Эхо войны

Чехословацкие бронетранспортёры OT-810 в Чехословацкой народной армии



В годы Второй мировой несколько предприятий на территории Чехословакии занимались производством узлов для немецких бронетранспортёров Sd.Kfz 251. Такими предприятиями были завод Skoda в городе Пльзень, где выпускались шасси, и завод Bohemia в городе Ческа Липа где выпускались бронекорпуса. В послевоенное время рассматривался вопрос о возобновлении производства БТР на территории Чехословакии, результатом которого стало появление проекта БТР ОТ-810 однако в то время до реализации проекта, получившего название ОТ-810, дело так и не дошло.



Вновь к проекту вернулись в 1953-м году, когда развёртываемой чехословацкой армии потребовалось транспортное средство для пехоты, для чего было решено возобновить работы над ОТ-810. В течении 1953-1958-го гг. конструкция бронетранспортёра была доработана: был установлен двигатель Tatra T-928-3, имевший большие размеры, в связи с чем пришлось удлинить моторное отделение, с целью защиты от ОМП и защиты десанта от пуль и осколков; также были изменены углы наклона бронелистов, в бортовых листах были устроены амбразуры для ведения огня десантниками.



В 1959-м году бронетранспортёр был принят на вооружение под обозначением OT vz. 59 (ОТ-59), однако это название не прижилось и БТР по прежнему именовался ОТ-810. Серийное производство БТР было освоено в том же году на заводе PPS Detva в городе Детва. Всего за время производства, продолжавшегося до 1963-го года, было выпущено около 1 500 тысяч бронетранспортёров ОТ-810 (1 140 линейных и 350 командно-штабных ОТ-810R2)



Помимо линейных БТР и КШМ, также на шасси ОТ-810 были также созданы машины артиллерийских наблюдателей ОТ-810DPP, истребитель танков OT-810D, санитарная машина, учебная машина для обучения вождению и машина технического обеспечения. Данные версии переоборудовались из уже выпущенных ранее машин



Практически сразу по завершению серийного производства и перехода промышленности на выпуск БТР ОТ-64 была начата и замена БТР в кадровых частях чехословацкой армии. Замена ОТ-810 в строевых частях и передача их в кадрированные части, разворачиваемые по мобилизации, была практически завершена к концу 60-х гг., однако спецмашины на его базе оставались в развёрнутых частях ЧНА вплоть до конца 80-х. Окончательно же ОТ-810 были сняты с вооружения чехословацкой армии только в начале 90-х гг.



Posts from This Journal by “БТТ” Tag

  • Маршевое

    Бронетранспортёры Universal Carrier из состава 1-й механизированной дивизии швейцарской армии во время марша в ходе учений; 1962-й год…

  • Учебные покатушки

    Подразделения 1-й канадской механизированной бригадной боевой группы во время участия американско-канадских учений Rendezvous'83, проведённых в мае…

  • На южном фланге

    Штурмовые орудия StuIG 33B из состава 201-го танкового полка 23-й танковой дивизии вермахта во время нанесения контрудара по советским войскам в ходе…

  • Транспортное мероприятие

    Погрузка в железнодорожный эшелон 90-мм самоходных противотанковых орудий Kanonenjagdpanzer из состава 220-й роты истребителей танков 22-й бригады…

  • Дорогами блицкрига

    Командир 19-го армейского корпуса генерал танковых войск Гейнц Гудериан во время передвижения в командном пункте Sd.Kfz 251/6 в ходе Французской…

  • На дальнем Юге

    Боевые машины пехоты Ratel из состава 61-го механизированного батальона во время действий в Намибии в ходе Пограничной войны; 1980-е годы…

  • В глубоких тылах

    Противотанковые самоходные орудия Marder III из состава 19-го батальона истребителей танков 19-й полевой дивизии люфтваффе на улицах бельгийского…

  • Парковое

    Обслуживание боевых машин пехоты БМП-1 в парках 2-го разведывательного батальона 2-й мотострелковой дивизии Чехословацкой народной армии;…

  • Средство поддержки

    Американские зенитные 40-мм спаренная самоходно-артиллерийская установка M42 Duster из состава 1-го батальона 44-го полка зенитной артиллерии,…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Странно, но на экспорт не шли, даже как бу.
Сначала самим не хватало, а потом вряд ли кто этот архаизм взял бы
Та нет. Покупать вряд ли, но в качестве военной помощи вполне себе...
Ну тоже было бы весьма специфично - машина то явно была бы не типовой
Согласен, но БТР никому никогда не хватало, а тем более если боевые действия, даже низкой интенсивности.
Оно то как бы да, но продукт больно не типичный даже для чехословаков, в отличии от тех же ОТ-62, а затем и БМП