Реликт

Артиллеристы 6-й батареи группы "Юг" полка береговой артиллерии португальской армии во время стрельб из 234-мм береговых орудий Vickers (BL 9.2-inch Mk.X); Лиссабон; 10-е декабря 1998-го года



Полк береговой артиллерии осуществлял прикрытие Лиссабона. В состав полка входило две группы береговой артиллерии: "Север" (1-4-я батареи) и "Юг" (6-8-я). В состав группы "Север" входили батарея 234-мм пушек (1-я), батарея 152-мм пушек Vickers/Canhão 152,4 mm modelo VII/VIII (2-я), батарея 150-мм пушек Krupp CTR (3-я) и батарея 57-мм пушек Vickers. В состав группы Юг входили батарея 234-мм пушек (6-я), две батареи 150-мм пушек Krupp CTR (5-я и 8-я) и батарея 152-мм пушек Vickers/Canhão 152,4 mm modelo VII/VIII (7-я). К концу 90-х гг., в строю оставались только 6-я и 7-я батареи полка. 10-го декабря 1998-го года были проведены последние стрельбы полка, в которых были задействованы орудия 6-й и 7-й батарей. В следующем году орудия батареи были демилитаризованы, а полк расформирован









Posts from This Journal by “артиллерия” Tag

  • Учебный фонд

    Учебная зенитно-артиллерийская установка, изготовленная путём установки пары 12,7-мм пулемётов М2 Browning на лафет 40-мм зенитного орудия М1,…

  • Десантный слёт

    Высадка комбинированного воздушного десанта в ходе учений войск государств-участников Варшавского договора Влтава Учения Влатава были проведены…

  • Практические стрельбы

    Курсанты факультета Артиллерии, противовоздушной обороны и командно-информационных систем болгарского Национального военного университета им. Васила…

  • В рабочей обстановке

    Пушки 122/46 (испанское обозначение для 122-мм пушек советского производства А-19) из состава 63-го отдельного полка полевой артиллерии испанской…

  • Крупнокалиберные аргументы

    Британская 203-мм гаубица BL 8-inch howitzer Mk VI на позиции во время подготовки к ведению огня; район Ипра; Франция; февраль 1916-го года…

  • Дорогами войны

    Финские артиллеристы проезжают мимо остова брошенного немецкими войсками французского пехотного танка Н-35 во время наступления против немецких войск…

  • В уличных боях

    Американские войска во время уличных боев в немецком Аахене; октябрь 1944-го года Бои за город длились со 2-го по 21-е октября 1944-го года и…

  • На просторах Индокитая

    Серия фотографий, сделанных корреспондентом Life Джоном Доминисом в боевых порядках королевской армии Лаоса во время наступления на силы Патет Лао…

  • На позиции

    Батарея 155-мм самоходных пушек М40 на позиции; Корея; апрель 1951-го года

Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
Самые крупнокалиберные в мире ? Или еще где-то что-то осталось ?
У Китайской Республики (Тайвань которая) ещё есть подобное.
30-я батарея, под Севастополем, 305 мм, в условно рабочем состоянии.
30-я батарея в 1997-м году снята с боевого дежурства
Я к тому, что пока все на месте.
Кто то говорил, что теоретически за пару суток можно пальнуть)
Теоретически всё может быть, но по факту не известно, поскольку информации о возможности расконсервации уже лет 15 если не больше
Там, точно не нанотехнологии, чистая механика.
Вероятность 90 процентов.
Кстати, что за странный калибр 234 мм, первый раз встречаю!?
ну согласитесь - пара снарядов и очередной картонный фрегат идет на дно
Может хватить и одного снаряда, но нужно всё-таки попасть
Бочка на кирпичах! Маслице поди греют, а потом "соединенными усилиями расчета...до зеркального блеска". У нас для этого никакой ни шомпол использовали, а брали березовую чурку по калибру орудия (это ефрейтор), а с веху одеяло наматывали, и силой двух расчетов гоняли банником. Один в одну сторону, другой в другую. С начало одеяло смачивали в солярке, а потом в веретенке.
Тут всё-таки стационарная позиция, всё на месте хранить можно и военно-полевую смекалку проявлять не надо
Они и сейчас никуда не делись, вот только состояние не ахти