477768 (477768) wrote,
477768
477768

Category:

Пробные заплывы

Испытания чехословацкого опытного лёгкого танка F-IV-H; ~ 1939-й год



Разработка лёгкого плавающего танка была начата чехословацкой машиностроительной фирмой CKD в 1937-го году, согласно технических требований, сформулированных годом ранее Генеральным штабом Чехословацкой армии и Военно-техническим институтом.



Опытный образец танка был изготовлен в 1938-м году. Танк имел сварной корпус, изготовленный из броневых листов толщиной 7-14 мм., вооружался двумя 7,92-мм пулемётами ZB vz.37, один из которых был установлен во вращающейся башне, а второй - в лобовом бронелисте в неподвижной пулемётной установке. Танк оснащался 4-цилиндровым бензиновым двигателем Praga F-IV мощностью 120 л.с. Экипаж танка состоял из трёх человек: командира, радиотелеграфиста и механика-водителя



Ходовые испытания танка были начаты в начале 1939-го года и завершены уже при немцах - в августе того же года. В ходе испытаний танк развивал максимальную скорость на суше до 45 км/ч и на плаву до 7 км/ч, запас хода на суше составил до 200 км.



В 1940/1941-м гг. к проекту плавающего танка вновь вернулись - в рамках подготовки к операции по высадке немецких войск на Британские острова (операции Seelowe) и работы над танком F-IV-H были продолжены. В 1942-м году был изготовлен второй опытный экземпляр танка - F-IV-HII, имевший увеличенную башню, изменённую конструкцию поплавков, а также усовершенствованные системы охаждения и выхлопа. Однако к моменту изготовления второго прототипа идея лёгкого плавающего танка уже была не актуальна, по этому работы над ним были прекращены











Tags: Чехословакия, танки
Subscribe

Posts from This Journal “танки” Tag

  • Зачётные стрельбы

    Танкисты 2-го (разведывательного) эскадрона Гвардейского гусарского полка датской армии во время стрельб из штатного вооружения лёгких танков М-24…

  • Зимний выход

    Подразделения 54-й мотострелковой дивизии 6-й общевойсковой армии Ленинградского военного округа во время зимних учений; район Алакуртти ~…

  • "Кошки" в грязи

    Танки Pz.V Panther из состава II-го батальона 23-го танкового полка 23-й танковой дивизии вермахта во время действий против советских войск у города…

  • Бронеподдержка

    Танки М26 Pershing из состава 1-го танкового батальона морской пехоты США поддерживают действия морских пехотинцев 1-й дивизии в ходе боев в районе…

  • "Долой оружие!"

    Огнемётные танки M4A3R3 Sherman американской морской пехоты сжигают японские истребители A6M Zero (поплавковая модификация A6M2-N) на аэродроме в…

  • Учебными дорогами

    Танки Т-64 из состава 12-й гвардейской танковой дивизии Группы советских войск в Германии во время тактических учений; ~ вторая половина 80-х гг.…

  • Танкоремонтное

    Ремонт британских лёгких танков Mk.VI, эвакуированных из Франции в составе британских экспедиционных войск, на одном из ремонтных заводов в южной…

  • Учебный фонд

    Огнемётные танки ОТ-55, использовавшиеся для обучения переменного состава в 49-й учебной танковой дивизии Забайкальского военного округа;…

  • В ключевых точках

    Подразделения британского 4-го королевского танкового полка во время подготовки и выхода на полевые учения в пустыне; зона Суэцкого канала, район…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 32
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments