Реликт

Артиллеристы 6-й батареи группы "Юг" полка береговой артиллерии португальской армии во время стрельб из 234-мм береговых орудий Vickers (BL 9.2-inch Mk.X); Лиссабон; 10-е декабря 1998-го года



Полк береговой артиллерии осуществлял прикрытие Лиссабона. В состав полка входило две группы береговой артиллерии: "Север" (1-4-я батареи) и "Юг" (6-8-я). В состав группы "Север" входили батарея 234-мм пушек (1-я), батарея 152-мм пушек Vickers/Canhão 152,4 mm modelo VII/VIII (2-я), батарея 150-мм пушек Krupp CTR (3-я) и батарея 57-мм пушек Vickers. В состав группы Юг входили батарея 234-мм пушек (6-я), две батареи 150-мм пушек Krupp CTR (5-я и 8-я) и батарея 152-мм пушек Vickers/Canhão 152,4 mm modelo VII/VIII (7-я). К концу 90-х гг., в строю оставались только 6-я и 7-я батареи полка. 10-го декабря 1998-го года были проведены последние стрельбы полка, в которых были задействованы орудия 6-й и 7-й батарей. В следующем году орудия батареи были демилитаризованы, а полк расформирован









Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • Из трофеев

    Израильские артиллеристы ведут огонь из реактивных систем залпового огня БМ-24, захваченных в ходе боев с египетскими войсками в ходе Шестидневной…

  • Крупнокалиберные аргументы

    203-мм самоходные гаубицы М55 из состава 3-го батальона 11-го артиллерийского полка морской пехоты США во время действий во Вьетнаме; ~ 1966-1968-й…

  • На африканских просторах

    87,6-мм гаубицы-пушки Ordnance QF 25-pounder из состава 1-го полка полевой артиллерии Родезийских сил безопасности на позиции во время участия в…

  • Десантно-противотанковое

    Самоходные противотанковые ракетные комплексы FV1620 Humber Hornet из состава Парашютного эскадрона Королевского танкового корпуса Великобритании; ~…

  • На огневом рубеже

    Стрельбы из 203-мм буксируемых гаубиц батареи В 3-го батальона 37-го полка полевой артиллерии, входившего в состав 35-й артиллерийской группы VII-го…

  • Освоение матчасти

    Зенитчики одного из подразделений Сандинистской народной армии Никарагуа, вооружённого спаренными зенитными автоматическими установками ЗУ-23, во…

  • Смотровое

    Подразделения чехословацкой армии на смотре, проведённом 22-го марта 1946-го года на стадионе имени Масарика в Праге в честь визита лидера Югославии…

  • Демонстрация "богов войны"

    Показ, проведённый британскими артиллеристами в Амстердаме для местных жителей; 1945-й год На выставке были продемонстрированы 87,6-мм…

  • Среди снегов

    Средства зенитно-ракетного комплекса MIM-23 Hawk из состава одного из подразделений ПВО американской армии, развёрнутые на огневой позиции в ходе…

promo nemihail 21:08, yesterday 111
Buy for 20 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
Самые крупнокалиберные в мире ? Или еще где-то что-то осталось ?
У Китайской Республики (Тайвань которая) ещё есть подобное.
30-я батарея, под Севастополем, 305 мм, в условно рабочем состоянии.
30-я батарея в 1997-м году снята с боевого дежурства
Я к тому, что пока все на месте.
Кто то говорил, что теоретически за пару суток можно пальнуть)
Теоретически всё может быть, но по факту не известно, поскольку информации о возможности расконсервации уже лет 15 если не больше
Там, точно не нанотехнологии, чистая механика.
Вероятность 90 процентов.
Кстати, что за странный калибр 234 мм, первый раз встречаю!?
ну согласитесь - пара снарядов и очередной картонный фрегат идет на дно
Может хватить и одного снаряда, но нужно всё-таки попасть
Бочка на кирпичах! Маслице поди греют, а потом "соединенными усилиями расчета...до зеркального блеска". У нас для этого никакой ни шомпол использовали, а брали березовую чурку по калибру орудия (это ефрейтор), а с веху одеяло наматывали, и силой двух расчетов гоняли банником. Один в одну сторону, другой в другую. С начало одеяло смачивали в солярке, а потом в веретенке.
Тут всё-таки стационарная позиция, всё на месте хранить можно и военно-полевую смекалку проявлять не надо
Они и сейчас никуда не делись, вот только состояние не ахти