Французы на Балтике

Летающие лодки Latham 43 польской морской авиации; ~ вторая половина 20-х - начало 30-х гг.



Летающая лодка-бомбардировщик Latham 43 создан французской авиационной фирмой Société Latham. Прототип лодки именовавшийся Latham 42 и оснащённым двигателями жидкостного охлаждения Lorraine-Dietrich 12 мощностью в 300 л.с. был представлен на испытания в 1924-м году. Испытания лодкой были пройдены успешно, и в том же, 1924-м, году был оформлен и контракт на поставку 18 машин в морскую авиацию Франции под обозначением Latham 43.



Серийные машины Latham 43 имели существенное отличие от прототипа, заключавшееся в изменении силовой установки: двигатель жидкостного охлаждения был заменён на радиальный Gnome et Rhône 9A, мощностью в 380 л.с. Серийный Latham 43 имел экипаж из трёх человек, мог развивать скорость до 160 км/ч и имел дальность действия в 800 км. Самолёт мог нести до 400 кг авиабомб, а оборонительное вооружение самолёта состояло из двух 7,7-мм пулемётов. Лодки Latham 43 состояли на вооружении эскадрилий 4R1 и 5R1 морской авиации Франции в период 1926-1929-го гг., после чего были списаны.



В Польшу Latham 43 попали в 1926-м году. Всего поляками было закуплено 8 лодок, которые поступили на вооружение в дивизион морской авиации, базировавшийся на Пуцк. Польские машины имели комплектацию отличную от машин, поступивших в французские части - на них вновь вернулись к двигателям жидкостного охлаждения: польские машины получили по два двигателя Lorraine-Dietrich 14, мощностью 400 л.с. Лётные характеристики машин польского заказа остались на уровне французских машин. Вооружение машин также не подверглось существенным изменениям, лишь часть машин получила дополнительные установки 7,7-мм пулемётов.



Лодки Latham 43 в составе дивизиона привлекались для ведения дальней разведки, несения дозорной службы, противолодочного патрулирования. Также лодки Latham активно использовались в ходе публичных мероприятий и демонстраций. Списание самолётов Latham 43 польскими авиаторами в 1929-м году и завершилось списанием последней машины в 1934-м году



Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Ночники на службе

    Ночные истребители P-61 Black Widow из состава 547-й ночной истребительной эскадрильи ВВС США на аэродроме Лингайен; Филиппины; 1945-й год

  • С морской площадки

    Лёгкие штурмовики OV-10 Bronco из состава 1-й наблюдательной эскадрильи корпуса морской пехоты США во время полётов с универсального десантного…

  • Полёты на выезде

    Бомбардировщики Avro Vulcan из состава 617-й эскадрильи британских ВВС во время полётов над Большим Каньоном во время визита на авиабазу ВВС США…

  • Наследство в строю

    Истребители МиГ-29 из состава Испытательной эскадры люфтваффе ФРГ (бывшая 3-я истребительная эскадра ВВС ГДР) во время учебных полётов; аэродром…

  • В одном строю

    Групповой снимок истребителей во время одного из учений ВВС НАТО; ~ 70-е годы На фото по часовой стрелке: лёгкий истребитель Northrop NF-5A ВВС…

  • Ветераны в строю

    Истребители Northrop F-5 Freedom Fighter на авиабазе греческих ВВС на военной площадке международного аэропорта Салоники (Mikra); ноябрь 1998-го года…

  • Воздушная поддержка

    Транспортные вертолёты MH-53J Pave Low III из состава 20-й эскадрильи специального назначения ВВС США во время участия в учениях Jaguar Bite'89, в…

  • Северные манёвры

    Самолёты военно-воздушных сил Канады и США на авиабазе Cold Lake в канадской провинции Альберта; 1979-й год В учениях с канадской стороны были…

  • Предполётное

    Подготовка штурмовиков A-6 Intruder из состава 224-й штурмовой эскадрильи морской пехоты США к практическому бомбометанию; авиабаза морской пехоты…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…