477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Пробные заплывы

Испытания чехословацкого опытного лёгкого танка F-IV-H; ~ 1939-й год



Разработка лёгкого плавающего танка была начата чехословацкой машиностроительной фирмой CKD в 1937-го году, согласно технических требований, сформулированных годом ранее Генеральным штабом Чехословацкой армии и Военно-техническим институтом.



Опытный образец танка был изготовлен в 1938-м году. Танк имел сварной корпус, изготовленный из броневых листов толщиной 7-14 мм., вооружался двумя 7,92-мм пулемётами ZB vz.37, один из которых был установлен во вращающейся башне, а второй - в лобовом бронелисте в неподвижной пулемётной установке. Танк оснащался 4-цилиндровым бензиновым двигателем Praga F-IV мощностью 120 л.с. Экипаж танка состоял из трёх человек: командира, радиотелеграфиста и механика-водителя



Ходовые испытания танка были начаты в начале 1939-го года и завершены уже при немцах - в августе того же года. В ходе испытаний танк развивал максимальную скорость на суше до 45 км/ч и на плаву до 7 км/ч, запас хода на суше составил до 200 км.



В 1940/1941-м гг. к проекту плавающего танка вновь вернулись - в рамках подготовки к операции по высадке немецких войск на Британские острова (операции Seelowe) и работы над танком F-IV-H были продолжены. В 1942-м году был изготовлен второй опытный экземпляр танка - F-IV-HII, имевший увеличенную башню, изменённую конструкцию поплавков, а также усовершенствованные системы охаждения и выхлопа. Однако к моменту изготовления второго прототипа идея лёгкого плавающего танка уже была не актуальна, по этому работы над ним были прекращены











Tags: Чехословакия, танки
Subscribe

Posts from This Journal “танки” Tag

  • С трофеем

    Северокорейские танкисты на трофейном британском крейсерском танке Cromwell во время Корейской войны; ~ 1951-1953-й гг. Танки Cromwell попали в…

  • Ветераны в строю

    Колонна танков КВ-1 из состава 5-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка на марше. Снимки сделаны в марте 1944-го года Ольгой Ландер,…

  • Обкатка новинки

    Подразделения 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса во время тактических занятий в районе станции Раздельная…

  • На исходных

    Средние танки M-3с на подступах к Новороссийску; ~ август-сентябрь 1943-го года Снимки сделаны фотокорреспондентом ТАСС Е.А. Халдеем в частях…

  • Ветераны прошлой войны

    Расчёт немецкой 37-мм противотанковой пушки на позиции у брошенных французских лёгких танков Renault FT; Франция; май 1940-го года По…

  • Всех таки с наступающими!

    Танки КВ-1 одной из танковых частей Западного фронта; декабрь 1941-го года

  • Тяжёлые средства

    Тяжёлые танки ИС-2 из состава 27-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка на улицах Выборга; июнь 1944-го года Во время боев за…

  • Под "местными" укрытиями

    Пулемётный расчёт поддерживает атаку стрелков, укрываясь за взорванным немецким средним танком Pz.V Panther; Белгородско-Харьковское направление; ~…

  • Маскировка для "Премьера"

    Подразделение пехотных танков Churchill из состава 6-й гвардейской танковой бригады выдвигается на исходные рубежи перед атакой немецких позиций;…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments