"Санитар" для техники

Чехословацкая бронированная ремонтно-эвакуационная машина VT-55 (vyprošťovací tank)



Разработка эвакуационной машины, предназначенной для эвакуации бронетанковой техники, была начата специалистами машиностроительного завода в городе Мартин в 1964-м году. Работы велись на основе документации по советскому тягачу БТС-2 на шасси среднего танка Т-54, однако его конструкция была доработана чехословацкими специалистами. Чехословацкая машина получила стреловой кран с грузоподъемностью до 1,5 тонн, платформу для перевозки бронетанкового имущества и ГСМ грузоподъемностью до 3 тонн, лебёдку с тяговым усилием до 75 тонн. Экипаж БРЭМ состоял из 3-х человек, вооружения машина не имела.
Испытания тягача были успешно завершены в 1968-м году, а уже в 1969-м году завод ZTS Martin выпустил первые тягачи VT-55. Производство тягачей продолжалось до 1983-го года, за это время было выпущено 1 820 машин, из которых 434 попали в танковые части Чехословацкой народной армии, ещё около 900 - в вооружённые сил других стран-участниц Варшавского договора, а остальные пошли на экспорт в другие страны

















Posts from This Journal by “Т-54/55” Tag

  • На учебных полях

    Танковое подразделение Венгерской народной армии, вооружённое танками Т-55, во время отработки совместных действий с мотострелками; март 1965-го года…

  • С глубоким апгрейдом

    Польский средний танк T-55AM Merida В 1986-м году на вооружение польской армии была принята модернизированная версия среднего танка Т-55,…

  • В тылу учебных сражений

    Обслуживание и ремонт техники в полевом парке, осуществлявшейся силами ремонтно-восстановительной роты 3-го мотострелкового полка 1-й танковой…

  • На учебных рубежах

    Танкисты 912-го танкового батальона 9-й механизированной бригады 2-й пехотной дивизии румынской армии во время стрельб из штатного вооружения танков…

  • Совместные манёвры

    Подразделения 15-й механизированной бригады румынской армии и 1-го батальона 16-го пехотного полка из состава 1-й бронетанковой бригадной группы 1-й…

  • Учебные заезды

    Танкисты из состава 9-й танковой дивизии Национальной народной армии ГДРво время учебных занятий по вождению; Эггезин; ~ вторая половина 80-х гг.…

  • "Змей-горныч" на бронебазе

    Немецкая установка газового пожаротушения Hurrikan на шасси танка Т-55 Данная установка была построена лабораторией Федерального министерства…

  • "Антилопа" из Южной Африки

    Пушечный бронеавтомобиль Eland* Mk.7 из состава бронеавтомобильного полка родезийской армии; ~ 1979-1980-й гг. На заднем фоне танк Т-55…

  • "Штурмовик"

    Китайский средний танк Тип 59, оснащённый ножевым минным тралом и установкой дистанционного разминирования

Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
На Львовском трз в этом году партию БРЭМок сделали таких же-от интересно использовали чешские наработки или все таки наследие БТС.
Ну так и тут наследие БТС. А вообще БРЭМ на шасси Т_54/55 были разработаны ещё в 80-х на киевском БТРЗ
Интересно, поставлялись ли в СССР?
Что это за заводская труба на крыше, на первой фотографии, интересно?
В конце восьмидесятых годов видел "живую" ВТ-55 в рембате, отзывы - "кран у него очень удобный".

На первых снимках - ГДР-ская версия T-55T (Panzerzugmaschine).



Оборудование подводного вождения танков (ОПВТ)

Есть также экспортный вариант: VT-55KS (kapitalisticke staty) - в наше время замечен в Сирии.

На днях начну тему "Эвакуация танков" про БТС, БТТ и так далее, из старых книжек.
Ну у немцев просто свое обозначение, так-то там обычный ВТ-55.
А по поводу экспортных машин - если учесть объем выпуска, то они должны были все на Ближнем Востоке осесть...