"Зубастый вариант"

Американский экспериментальный ударный вертолёт American Aircraft Penetrator (он же - Aerocraft Stealth Star 204 SS)



Ударный вертолёт Penetrator был создан в начале 1990-х гг. американской авиационной корпорацией American Aircraft Corporation. Вертолёт представляет собой глубокую модернизацию многоцелевого вертолёта Bell UH-1B Hueys и создание вертолёта огневой поддержки с бронированием основных узлов и агрегатов вертолёта. От базовой машины фактически остались только двигатель, трансмиссия и винты. Penetrator получил новый фюзеляж, выполненный из композитного материала. Также была изменена компоновка - пилотов разместили тандемом, соответственно изменив и органы управления. Кроме двух пилотов, в состав экипажа вертолёта входили и двое бортстрелков, размещавшихся за кабиной пилотов



Вертолёт был оснащён двигателем Avco Lycoming T53-L-13 мощностью 1 300 л.с. Вертолёт имел крейсерскую скорость в 225 км/ч (максимальная - 315), имел дальность действия в 770 км, статический потолок в 1 200 м, и динамический - в 5 500 м. Вооружение вертолёта состояло из двух 20-мм пушек Гатлинга, двух 12,7-мм пулемётов в турельных установках, а также бомб и пакетов НУРС общим весом до 1 150 кг, размещённых на внешних подвесках



Первый полёт вертолёт Penetrator совершил в октябре 1991-го года. Вертолёт был представлен на рассмотрение американским военным, однако развития проект так и не получил и был прекращён как неперспективный

Posts from This Journal by “авиация” Tag

  • Полёты на выезде

    Бомбардировщики Avro Vulcan из состава 617-й эскадрильи британских ВВС во время полётов над Большим Каньоном во время визита на авиабазу ВВС США…

  • Наследство в строю

    Истребители МиГ-29 из состава Испытательной эскадры люфтваффе ФРГ (бывшая 3-я истребительная эскадра ВВС ГДР) во время учебных полётов; аэродром…

  • В одном строю

    Групповой снимок истребителей во время одного из учений ВВС НАТО; ~ 70-е годы На фото по часовой стрелке: лёгкий истребитель Northrop NF-5A ВВС…

  • Ветераны в строю

    Истребители Northrop F-5 Freedom Fighter на авиабазе греческих ВВС на военной площадке международного аэропорта Салоники (Mikra); ноябрь 1998-го года…

  • Воздушная поддержка

    Транспортные вертолёты MH-53J Pave Low III из состава 20-й эскадрильи специального назначения ВВС США во время участия в учениях Jaguar Bite'89, в…

  • Северные манёвры

    Самолёты военно-воздушных сил Канады и США на авиабазе Cold Lake в канадской провинции Альберта; 1979-й год В учениях с канадской стороны были…

  • Предполётное

    Подготовка штурмовиков A-6 Intruder из состава 224-й штурмовой эскадрильи морской пехоты США к практическому бомбометанию; авиабаза морской пехоты…

  • В кузнице кадров

    Учебные полёты в 20-й лётной школе британских королевских ВВС; Солсбери; Родезия; январь 1943-го года 20-я лётная школа была сформирована в…

  • Совместные манёвры

    Бомбардировщик Avro Vulcan B.2 из состава 27-й эскадрильи британских ВВС на британским же авианосцем HMS Ark Royal во время совместных учений в…

promo 477768 july 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
на фото отчетливо видны гатлинги. Думаю, просто кривой текст
Судя по калибру, это M134 Minigun калибра 7.62 мм. Мы же про 20-мм пушки речь ведем? Наверное что-то подобное 20-мм пушкам торчит из носового обтекателя вертолета.
http://www.airwar.ru/enc/ah/penetrator.html

Edited at 2019-01-19 08:19 pm (UTC)
имел радиус действия в 770 км
Скорее дальность полета. На 1300 л.с. не утащишь столько топлива, да и еще в придачу 4-х человек, две револьверные пушки и боеприпасы к ним, два пулемета крупнокалиберных (отчественных!), блоки с НУРСами и ПТУРы. Да и то , думается, что дальность сильно завышена.
Re: имел радиус действия в 770 км
Не просто завышен - она лжива во всём. Там весь проект обман - что в итоге до суда дошло. Ибо никаких испытаний военными не было, ими обманывали акционеров что бы денежки давали. А ЛТХ писали от балды.
Я его историю тут кратко рассматривал:
https://warhead.su/2018/05/24/stelsurodtsy-v-vozduhe-kak-nagret-amerikantsev
Re: имел радиус действия в 770 км
Ну полностью обманом его назвать всё-таки нельзя - испытания военными всё-таки заявлялись, прожект ими рассматривался, хоть они и видели его в другом ракурсе (как Опфор). А в самой ААС по поводу прибылей речи не шло, там разговор был о приуменьшении убытков, да и на банкротство сами подали в 1994-м, не стали дожидаться большого краха
Re: имел радиус действия в 770 км
Ну я опирался на судебные документы и там указывается, что испытания военными не проводились (ни американскими не северокорейскими) - а всё "сотрудничество" заключалось в отправке предложения. Завышение прибылей и обман акционеров о возможных контрактах так же в фирме практиковался.
Re: имел радиус действия в 770 км
Да я тоже ознакомился с документами слушаний по банкротству, они проводились уже постфактум. Но речи о прибылях уже и не шло
Re: имел радиус действия в 770 км
Ну да, как упомянули, на бумаге можно много чего написать
Да нет, на сколько я понял, то речь шла не о завышенных прибылях, а о убытках, там потеряли все
х/ф Blue Thunder (1983) вспомнился - Газель с "обвесами".
Ну что-то такое изначально и задумывалось, но потом аппетиты выросли