Польские крылья

Бомбардировщики Avro Lancaster и Handley Page Halifax из состава 300-й эскадрильи британских королевских военно-воздушных сил



Формирования 300-й эскадрильи британских ВВС было начато в июле 1940-го года. Основой для формирования эскадрильи послужил польский лётный и технический персонал, эвакуирующийся из Франции (где ранее осуществлялось формирование польских авиационных частей в эмиграции). Первоначально эскадрилью вооружили лёгкими бомбардировщиками Fairey Battle, но уже в декабре 40-го года эскадрилью переоснастили на Vickers Wellington, которые и стали основным вооружением эскадрильи до 1944-го года.
В 1942-м году несколько экипажей было переобучено на бомбардировщики Handley Page Halifax. Формально экипажи находились в составе 138-й эскадрильи британских ВВС (?), но действовали в составе 300-й эскадрильи. В январе 1944-го года эскадрилья была перевооружена на бомбардировщики Avro Lancaster.
Эскадрилья активно использовалась в ходе боевых действий: лётчики эскадрильи принимали участие в налётах на Вильгельмсхфаен, Брест, Сен-Назер и т.д. Последний боевой вылет лётчиками эскадрильи был совершён 8-го мая 1945-го года - был нанесён удар по немецким войскам действующим в районе Берхтесгадена. В целом же за годы войны лётчиками эскадрильи совершено 3 891 самолёто-вылет. Эскадрилья была расформирована в январе 1947-го года






















Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Ветераны в строю

    Реактивные истребители Gloster Meteor, использовавшиеся 229-м отрядом переподготовки британских ВВС в роли буксировщика мишеней; авиабаза Chivenor;…

  • На просторах Кореи

    Истребители-бомбардировщики Grumman F9F Panther из состава 311-й истребительной эскадрильи морской пехоты США во время участия в войне в Корее; ~…

  • Воздушным способом

    Доставка транспортным вертолётом CH-47 Chinook из состава 6-го кавалерийского полка звена понтонного моста в ходе учений Gallant Crew'77, проведённых…

  • "Лёгкая поддержка"

    Лёгкие штурмовики OA-37B Dragonfly из состава 169-й тактической штурмовой (авиационной поддержки) эскадрильи авиации национальной гвардии Иллинойса…

  • Выездной слёт

    Истребители-перехватчики Lightning F.6 из состава 11-й эскадрильи британских ВВС во время учебных сборов с боевыми стрельбами, проведёнными в…

  • На краткосрочной службе

    Штурмовики итальянского производства Breda Ba.65 в военно-воздушных силах Чили Итальянские штурмовики были приобретены чилийцами в 1938-м году.…

  • Штамповка "Призраков"

    Сборка многоцелевых истребителей F-4 Phantom II на заводе американской авиастроительной корпорации McDonnell Douglas в Сент-Луисе, штат Миссури; ~…

  • "Летучие мышки"

    Бомбардировщики B-25 Mitchell из состава 499-й бомбардировочной эскадрильи 345-й бомбардировочной группы ВВС США во время действий с аэродромов на…

  • Ночники на службе

    Ночные истребители P-61 Black Widow из состава 547-й ночной истребительной эскадрильи ВВС США на аэродроме Лингайен; Филиппины; 1945-й год

promo nemihail 15:03, вчера 189
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…