477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

На учебных полях

Танки Pz.IIIN из состава 1-й бронетанковой дивизии чернорубашечников



Весной 1943-го года руководством Италии было решено сформировать мобильное соединение, танковую дивизию, в составе Добровольной милиции национальной безопасности (они же - чернорубашечники). Вооружение для формируемой дивизии обязалась представить немецкая сторона и всего было передано 36 танков и САУ - по 12 Pz.IIIN и Pz.IVG, 12 StuG.IIIG, а также 24 88-мм зенитных орудия Flak.37. Организационно, 1-я танковая дивизия состояла из танковой группы Leonessa, в составе 3-х танковых рот: 1-й на Pz.IVG, 2-й на Pz.IIIN и 3-й на StuG.III; 2-х пехотных боевых групп - Tagliamento и Montebello, каждая в составе 2-х штурмовых и одного батальона сопровождения; артиллерийской группы Valle Scrivia, состоящей из двух трёхбатарейных дивизионов, вооружённых пушками Flak.37, а также дивизионные части боевого и тылового обеспечения



Формирование дивизии было начато в мае 1943-го года в районе города Кьюзи, провинции Тоскана, командиром дивизии стал Алессандро Лусана. Тогда же дивизия получила и вооружение, переданное из Германии, а также группу немецких инструкторов, прибывших для обучения итальянского личного состава. С формированием 1-й бронетанковой дивизии чернорубашечников, в итальянских вооружённых силах сложилась ситуация, неприятная для руководства королевской армии: появилось "политическое" соединение, которое было вооружено лучше, чем армейские соединения. Это создало свои, дополнительные трудности в формировании дивизии (помимо дисциплины в частях и сложностей с налаживанием взаимодействия в самой дивизии), по этому когда после начала высадки англо-американских войск на Сицилии, Муссолини потребовал введения дивизии в бой, немецкие инструкторы заявили о неготовности частей дивизии к вступлению в бой.



К 25-му июля 1943-го года части дивизии находились в районе Рима, в составе дивизии на тот момент находилось 5 700 человек, 36 танков и САУ, 24 зенитных и 20 противотанковых орудий, 52 миномёта. Личный состав дивизии не выступил против свержения Муссолини, произошедшего 25-го июля, по этому руководством решено было оставить соединение, ограничившись сменой командира, назначив вместо Лусано генерала Карли де Бельгоро, бывшего командира 131-й танковой дивизии Чентауро. 27-го июля дивизия также изменила и название, став 136-й танковой дивизией Чентауро. Также подверглась изменениям и организационно-штатная структура дивизии: она стала включать в себя 131-й танковый полк, в составе бронетанковой группы Leonessa и включённого в состав полка XIX-го армейского танкового батальона на танках М.15/42, моторизованного полка легионеров, объединившего бывшие группы Tagliamento и Montebello, 136-й артиллерийский полк,бывший ранее артиллерийской группой дивизии, а также 18-й полк берсальеров.



В августе 1943-го года 136-я танковая дивизия дислоцировалась в районе Рима. Личный состав дивизии считался не благонадёжным - личный состав дивизии был намерен вести борьбу с англо-американскими войсками и партизанами, но не с немецкими войсками. Собственно ради повышения благонадёжности в состав дивизии включили 18-й полк и XIX-й танковый батальон, среди личного состава которых было много монархистов, однако которые, по факту, в состав дивизии так и не прибыли, действуя от неё отдельно. В дивизии производилась замена командного состава на монархистов, однако недоверие к дивизии оставалось, по этому 3-го сентября 1943-го года её вывели из Рима и отправили на охрану авиабазы Гуидония. 8-го сентября немецкие войска начали проведение операции Ось - разоружения частей итальянской армии, части диизии получили приказ на выдвижение в Рим для усиления обороны, однако дивизия проигнорировала этот приказ, оставшись на позициях. 13-го сентября дивизия без сопротивления была разоружена немецкими и лояльными им итальянскими войсками, при этом танки и орудия немецкого производства были использованы немцами.
Tags: pz.iii, Вторая Мировая, Италия, танки
Subscribe

Posts from This Journal “pz.iii” Tag

  • Разбор полётов

    Британский военнослужащий из состава одной из частей Королевского инженерного корпуса осматривает немецкий танк Pz.III, разбитый британскими войсками…

  • В кузнице кадров

    Генерал Александер, командующий британскими войсками на Среднем Востоке, инспектирует польских танкистов, проходящих курс обучения в британском…

  • На новых фронтах

    Выгрузка в Триполи танков (Pz.I, Pz.II, Pz.III и Pz.IV) 5-го танкового полка 5-й лёгкой дивизии вермахта, прибывшей в состав Немецкого Африканского…

  • Знакомство с трофеями

    Трофейная немецкая техника, находившаяся в британском учебном центре при полигоне Солсбери; ~ 1943/1944-й гг. В центре находились трофейные…

  • Эхо войны

    Трофейные немецкие танки Pz.III и штурмовые орудия StuG.III в составе частей норвежской армии; ~ вторая половина 40-х - начало 50-х гг. По…

  • Процесс переформатировки

    Танки Pz.III из состава бригады люфтваффе Герман Геринг во время тактических учений; Франция осень 1942-го года Учения проводились в ходе…

  • Лики войны

    Танки Pz.II, Pz.III и Pz.IV из состава 3-й танковой дивизии вермахта, подбитые танкистами 6-й гвардейской танковой бригады Юго-Западного фронта в…

  • Лики войны

    Немецкая и советская бронетехника, подбитая во время наступления немецких и румынских войск на Северном Кавказе; ~ 1942-й гг.…

  • Знакомство с трофеем

    Группа офицеров управления 2-й гвардейской армии, во главе с командармом генерал-лейтенантом Р.Я. Малиновским, во время осмотра немецкого трофейного…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments