Эхо войны

Чехословацкие бронетранспортёры OT-810 в Чехословацкой народной армии



В годы Второй мировой несколько предприятий на территории Чехословакии занимались производством узлов для немецких бронетранспортёров Sd.Kfz 251. Такими предприятиями были завод Skoda в городе Пльзень, где выпускались шасси, и завод Bohemia в городе Ческа Липа где выпускались бронекорпуса. В послевоенное время рассматривался вопрос о возобновлении производства БТР на территории Чехословакии, результатом которого стало появление проекта БТР ОТ-810 однако в то время до реализации проекта, получившего название ОТ-810, дело так и не дошло.



Вновь к проекту вернулись в 1953-м году, когда развёртываемой чехословацкой армии потребовалось транспортное средство для пехоты, для чего было решено возобновить работы над ОТ-810. В течении 1953-1958-го гг. конструкция бронетранспортёра была доработана: был установлен двигатель Tatra T-928-3, имевший большие размеры, в связи с чем пришлось удлинить моторное отделение, с целью защиты от ОМП и защиты десанта от пуль и осколков; также были изменены углы наклона бронелистов, в бортовых листах были устроены амбразуры для ведения огня десантниками.



В 1959-м году бронетранспортёр был принят на вооружение под обозначением OT vz. 59 (ОТ-59), однако это название не прижилось и БТР по прежнему именовался ОТ-810. Серийное производство БТР было освоено в том же году на заводе PPS Detva в городе Детва. Всего за время производства, продолжавшегося до 1963-го года, было выпущено около 1 500 тысяч бронетранспортёров ОТ-810 (1 140 линейных и 350 командно-штабных ОТ-810R2)



Помимо линейных БТР и КШМ, также на шасси ОТ-810 были также созданы машины артиллерийских наблюдателей ОТ-810DPP, истребитель танков OT-810D, санитарная машина, учебная машина для обучения вождению и машина технического обеспечения. Данные версии переоборудовались из уже выпущенных ранее машин



Практически сразу по завершению серийного производства и перехода промышленности на выпуск БТР ОТ-64 была начата и замена БТР в кадровых частях чехословацкой армии. Замена ОТ-810 в строевых частях и передача их в кадрированные части, разворачиваемые по мобилизации, была практически завершена к концу 60-х гг., однако спецмашины на его базе оставались в развёрнутых частях ЧНА вплоть до конца 80-х. Окончательно же ОТ-810 были сняты с вооружения чехословацкой армии только в начале 90-х гг.



Posts from This Journal by “БТТ” Tag

  • В наступление

    Самоходные орудия СУ-122 [вероятно из состава 1444-го самоходно-артиллерийского полка] Брянского фронта во время боев в ходе летней кампании 1943-го…

  • С исходного плацдарма

    Самоходное орудие СУ-85 из состава 1289-го самоходно-артиллерийского полка проезжает мимо командного пункта одного из подразделений 333-й стрелковой…

  • ГрандЪ-манёвры

    Серия фотографий, сделанных в сентябре 1966-го года в Южной Чехии во время проведения учений "Влтава-66". В учениях, проведённых под командованием…

  • Противотанковый танкодесант

    Высадка 75-мм самоходной противотанковой установки М3 из состава частей 1-й дивизии морской пехоты США на остров Новая Британия в ходе боев…

  • Маршевое

    Колонна 76-мм самоходных орудий СУ-76М с пехотным десантом на марше между портами Расин и Сейсин; Корея; август 1945-го года Установки на марше…

  • Из подручных средств

    Изучение танкистами телескопического и панорамного прицелов 152-мм орудия МЛ-20С, устанавливавшихся на тяжёлое самоходное орудие ИСУ-152, в одной из…

  • Под прикрытием

    Самоходная зенитно-пулемётная установка М16 из состава 206-го зенитно-артиллерийского батальона поддерживают действия танков М4 из состава 754-го…

  • Свежий улов

    Выгрузка в порту города Ньюпорт-Ньюс штата Вирджиния трофейной немецкой техники, захваченной американскими войсками в ходе боев в Италии; сентябрь…

  • Дорогами наступления

    Пехотинцы одной из стрелковых рот 5-й пехотной дивизии американской армии продвигаются под прикрытием самоходных орудий М10 818-го противотанкового…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
Странно, но на экспорт не шли, даже как бу.
Сначала самим не хватало, а потом вряд ли кто этот архаизм взял бы
Та нет. Покупать вряд ли, но в качестве военной помощи вполне себе...
Ну тоже было бы весьма специфично - машина то явно была бы не типовой
Согласен, но БТР никому никогда не хватало, а тем более если боевые действия, даже низкой интенсивности.
Оно то как бы да, но продукт больно не типичный даже для чехословаков, в отличии от тех же ОТ-62, а затем и БМП