрунзе.
У ведомственного транспорта часто пробег небольшой, потому и служат они долго...
И вот тут просто напрашивается цитата из "операция ЫЦ" (хоть там и постарше аппарат).
Таки да, там так сказать его идейный предшественник