477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Пробные заплывы

Испытания чехословацкого опытного лёгкого танка F-IV-H; ~ 1939-й год



Разработка лёгкого плавающего танка была начата чехословацкой машиностроительной фирмой CKD в 1937-го году, согласно технических требований, сформулированных годом ранее Генеральным штабом Чехословацкой армии и Военно-техническим институтом.



Опытный образец танка был изготовлен в 1938-м году. Танк имел сварной корпус, изготовленный из броневых листов толщиной 7-14 мм., вооружался двумя 7,92-мм пулемётами ZB vz.37, один из которых был установлен во вращающейся башне, а второй - в лобовом бронелисте в неподвижной пулемётной установке. Танк оснащался 4-цилиндровым бензиновым двигателем Praga F-IV мощностью 120 л.с. Экипаж танка состоял из трёх человек: командира, радиотелеграфиста и механика-водителя



Ходовые испытания танка были начаты в начале 1939-го года и завершены уже при немцах - в августе того же года. В ходе испытаний танк развивал максимальную скорость на суше до 45 км/ч и на плаву до 7 км/ч, запас хода на суше составил до 200 км.



В 1940/1941-м гг. к проекту плавающего танка вновь вернулись - в рамках подготовки к операции по высадке немецких войск на Британские острова (операции Seelowe) и работы над танком F-IV-H были продолжены. В 1942-м году был изготовлен второй опытный экземпляр танка - F-IV-HII, имевший увеличенную башню, изменённую конструкцию поплавков, а также усовершенствованные системы охаждения и выхлопа. Однако к моменту изготовления второго прототипа идея лёгкого плавающего танка уже была не актуальна, по этому работы над ним были прекращены











Tags: Чехословакия, танки
Subscribe

Posts from This Journal “танки” Tag

  • Новинка сезона

    Американские средние танки М2 во время учебной атаки в демонстрации новых видов вооружения на военной базе Форт Беннинг; ~ 1940-й год

  • Укрытия на местности

    Командный пункт одной из частей 1-го чехословацкого армейского корпуса, организованный у подбитого немецкого среднего танка Pz.V Panther Снимок…

  • На учебных полях

    Подразделения 336-го отдельного гвардейского полка морской пехоты Балтийского флота во время учений на Хмелевском полигоне в Калининградской области;…

  • Британцы на финской службе

    Британские крейсерские танки Comet I (A34), состоявшие на вооружении финской армии; ~ 60-е годы Британский танк прибыл в Финляндию в 1960-м году…

  • На послевоенной службе

    Обслуживание самоходных орудий СУ-76М в парках одной из частей Чехословацкой народной армии; начало 50-х гг. На вооружении Чехословацкой…

  • На переходном этапе

    Танки М26 Pershing из состава 1-й бригады (временной) морской пехоты США во время участия в боях в Корее в районе Пусана; август 1950-го года С…

  • Тяжёлые учения

    Тяжёлые танки М103 во время учений на базе морской пехоты США Квантико; 1964-й год

  • Полевой выход

    Подразделения 3-й бронетанковой дивизии во время полевых учений в Западной Германии; 1972-й год На вооружении подразделений, задействованных в…

  • С закрытых позиций

    Средние танки М4 Sherman из состава полка канадских гвардейских гренадер ведут огонь с закрытых позиций во время боев в районе города…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments