477768 (477768) wrote,
477768
477768

Categories:

С трофеями

Истребители-бипланы итальянского производства Fiat CR.42 бельгийских ВВС, захваченные немецкими войсками на аэродроме Нивель; ~ 1940-й год



Договор о поставке истребителей Fiat CR.42 был заключён между итальянцами и бельгийцами в декабре 1939-го года и согласно него итальянцы должны были предоставить 40 истребителей и 8 запасных моторов. Истребители обошлись бельгийцам в 66 000 USD за единицу (общая стоимость контракта 2 640 000 USD). Такая цена была выше на 30 % стоимости американского истребителя P-36, который рассматривался как один из вариантов для оснащения бельгийской авиации, однако американцы не могли предоставить истребители в оговариваемые бельгийцами сроки, по этому бельгийцы были вынуждены согласиться на итальянское предложение



Поставки итальянских истребителей в Бельгию начались в марте 1940-го года. Самолёты поставлялись машинокомплектами и их сборка осуществлялась уже непосредственно на территории Бельгии на авиасборочном предприятии в Эвере. До мая 1940-го года из Италии прибыло 30 самолётов. Истребителями CR.42 были укомплектованы 3-я и 4-я эскадрильи, сформировавшие II-ю истребительную группу ВВС Бельгии и базировавшуюся на аэродром Нивель; самолёты группы имели сквозную нумерацию (R1...R40).
По состоянию на 10-е мая 1940-го года в распоряжении II-й группы имелось 27 истребителей CR.42 - из 30 прибывших один был потерян в авиационной катастрофе, ещё три машины находились на заводе в Эвере в сборке и ремонте. Ранним утром 10-го мая, в ходе выполнения мероприятий по приведении вооружённых сил Бельгии в боевую готовность, группа переместились на аэродром Брюстер, имея в своем составе 22 истребителя, оставив 4 истребителя (2 проходили регламентное обслуживание после 50 часов налёта, ещё 2 не смогли взлететь вследствие неисправностей) - собственно эти истребители и попали на фото.



Во второй половине дня 10-го мая, аэродром группы подвергся налёту немецкой авиации. В ходе налёта было уничтожено 14 самолётов из 22 имевшихся. Основная тяжесть потерь пришлась на 3-ю эскадрилью: командование и личный состав не побеспокоились о маскировке машин, в итоге те стояли открыто и были уничтожены немецкими атаками, в то время как машины 4-й эскадрильи, будучи рассредоточенными и замаскированными, уцелели.
19-го мая II-я группа переместилась на аэродром Шартр во Франции, к тому моменту в её составе осталось всего 6 истребителей Fiat. В июне 1940-го года группа получила пополнение Fiat - 11-го числа прибыло три машины из числа очередной партии самолётов отправленных в адрес бельгийцев и оказавшихся после начала активных боевых действий на территории Франции (всего в партии было 4 самолёта, но один получил повреждения и не был собран). К концу июня в составе II-й группы осталось всего 5 истребителей CR.42, которые и были сданы после капитуляции Франции. Перед сдачей самолёты были испорчены бельгийцами, но впоследствии отремонтированы немцами и использовались для обучения лётчиков в составе 107-й истребительной эскадры

Tags: fiat, Бельгия, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Редкость в строю

    Командир звена Отдельного отряда корабельной авиации Черноморского флота старший лейтенант М.М. Желтиков готовится к разведывательному вылету на…

  • В дальний дозор

    Пара дальних бомбардировщиков Ил-4 из состава 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота во время…

  • Наземный этап

    Лётчики-истребители одной из истребительных авиачастей ВВС НОАК, вооружённой истребителями МиГ-15, обсуждают тактику воздушного боя; 1954-й год

  • В полевых условиях

    Техники одной из истребительных авиагрупп военно-воздушных сил Национальной народной армии ГДР во время обслуживания истребителя МиГ-21 в полевом…

  • Учебные парты

    Пара учебно-тренировочных самолётов УТ-2 перед учебными полётами в одной из авиационных школ польских ВВС; ~ 40-е годы Первые самолёты УТ-2…

  • В утиль

    Исребители-бомбардировщики F-84 Thunderjet, списанные военно-воздушными частями национальной гвардии США, складированы в ожидании отправки на…

  • Штука "с прищуром"

    Немецкие пикирующие бомбардировщики Ju-87 в Японии; ~ начало 40-х гг. Два бомбардировщика Ju-87 были приобретены японцами в 1937-м году во…

  • Вспомогательные средства

    Транспортный самолёт Як-6 из состава 1-го истребительного авиационного полка "Нормандия-Неман"; ~ 1943-1945-й гг. В составе французского…

  • Наземная подготовка

    Заправка бомбардировщика Ил-4 в одном из авиационных полков Авиации дальнего действия; ~ 1944-1945-й гг. Заправка осуществляется при помощи…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments