Свита для "стратегов"

Американский опытный истребитель сопровождения F-93



Работы по созданию истребителя дальнего действия, предназначенного для сопровождения стратегических бомбардировщиков, была начата корпорацией North American в 1947-м году. При создании истребителя за основу был взят фронтовой истребитель F-86 Sabre, однако в процессе работ его конструкция была существенно переработана, результатом чего стало появление опытной машины F-86C (заводское обозначение NA-157).



По сравнению с базовой машиной, фюзеляж F-86C был значительно расширен и удлинён, что позволило увеличить запас топлива во внутренних баках был в 4,5 раза - с 1 650 литров до 7 620; была изменена и конструкция носовой части истребителя: были перенесены воздухозаборники, а в носу самолёта разместили радиолокационную станцию SCR-720 и вооружение в виде 6 20-мм орудий. Подобные конструктивные решения привели к возрастанию веса машины и с целью это компенсировать, был установлен более мощный двигатель - Pratt & Whitney J48 с тягой 2 830 кгс вместо General Electric J47 с тягой 2 460 кгс. Помимо замены силовой установки у F-86C была изменена и конструкция крыла. В результате принятых мер удалось сохранить лётные характеристики F-86C на уровне базовой машины при увеличении дальности полёта до 3 200 км.



В конце 1947-го года машина NA-157 была представлена американским военным. По результатам рассмотрения проекта, с учётом количества изменений, внесённых в конструкцию машины, истребитель F-86С был выделен в новый тип F-93, а также был утверждён заказ на 120 машин, включая два прототипа. В 1949-м году заказ на строевые машины был отменен, в связи с появлением новых типов стратегических бомбардировщиков (в частности - В-47) и изменением тактики их применения. Впрочем, прототипы, 2 машины YF-93, были всё же достроены и 24-го января 1950-го года F-93 совершил первый полёт. Последовавшие за тем лётные испытания полностью подтвердили расчётные данные



Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Ночники на службе

    Ночные истребители P-61 Black Widow из состава 547-й ночной истребительной эскадрильи ВВС США на аэродроме Лингайен; Филиппины; 1945-й год

  • С морской площадки

    Лёгкие штурмовики OV-10 Bronco из состава 1-й наблюдательной эскадрильи корпуса морской пехоты США во время полётов с универсального десантного…

  • Полёты на выезде

    Бомбардировщики Avro Vulcan из состава 617-й эскадрильи британских ВВС во время полётов над Большим Каньоном во время визита на авиабазу ВВС США…

  • Наследство в строю

    Истребители МиГ-29 из состава Испытательной эскадры люфтваффе ФРГ (бывшая 3-я истребительная эскадра ВВС ГДР) во время учебных полётов; аэродром…

  • В одном строю

    Групповой снимок истребителей во время одного из учений ВВС НАТО; ~ 70-е годы На фото по часовой стрелке: лёгкий истребитель Northrop NF-5A ВВС…

  • Ветераны в строю

    Истребители Northrop F-5 Freedom Fighter на авиабазе греческих ВВС на военной площадке международного аэропорта Салоники (Mikra); ноябрь 1998-го года…

  • Воздушная поддержка

    Транспортные вертолёты MH-53J Pave Low III из состава 20-й эскадрильи специального назначения ВВС США во время участия в учениях Jaguar Bite'89, в…

  • Северные манёвры

    Самолёты военно-воздушных сил Канады и США на авиабазе Cold Lake в канадской провинции Альберта; 1979-й год В учениях с канадской стороны были…

  • Предполётное

    Подготовка штурмовиков A-6 Intruder из состава 224-й штурмовой эскадрильи морской пехоты США к практическому бомбометанию; авиабаза морской пехоты…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Они туда и не планировались, проект то до неё свернули
Воздухозаборник - гогдашняя гордость NACA. Но нету таких теперь.