На страже воздушных рубежей

Серия фотографий, сделанных фотокорреспондентом Life Карлом Мидансом, на позициях китайских зенитчиков, прикрывавших город Чунцин от японских авианалётов; март 1941-го года



Китайское зенитное-артиллерийское подразделение было вооружено шведскими зенитными орудиями Bofors '7,5 cm luftvärnskanon m/29'













































Posts from This Journal by “ПВО” Tag

  • В боях за острова

    Аргентинские зенитчики у спаренных 20-мм автоматических зенитных орудий Rh 202; Фолклендские острова; 1982-й год Спаренные 20-мм артустановки…

  • Освоение матчасти

    Зенитчики одного из подразделений Сандинистской народной армии Никарагуа, вооружённого спаренными зенитными автоматическими установками ЗУ-23, во…

  • Среди снегов

    Средства зенитно-ракетного комплекса MIM-23 Hawk из состава одного из подразделений ПВО американской армии, развёрнутые на огневой позиции в ходе…

  • Мобильное средство

    Германское зенитное орудие 10.5cm SK L/45, смонтированное на железнодорожной платформе; ~ 1938-1944-й гг. 10.5 cm SK L/45 это морское…

  • "Геометрия" на службе

    Зенитно-ракетный комплекс 2К11 Круг в составе польской армии Пусковая установка 2П24 комплекса 2К11 В составе польской армии было всего одно…

  • На страже воздушных рубежей

    Зенитно-артиллерийская батарея Северного флота, вооружённая 85-мм зенитными орудиями 52-К, на позиции; 1941-й год

  • Зенитно-позиционное

    Позиции зенитно-артиллерийской батареи среднего калибра люфтваффе в районе Берлина; ~ 1941-й год

  • Зенитные эксперименты

    Американская опытная зенитная самоходно-артиллерийская установка Т68 Установка Т68 была создана в 1942-м году конструкторами фирмы American…

  • Учебные залпы

    Австралийские зенитчики во время стрельб из 94-мм зенитных орудий QF 3.7-inch; ~ 1941-й год С принятием на вооружение в 1937-м году зенитной…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Конечно, они поголовно в них, и военные, и гражданские
Как-то немного чужеродно выглядит там немецкая техника, как по мне. Слишком высокотехнологично. Мое имхо китайский расчет очень долго били палками чтоб они там не поломали ничего.. Впечатляет ассортимент средств пво - прожектор, звукопеленгатор, оптический дальномер, все аккуратненькое, со стрелочками..
_
Это зря вы так о китайцах. Они максим освоили в производстве раньше чем в богохранимой! Пистолеты маузера к тому же выпускали. Вполне всё могли делать когда хотели.
Я к китайцам совершенно без предубеждений и претензий. Верно подметили что уровень союза в то время был весьма сопоставим. Хотя.. Заводы по обогащению урана все же китаю строил союз. Но то такое. Я больше к тому что на тот момент эта система ПВО была, мне кажется, очень современна и высокотехнологично. И китайцы там как-то так смотрятся, не знаю, может мне так.
Да тут и лафет имеет отличия, но орудие атрибутируют как 88. Хотя если прикинуть, то вроде на 76-мм Рейнметалловскую похоже, но в Китай они вроде не поставлялись...
У меня подозрение, что это папаша Flak 18 - 75/80-мм Bofors. Китайцы пишут, что они купили оных 32 единицы (точной модификации не встречал), и они были в ПВО Чунцина. У Bofors этих орудий была куча вариантов, но узел ствола с накатниками выглядит очень похоже:

https://digitaltmuseum.se/011024451243/75-cm-luftvarnskanon-m-1930-37/media?slide=14


А вот на это действительно очень похоже, лафет так точно ей соответствует, в отличии от варианта с Flak
Ну я кстати не уверен, что у китайцев были именно 7,5 cm luftvärnskanon m1930-37 (т.е. вариант для шведских ВС), думаю был какой-то экспортный вариант, их Bofors для каждого клиентоса разные клепал (в т.ч. и в калибре 80 мм)
В общем точно можно сказать, что это одно из орудий семейства Bofors '7,5 cm luftvärnskanon m/29'
Человек который указывает пальцем в небо - явно позирует.