Польские крылья

Бомбардировщики Avro Lancaster и Handley Page Halifax из состава 300-й эскадрильи британских королевских военно-воздушных сил



Формирования 300-й эскадрильи британских ВВС было начато в июле 1940-го года. Основой для формирования эскадрильи послужил польский лётный и технический персонал, эвакуирующийся из Франции (где ранее осуществлялось формирование польских авиационных частей в эмиграции). Первоначально эскадрилью вооружили лёгкими бомбардировщиками Fairey Battle, но уже в декабре 40-го года эскадрилью переоснастили на Vickers Wellington, которые и стали основным вооружением эскадрильи до 1944-го года.
В 1942-м году несколько экипажей было переобучено на бомбардировщики Handley Page Halifax. Формально экипажи находились в составе 138-й эскадрильи британских ВВС (?), но действовали в составе 300-й эскадрильи. В январе 1944-го года эскадрилья была перевооружена на бомбардировщики Avro Lancaster.
Эскадрилья активно использовалась в ходе боевых действий: лётчики эскадрильи принимали участие в налётах на Вильгельмсхфаен, Брест, Сен-Назер и т.д. Последний боевой вылет лётчиками эскадрильи был совершён 8-го мая 1945-го года - был нанесён удар по немецким войскам действующим в районе Берхтесгадена. В целом же за годы войны лётчиками эскадрильи совершено 3 891 самолёто-вылет. Эскадрилья была расформирована в январе 1947-го года






















Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • В чужих цветах

    Вертолёты UH-1, использовавшиеся в роли "вероятного противника" в ходе обеспечения учебного процесса в учебном центре американской армии на военной…

  • Воздушные манёвры

    Вертолёты из состава авиационной группы универсального корабля-дока USS Saipan (LHA-2) во время учений войск НАТО Display Determination '81,…

  • На заре реактивной эры

    Истребители-бомбардировщики F-84G Thunderjet из состава 10-го тактического авиационного крыла ВВС Бельгии на авиабазе Kleine Brogel; ~ 1950-е годы…

  • На страже воздушных рубежей

    Полёты истребителей-перехватчиков Су-9 и учебно-тренировочного самолёта Су-7У из состава 22-го гвардейского истребительного авиационного полка 23-го…

  • Производство комплектующих

    Сборка фюзеляжей пассажирских авиалайнеров Boeing 737 на заводе Boeing Commercial Airplanes в городе Уичито штата Канзас; ~ 90-е годы…

  • Лётные будни

    Истребители-бомбардировщики AV-8B Harrier из состава 231-й ударной эскадрильи корпуса морской пехоты США во время учебных полётов на авиабазе ВМС США…

  • Предполётное

    Подготовка к вылету самолётов-разведчиков Supermarine Spitfire из состава 7-й разведывательной авиационной группы ВВС США; авиабаза Mount Farm; ~…

  • Наземные будни

    Подготовка к полётам истребителей-перехватчиков F-101B Voodoo из состава 107-й группы истребителей-перехватчиков ВВС национальной гвардии Нью-Йорка,…

  • Генеральные репетиции

    Британские десантники во время учебных полётов на десантных планерах Airspeed AS.51 Horsa в ходе подготовки к высадке в Нормандии; британская…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 30
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…