Эхо войны

Трофейные немецкие танки Pz.III и штурмовые орудия StuG.III в составе частей норвежской армии; ~ вторая половина 40-х - начало 50-х гг.



По завершению Второй Мировой войны, капитулировавшие немецкие войска оставили на территории Норвегии 61 танк Pz.III. При восстановлении в 1945-м году регулярной норвежской армии, было принято решение о вооружении формируемых подразделений за счёт трофейной техники, однако из доставшихся удалось ввести в строй только 25 машин, остальные имели различные повреждения и послужили лишь донорами запчастей. Танки Pz.III были включены в состав 1-го, 2-го и 3-го драгунских полков норвежской армии и использовались до начала 50-х гг., после чего были заменены на технику американского производства.



Списанные из строевых частей танки были частью утилизированы, а частью пошли на сооружение долговременных огневых точек, использовавшихся для прикрытия аэродромов ВВС Норвегии. Танковые огневые точки эксплуатировались до конца 70-х гг., после чего были заброшены



Posts from This Journal by “pz.iii” Tag

  • На новых фронтах

    Выгрузка в Триполи танков (Pz.I, Pz.II, Pz.III и Pz.IV) 5-го танкового полка 5-й лёгкой дивизии вермахта, прибывшей в состав Немецкого Африканского…

  • На учебных полях

    Танки Pz.IIIN из состава 1-й бронетанковой дивизии чернорубашечников Весной 1943-го года руководством Италии было решено сформировать мобильное…

  • Знакомство с трофеями

    Трофейная немецкая техника, находившаяся в британском учебном центре при полигоне Солсбери; ~ 1943/1944-й гг. В центре находились трофейные…

  • Процесс переформатировки

    Танки Pz.III из состава бригады люфтваффе Герман Геринг во время тактических учений; Франция осень 1942-го года Учения проводились в ходе…

  • Лики войны

    Танки Pz.II, Pz.III и Pz.IV из состава 3-й танковой дивизии вермахта, подбитые танкистами 6-й гвардейской танковой бригады Юго-Западного фронта в…

  • Лики войны

    Немецкая и советская бронетехника, подбитая во время наступления немецких и румынских войск на Северном Кавказе; ~ 1942-й гг.…

  • Знакомство с трофеем

    Группа офицеров управления 2-й гвардейской армии, во главе с командармом генерал-лейтенантом Р.Я. Малиновским, во время осмотра немецкого трофейного…

  • В полевых условиях

    Ремонт немецкого среднего танка Pz.Kpfw III на одном из участков советско-германского фронта; ~ зима 1942/43-го гг.

  • Дорогами блицкрига

    Колонна танков Pz.III из состава 7-го танкового полка 10-й танковой дивизии во время наступления на советско-германском фронте; 1941-й год…

promo 477768 июль 6, 2014 14:00 31
Buy for 10 tokens
Серия фотографий, сделанных корреспондентом Майклом Ружье в Корее, в американском Мобильном Армейском Хирургическом Госпитале госпитале № 8063 в 1952-м году…
>>>удалось ввести в строй только 25 машин

<<<я читал про 32

Принятые на вооружение норвежской армии Panzer III и StuG III переименовали в Stridsvogn/Stormkanon KW-III

001
Pz III из танковой бригады "Норвегия" (Panzerbrigade "Norwegen") " построены в Trandum для передачи союзникам в мае 1945 года

002
Британский офицер официально принимает капитуляцию бригады с 35 Pz III

003
Гордые норвежцы возле трофейного Panzer III в Трандуме в майские дни 1945 года

Большинство KW-III принадлежали к 15-й танковой дивизии вермахта, и долго потом еще носили пустынный камуфляж.

004
Два PzKpfw III в в Trandumе (1949)



Военный парад на аэродроме Værnes (июнь 1950)




Когда впервые увидел этот снимок, подумал, что это фото американцев в Европе времен ВМВ. Но потом понял, что это все-таки Норвегия, когда увидел на переднем плане AG3 (приняты на вооружение в 1969-м). Некоторое количество трофейных PzIII использовались в СВ до середины 1950-х годов, пока с 1951 года на вооружение не поступило достаточное количество американских танков по линии военной помощи согласно плану Маршалла. Но и потом ветераны еще использовались для обороны важных аэродромов, а затем и в качестве мишеней на полигонах. Например, именно по одному такому стреляли в 1958-м при испытаниях SS-11. Другой в Эггемуене использовали в качестве мишени в 1960-м. А фото выше явно постановочное – картинно лежащий "раненый" на переднем плане и демонстративно горящий танк на заднем недвусмысленно намекают на это.

Один из последних KW-III посейчас стоит на Танковой аллее (в танковом парке) в Рене

005

Вот, доведете до греха, сяду, разгребу свои закрома и соберу все до кучи... Когда нибудь
А было бы очень неплохо, а то информация ведь на месте не стоит и требует нового осмысления :)