Польские крылья

Бомбардировщики Avro Lancaster и Handley Page Halifax из состава 300-й эскадрильи британских королевских военно-воздушных сил



Формирования 300-й эскадрильи британских ВВС было начато в июле 1940-го года. Основой для формирования эскадрильи послужил польский лётный и технический персонал, эвакуирующийся из Франции (где ранее осуществлялось формирование польских авиационных частей в эмиграции). Первоначально эскадрилью вооружили лёгкими бомбардировщиками Fairey Battle, но уже в декабре 40-го года эскадрилью переоснастили на Vickers Wellington, которые и стали основным вооружением эскадрильи до 1944-го года.
В 1942-м году несколько экипажей было переобучено на бомбардировщики Handley Page Halifax. Формально экипажи находились в составе 138-й эскадрильи британских ВВС (?), но действовали в составе 300-й эскадрильи. В январе 1944-го года эскадрилья была перевооружена на бомбардировщики Avro Lancaster.
Эскадрилья активно использовалась в ходе боевых действий: лётчики эскадрильи принимали участие в налётах на Вильгельмсхфаен, Брест, Сен-Назер и т.д. Последний боевой вылет лётчиками эскадрильи был совершён 8-го мая 1945-го года - был нанесён удар по немецким войскам действующим в районе Берхтесгадена. В целом же за годы войны лётчиками эскадрильи совершено 3 891 самолёто-вылет. Эскадрилья была расформирована в январе 1947-го года






















Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Балканский вариант

    Бомбардировщик Do-17K В 1936-м году Югославия приобрела 36 немецких бомбардировщиков Do-17E. По итогам их эксплуатации было принято решение о…

  • В курортных местах

    Истребители Gloster Meteor из состава 601-й эскадрильи британских ВВС во время полётов на авиабазе Takali на Мальте; 1953-й год

  • Совместные полёты

    Истребители-бомбардировщики Су-22М4 и МиГ-23БН военно-воздушных сил ГДР на аэродроме Древиц во время совместных учений 37-й (МиГ-23) и 77-й (Су-22)…

  • Совместные полёты

    Истребители бомбардировщики Jaguar из состава 41-й эскадрильи британских ВВС во время совместных учений с греческими ВВС. Учения были проведены в…

  • Воздушные почтальоны

    Истребители Hawker Hurricane из состава 1697-го отряда (службы воздушной доставки) британских военно-воздушных сил, использовавшиеся для перевозки…

  • Учебный авиапарк

    Тяжёлые бомбардировщики B-24 Liberator из состава учебных подразделений, развёрнутых на авиабазе ВВС США Peterson (штат Колорадо) с целью подготовки…

  • Пробные полёты

    Пробные полёты лётчиков из состава пилотажной группы ВМС США "Голубые ангелы" на истребителях North American FJ-3 Fury Испытательные полёты были…

  • Предполётное

    Стратегический сверхзуковой бомбардировщик Dassault Mirage IVА из состава бомбардировочной эскадрильи EB 1/91 "Gascogne" 118-й авиационной базы ВВС…

  • Учебная смена

    Лётчики морской авиации британских военно-морских сил во время освоения истребителей Supermarine Seafire в учебном центре на авиабазе Yeovilton;…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…