В африканской командировке

Истребители Saab 29 Tunnan из состава шведской 22-й эскадрильи (F22) в составе миротворческих сил ООН в Конго; ~ 1961-1963-й гг.



Решение отправить самолёты в состав контингента миротворческих сил, развёрнутых в Конго, было принято шведским правительство в 23-го сентября 1961-го года в ответ на запрос руководства ООН, опасавшихся действий ВВС Катанги (состоявших из трёх реактивных самолётов Fouga Magister и 12 AT-16 Harvard). Выполняя это рещение на базе 8-й флотилии (Svea flygflottilj/F8) королевских ВВС Швеции была сформирована сводная эскадрилья из 5 истребителей-бомбардировщиков J-29B, получившая название 22-й (F22) и которая уже 30-го сентября была развёрнута в Леопольдвиле. По прибытию в Конго, шведские лётчики начали действовать совместно с индийской (6 бомбардировщиков/разведчиков Canberra) и эфиопской (4 истребителя F-86 Sabre) группами. В 1962-м году индийские и эфиопские группы покинули состав контингента и убыли домой, в свою очередь шведское командование усилило 22-ю эскадрилью, перебросив из Швеции ещё 4 истребителя-бомбардировщика J-29B и 2 разведчика S-29C. В январе 1963-го года в состав контингента ООН прибыли авиагруппы от иранских (4 истребителя F-86 Sabre) и филиппинских (ещё 5 Sabre) военно-воздушных сил, которые должны были сменить шведов, однако самолёты 22-й эскадрильи продолжали боевые вылеты до апреля 1963-го года. При убытии в Швецию, 22-я эскадрилья взяла с собой только 2 J-29B и 2 S-29C, остальные были уничтожены на месте, так как их отправка была посчитана нерентабельной. В ходе действий 22-й эскадрильи был зафиксирован только 1 воздушный бой - в декабре истребителем J-29B был перехвачен Harvard, который получил повреждения в ходе боя, однако смог дотянуть до базы; в остальном самолёты 22-й эскадрильи обеспечивали действия контингента войск ООН действиями по наземным целям. За время действия 22-й эскадрильи было потеряно 2 самолёта по техническим причинам, потерь в лётном составе эскадрильи не было












Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Стратегический гость

    Стратегический бомбардировщик Avro Vulcan из состава 50-й эскадрильи британских ВВС на авиабазе Changi в Сингапуре во время участия в учениях Bersatu…

  • Воздушные перевозки

    Переброска в ходе учений в Саудовской Аравии 105-мм гаубиц М102 вертолётами UH-60 Black Hawk Орудия принадлежали батарее С 1-го батальона…

  • В ударной роли

    Опытная ударная версия противолодочного вертолёта корабельного базирования Ка-25 во время испытаний Данная версия предназначалась для огневой…

  • Балканский вариант

    Бомбардировщик Do-17K В 1935-м году руководством югославских вооружённых сил было принято решение о модернизации вооружения ВВС. Согласно…

  • В курортных местах

    Истребители Gloster Meteor из состава 601-й эскадрильи британских ВВС во время полётов на авиабазе Takali на Мальте; 1953-й год

  • Совместные полёты

    Истребители-бомбардировщики Су-22М4 и МиГ-23БН военно-воздушных сил ГДР на аэродроме Древиц во время совместных учений 37-й (МиГ-23) и 77-й (Су-22)…

  • Совместные полёты

    Истребители бомбардировщики Jaguar из состава 41-й эскадрильи британских ВВС во время совместных учений с греческими ВВС. Учения были проведены в…

  • Воздушные почтальоны

    Истребители Hawker Hurricane из состава 1697-го отряда (службы воздушной доставки) британских военно-воздушных сил, использовавшиеся для перевозки…

  • Учебный авиапарк

    Тяжёлые бомбардировщики B-24 Liberator из состава учебных подразделений, развёрнутых на авиабазе ВВС США Peterson (штат Колорадо) с целью подготовки…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Интересно что камуфляж только на двух бортах. Посчитали нецелесообразным для всех?
Разведчиков пара в составе была, так что вероятно что это они
Миг-15 после лета у бабушки в деревне.